Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КРЕПОСТЬ – стратегически важный, укреплённый фортификационными сооружениями пункт с гарнизоном, вооружением, запасами оружия и продовольствия, подготовленный к долговременной обороне в условиях осады. Во время ведения воен. действий служили воин. подразделениям складами снаряжения, провианта, фуража, опор. пунктами для последующего развёртывания боёв. К. могли быть города с постоян. граждан. населением или специально возведён. форты, предназначен. для защиты границ либо обеспечения господства над вновь завоёван. территориями. Они явились предтечами многих рус. городов, возникших в Сред. Поволжье. В Чуваш. крае таковыми были все города, основанные в 16 в.

На территории современ. Чувашии предшественниками К. являлись укреплён. поселения эпохи поздней бронзы и раннего желез. века – городища. Сооружались они населением балановской культуры, городецкой культуры  и анань­инской культуры. Первые укрепления возводились на поздних этапах баланов. культуры (2-я пол. 2 тыс. до н.э.). Ба­лановцы часто селились на высоких мысах, окружён. глубокими оврагами. Обороноспособность поселений уси­ливали посредством сооружения земляных и деревян. сооружений – валов, рвов, частоколов. Особенно сильно укрепляли незащищённую оврагом открытую часть.

Городища раннего желез. века Чуваш. Поволжья часто располагались на местах поселений позднего бронзового века. Фортификацион. сооружения городищ этого времени (7–6 вв. до н.э. – сер. 1 тыс. н.э.) были более совершенны. Основание вала укреплялось обожжён. до кирпич. состояния глиной, на его гребне сооружалась стена в виде плетня, укреплён. двумя рядами врытых в вал столбов, пространство между ними засыпалось землёй. Городища часто имели несколько рядов валов и рвов. Нек-рые из них  применялись как убежища, служили для защиты населения во время военной опасности.

Собственно К. в Сред. Поволжье появились в 10 в., с образованием Волж­ской Болгарии. Возводились в виде укреплён. городов и замков – жилищ феодалов. Крупнейшей К. был Биляр с площадью укреплён. части в 620 га. Укрепления состояли из тройной линии внеш. и двойной линии внутрен. города, к-рый занимал  площадь в 130 га и являлся цитаделью, в нём располагались админист­ратив. здания. Фортификацион. сооружения состояли из рвов и деревян. стен с башнями. Стены представляли собой стоявшие на насып. валу срубы, заполнен. землёй, камнем, бутом. Изнутри вал укреплялся деревян. конструкцией, с внеш. стороны покрывался обожжён. глиной, закреплён. кольями. Такой принцип устройства укреплений был характерен и для др. К. Волж. Болгарии. В Чувашии сохранились остатки 2 болгар. укреплён. поселений: около д. Тигашево (см. Тигашевский комплекс памятников) и рядом с селом Большая Таяба (см. Большетаябинский комплекс памятников). В Волж. Болгарии появилась первая камен. К. в Сред. Поволжье – «Чёртово городище» около г. Елабуга (Респ. Татарстан). Она имела 4-угол. форму с 4 выступающими круглыми башнями на углах и 4 полукруглыми башнями в середине каждой из стен.

Первые рус. К. в Сред. Поволжье появились с ослаблением Золотой Орды. В 1372 на запад. границе современ. Чувашии построена Курмыш. К., ставшая форпостом для завоевания Присурья. Возникновение Казанского ханства остановило экспансию рус. княжеств, но с началом упадка ханства для завоевания его земель были основаны ещё 2 К. – Васильсурск (1523) и Свияжск (1551). После падения Казан. ханства (1552) здесь началось строительство рус. городов-К. На территории современ. Чуваш. Респ. возникают Алатыр. (1552), Чебоксар. (1555), Цивил. (1589) и Ядрин. (1590) К., к-рые имели деревян. стены и башни. С окончател. закреплением края за Рус. государством и исчезновением угрозы набегов кочевников они теряют воен. значение. В 18 в. их фортификацион. сооружения приходят в упадок и перестают существовать.

Автор: С.А. Краснов.
Иллюстрации
Тигашевская крепость. Реконструкция Г.А. Фёдорова-Давыдова.
Большетаябинская крепость. Реконструкция А.П. Смирнова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство