Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

СКОТОВОДСТВО – разведение крупного рогатого скота для получения молока, говядины и кожевенного сырья, отрасль животноводства. Чуваш. крестьяне содержали коров и приплод от них для удовлетворения собствен. потребностей в продуктах питания и для получения органич. удобрения, использовавшегося в земледелии. В 18 в. в хозяйствах зажиточ. крестьян имелось до 3–5 коров. Продуктивность скота до нач. 20 в. была низкой; среднегодовой удой от одной коровы составлял ок. 600 кг, сред. живая масса коров не превышала 170 кг. В нач. 20 в. для улучшения продуктивности мест. скота стали использовать быков-производителей аль­гауской, голланд., бестужев. и др. пород. Высокопродуктив. скот разводили в основном в помещичьих и монастыр. хозяйствах. К 1920 в Чувашии насчитывалось более 160 тыс. мелких крестьян. хозяйств, в к-рых содержали 1–2 коровы с приплодом текущего и, в редких случаях, прошлого года. Для улучшения породности скота были организованы государствен. случные пункты. В 1922 их количество составило 170. В случные пункты и для продажи крестьянам было завезено 684 головы крупного рогатого скота симменталь­ской породы. В 1923 в Москве на Всесоюз. сельскохозяйст­вен. и кустарно-промысловой выставке демонстрировался крупный рогатый скот из Чувашии. В кон. 1920-х гг. в республику начали завозить скот красной горбатов породы. Были организованы племен. фермы этой породы. В 1934 племен. скота красной горбатов. породы насчитывалось 1094 головы, симментальской – 32 головы, других пород – 959 голов. Благодаря развёрнутой работе по генетич. улучшению животных, укреплению кормовой базы и изменениям условий содержания к кон. 1950-х гг. продуктивность коров выросла в 3 раза. С 1957 в хозяйствах республики стали активно применять искусствен. осеменение крупного рога­того скота. Бы­ли созданы 7 государствен. станций по искусствен. осеменению. На Канаш., Цивил., Ядрин. станциях использовали быков красной горбатов. породы, на Алатыр., Батырев., Вурнар. и Шумерлин. станциях – производителей симментальской породы. Внедрение ис­кусствен. осеменения сыграло большую роль в массовом повышении племен. и продуктив. качеств скота. Начиная с 1968 во всех рай­онах начали разводить чёрно-пёструю породу, утверждённую в качестве плановой для Чувашии. К сер. 1990-х гг. в общест­вен. секторе удел. вес породистого чёр­но-пёстрого скота составил 99% от всего поголовья.

По состоянию на 1 января 2010 в хозяйствах всех категорий численность крупного рогатого скота составила 223,0 тыс. голов, в т.ч. коров – 118,0 тыс. голов. Для более полного использования генетич. потенциала сельскохозяйствен. животных постоянно совершенствуется технология производства животновод. продукции. В 18 крупных хозяйствах – производителях молока (ЗАО «Прогресс», СХПК «Победа» Яльчик. р-на, СПК «Родина», СХПК «Заветы Ильича» Ядрин. р-на, колхоз им. Ленина, ФГУП «УОХ «Приволжское» Чебоксар. р-на и др.) – используется семя высокопродуктив. быков-производителей – улучшателей канад. селекции. Нек-рые хозяйства перешли на прогрессив. канад. метод осеменения. Указан. методы осемене­ния и скрещивания животных позволяют максимально реализовывать их генетич. потенциал и повысить продуктивность. Надои на одну корову в крупных и сред. сельскохозяйствен. организациях в 2009 составили 4388 кг. Продуктивность коров в племен. хозяйствах превысила 5000 кг молока, в отдельных хозяйствах составила более 6000 кг. В сельскохозяйствен. организациях среднесуточ. прирост крупного рогатого скота составил 496 г.

По данным на 1 января 2014 численность крупного рогатого скота в хохяйствах всех категорий составила 201,1 тыс. голов, в т.ч. в сельскохозяйствен. организациях – 65,2 тыс., в хозяйствах населения – 127,3 тыс., в крестьян. (фермер.) хозяйствах – 8,7 тыс. Из них коров в хозяйствах всех категорий – 99,4 тыс., в т.ч. в сельскохозяйствен. организациях – 26,0 тыс., в хозяйствах населения – 69,6 тыс., в крестьян. (фермер.) хозяйствах – 3,8 тыс. голов.

Автор: Р.М. Айзатов.
Иллюстрации
Молочно-товарная ферма учебно-опытного хозяйства «Приволжское». Чебоксарский район. 2010.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство