Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ИНСТИТУТ АРХЕОЛОГИИ РАН (ИА РАН) – ведущее научно-исследовател. учреждение Росс. Фед. в области изучения археологии, древней и средневековой истории и культуры. В 1919 Декретом Совета Народ. Комиссаров на основе быв. Император. археологич. комиссии (создана в 1859) в Петрограде была учреждена Российская академия истории материал. культуры (РАИМК), к-рая в 1926 переименована в Государствен. ака­демию истории материал. культуры (ГАИМК). Основная её часть функционировала в Ленинграде, в Москве – небольшая секция. В 1937 ГАИМК преобразована в Институт истории мате­ри­ал. культуры (ИИМК). В 1945 центром ИИМК стала его москов. группа, а в Ленинграде осталось его отделение (ЛОИИМК). В 1959 ИИМК переименован в Институт археологии (ИА) АН СССР, с 1991 – РАН. В 1991 на базе Ленинград. отделения создан Институт истории материал. культуры (ИИМК).

В ИА работают более 220 сотрудников (2022). Институт проводит полевые исследования на территории России и за её пределами, исследует археологич. эпохи, начиная от палеолита до позднего средневековья. Отдел полевых исследований выдаёт разрешения на все виды полевых археологич. исследований в России и контролирует уровень проведён. работ.

Осуществляет разработку фундаментал. науч. проблем по археологии, выпускает периодич. и серийные издания: «Материалы и исследования по археологии СССР» (МИА) (1940 – сер. 1970-х гг.), «Свод археологических источников» (САИ) (с 1960-х гг.), «Археология СССР» (с 1993 – «Археология») в 20 томах, «Археологическая карта России», журнал «Российская археология» (в 1957–91 – «Советская археология»), ежегодник «Археологические открытия» (с 1965) и др. Проводит работу по координации исследований археологов в России, подготовке кадров археологов через аспирантуру и докторантуру для национал. республик, краёв и областей России и др. стран (в аспирантуре ГАИМК учился К.В. Элле).

С начала существования ИА его сотрудники оказывали помощь в археологич., этнографич., антропологич. изучении Чувашии и чувашей. Особая роль принадлежит председателю РАИМК–ГАИМК академику Н.Я. Марру. В 1926–27, 1930 в республике работала Средневолжская экспедиция ГАИМК под руководством П.П. Ефименко, П.Н. Третья­кова. В 1930-е гг. ГАИМК оказывала научно-методич. помощь Чуваш. централ. музею (ныне Чувашский национальный музей). В 1948 А.П. Смирнов проводил раскопки, руководил работавшими в Чувашии Куйбышев. (1950-е гг.), Поволж. (1960-е гг.) археологич. экспедициями; в 1956–59 возглавлял Чувашскую архео­логическую экспедицию. В 1969–73 в Поволжье развернула работы Чебоксарская археологическая экспедиция ИА во главе с  Ю.А. Красновым. В исследовании археологич. памятников Чуваш. Респ. принимали участие сотрудники и аспиранты М.Г. Худяков, Е.Ф. Лагодовская, М.В. Воеводский, А.Я. Брюсов, О.А. Кривцова-Гракова, О.Н. Бадер, Н.О. Бадер, Н.Я. Мерперт, Г.А. Фё­доров-Давыдов, М.Д. Полубояринова, И.А. Талицкая, Р.Ф. Воронина и др. Антропологич. изучение древ. и современ. населения Чувашии проводили М.М. Герасимов, В.П. Алексеев, Т.И. Алексеева. В.И. Цалкин рассматривал археозоологич. материал; Е.Н. Черных и С.В. Кузьминых исследовали древ. металлургию меди и бронзы, Г.Н. Лисицына проводила палеоботанич. анализы с объектов древности Чувашии. В архивах ИА и ИИМК (С.-Петербург) сконцентрированы отчёты, чертежи, фотографии и др. материалы по археологич. исследованиям в России с 19 в., в т.ч. и на территории Чувашии.

Автор: Е.П. Михайлов.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство