Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

СРЕДНЕВОЛЖСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ Государственной академии истории материальной культуры [ГАИМК, Ленинград (ныне Институт археологии РАН)] проводилась в 1926–30 в основном на территории Чувашии. Инициаторами и организаторами С.э. явились ГАИМК и Яфетический институт АН СССР. В проведении работ участвова­ли Народ. комиссариат просвещения Чу­ваш. АССР, Общество изучения мест­ного края и Чуваш. централ. музей. Общее руководство С.э. осуществлял Н.Я. Марр. Целью экспедиции было комплексное изучение Сред. Поволжья, проводились археологич., этнографич., антропологич., лингвистич. исследования.

Руководителем археологич. (палео­этнологич.) отряда в 1926–27 был П.П. Ефименко, в 1930 П.Н. Третьяков (с участием Г.П. Гроздилова). Археологич. работы велись способом широкого маршрутного обследования с задачей выявления типичных групп памятников в разных районах Чувашии и стационарных исследований раскопками отдельных памятников. Было проведено детал. изучение курганов абашевского типа, срубной культуры, в 1930 положено начало исследованиям в Чувашии бала­новской культуры, изучались городища, чуваш. могильники 16–18 вв. и др. В 1926 разведками по нижнему течению р. Цивиль начиная от г. Цивильск руководил В.Ф. Смолин. Кроме этого в рамках С.э. М.Г. Худяковым в 1927 проводились раскопки в Вятской губ., разведки П.П. Ефименко в 1929–30 – в районе Жигулей и в окрестностях г. Самара.

Этнографич. исследования С.э. проводили Н.И. Гаген-Торн и Н.Н. Павлов-Сильванский. Н.И. Гаген-Торн в 1927–28 собрала в районах ЧАССР материалы о традиционной, в основном жен­ской, одежде чувашей, определила районы распространения различ. типов кос­тюма, границы их соприкосновения. Попутно вела сбор материалов о гончарстве, ткачестве, кузнеч. деле, резьбе по дереву и о погребал. обрядах. Н.Н. Павлов-Сильванский в 1927–28 в Мариинско-Посад., Чебоксар. р-нах занимался сбором сведений по правовому быту чувашской деревни, демонологии, древним праздникам и обрядам, ритуалам жертвоприношения, народ. приметам чувашей, выявил документы по обыч­ному праву в Чуваш. централ. архиве. Были собраны и этнографич. предметы для музеев (налоговые бирки, палка пастуха с обозначением числа скота, бирка скорняков и др.). Сотрудник ГАИМК И.И. Яковкин занимался выявлением рукописных данных о чувашах и марийцах (черемисах), касающихся области права, в библиотеке и архиве Рус. географич. общества.

Антропологич. изучение населения ЧАССР проводилось в 1926–27 под общим руководством Б.Н. Вишневского, явившись продолжением его работ здесь в 1920 и 1924. В 1926 антропологич. иссле­дования велись Г.И. Петровым и Г.Д. Селивановым из Яфетического института АН СССР в Чебоксар. и Цивил. уездах, в 1927 – в Батырев. у. среди чувашей и мишарей Б.Н. Вишневским при содействии М.М. Гагаевой-Вишневской (по программе Антропологического отдела Музея антропологии и этнографии АН СССР).

Лингвистич. работы С.э. возглавил Н.Я. Марр. Т.М. Матвеев, Ф.Т. Тимофеев (Тимухха Хветĕрĕ), Н.Я. Золотов при участии Е.З. Захарова и др. в 1926–29 в Чувашии и чуваш. селениях Чистопол. и Спасского кантонов Татар. АССР провели большую работу по изучению чувашских диалектов и говоров, собрали значител. диалект. материал по фонетике, лексике и грамматике. Результаты систематизированы и обобщены Т.М. Матвеевым в статье «Краткий обзор чувашских диалектов (опыт районирования)» (см. Диалектология чуваш­ская). В ходе С.э. Н.Я. Золотов собирал сведения и о религиозных обрядах чувашей.

Результаты С.э. частично нашли отражение в публикациях. Большая часть материалов осталась неизданной. Отчёты, рукописи, дневники, фотографии, деловая переписка С.э. хранятся в Институте истории материальной культуры РАН (С.-Петербург), Архиве РАН, На­учном архиве ЧГИГН, Государствен. ис­торич. архиве Чуваш. Респ. и в нек-рых др. учреждениях. Археологич. и этно­графич. веществен. материалы – в Чуваш. национал. музее, Эрмитаже, Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого РАН (Кунсткамера), Росс. этнографич. музее.

Автор: Е.П. Михайлов.
Лит.: Ефименко П.П., Гаген-Торн Н.И., Павлов-Сильванский Н.Н. Средне-Волжская экспедиция 1926–1927 гг. // Сообщения ГАИМК. Л., 1929. Т. 2; Вишнев­ский Б.Н. Антрополгическое изучение чуваш. К отчёту по исследованиям 1927 года // Чувашская республика. Сборник 1. Предварительные итоги работ Чувашской экспедиции Академии наук СССР по исследованиям 1927 г. Л., 1929; Матвеев Т.М. Краткий обзор чувашских диалектов (опыт райони­рования) // Яфетический сборник. Л., 1930. Т. 6; Третьяков П.Н. Памятники древнейшей истории Чувашского Поволжья. Ч., 1948.; Ефименко П.П., Третьяков П.Н. Абашевская культура в Поволжье // Аба­шевская культура в Среднем Поволжье. М., 1961 / МИА. №97.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство