Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КОРЕНИЗАЦИЯ – политика вы­движения представителей титульного (коренного) этноса в органы государствен. управления в национал. субъектах совет. федерации в 1920-е – 1-й пол. 1930-х гг. Одно из средств осуществления национал. политики совет. государства, призванное обеспечить приближение государствен. аппарата к населению в национал. административно-территориал. единицах. Начало политике К. было положено решениями 12-го съезда РКП(б) (апрель 1923) и 4-го Всеросс. совещания ответствен. работников национал. республик и областей по национал. вопросу (июнь 1923). В Чувашии планомер. работа в этом направлении начала осуществляться с осени 1923. Специал. схема по К. государствен. аппарата обязывала все государствен. учреждения представлять отчёты через каждые полгода. К. сочеталась с системой мер по переводу делопроизводства на всех уровнях государствен. аппарата на чуваш. язык (см. Реализации чувашского языка политика). Уже в сер. 1920-х гг. сказались первые результаты: если в 1924 слу­жащие-чуваши в централ. учреждениях составляли 35–40%, то на 1 августа 1925 – 49,7%. В последующие годы этот процесс характеризовался, хотя и неустойчивой, но в целом позитив. динамикой.

Благодаря К. в социал. структуре чуваш. этноса сформировалась национал. административно-управленческая группа: на 1 января 1935 среди работников народ. комиссариатов и республикан. учреждений Чуваш. АССР представители титульного этноса составили 67,7%, в район. учреждениях – 90–100%.

Автор: В.Н. Клементьев.
Иллюстрации
Таблица

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство