Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

МАРТЫНОВСКИЙ МОГИЛЬНИК – археологический памятник 16 – нач. 20 вв. на левом берегу р. Белая Воложка (Атиково), в 1 км к В от д. Мартыново и в 1 км к С от с. Аттиково Козлов. р-на. Общая площадь ок. 4500 м2, часть задернована, часть распахивается. Местные названия – «Çичĕ кас масарĕ», «Çичĕ ял масарĕ» (Кладбище семи деревень), «Шуршу масарĕ» (Кладбище на Белой Воложке), «Ĕлĕкхи масар» или «Кивĕ масар» (Старинное, старое кладбище) и др. Под названием «Чешламинское кладбище» М.м. неоднократно описан В.К. Магницким в работах 1860–80-х гг. По его сведениям, здесь в 1880-х гг. продолжали хоронить чуваши-язычники из д. Чешлама (ныне Козлов. р-на), что в 3,5 км к ЮЗ от М.м.; он отметил наличие могил с деревян. и камен. надгробиями, на одном из к-рых была надпись арабской графикой. Его сведения использованы в трудах С.М. Шпилев­ского, К.В. Элле и др. По рассказам местных жителей, в поле рядом с М.м. до 1930-х гг. чуваши окрестных селений совершали моления с жертвоприношениями овец, лошадей, кур.

Археологич. раскопки М.м. проведены в 1976 Чувашской археологической экспедицией под руководством В.Ф. Каховского и Б.В. Каховского. В заложенных 7 раскопках общей площадью 580 м2 вскрыто 91 погребение. В восточ. части выявлены погребения 16–17 вв., в запад. – 18 – нач. 20 вв. В ранних захоронениях зафиксированы следующие элементы: небольшая глубина погребений (20–60 см), могильные ямы прямоугол. формы, с отвесными стенами, в нек-рых из них (в ногах и у изголовья) отмечены остатки деревян. столбов (юпа) или камен. надгробий. Погребения совершены трупоположением, ориентированы преимущественно головой на З с отклонениями к С или Ю, в деревян. гробах из плах, обычно без дна; в отдельных захоронениях под костяками сохранились следы подстилок из луба или ткани. В засыпи 4 захоронений найдены кости лошади, в 6 – отсутствовали костяк и вещевой материал.

Погребал. инвентарь разнообразен. Среди металлич. предметов железные ножи (в 34 погребениях), кинжал с орнаментированной костяной рукояткой, обломки железных серпов и косы, медные, бронзовые и серебряные перстни, кольца и т.д. Найдены бронзовые ор­наментированные застёжки-сюльгамы («ама») с подвешенными бусами из стекла или раковинами-ужовками. Бусы из цветного стекла и камня различных цветов и форм встречены в качестве деталей головных, нагрудных и поясных украшений. Среди находок бронзовые пуговицы в виде сфер, полусфер и гранёные с тремя чёрными точками на каждой грани. Обнаружены (погребения 31, 91) жен. поясные украшения «хÿре» (накосник), состоящие из бронзовых пронизок, нанизанных на нитки и чередующихся с двумя или одной вставленными между ними бусинками. Особый интерес представляют орнаментированное жен. нагрудное украшение «ама» в виде бронзовой треугол. пластинки с колечками и подвижным язычком из погребения 50, бронзовый гребень с отверстием для подвешивания (погребение 33). Многочисленны монеты различ. времени и достоинства, часть из них использована как деталь украшений. В захоронениях 2-й пол. 18 – нач. 20 вв. отмечено сочетание элементов языческого и христиан. погребал. обрядов: глубина ям достигает до 1,6 м, мало погребал. инвентаря; встречены погребения, в к-рых руки умерших сложены на груди, гробы изготовлены из дубовых досок. В 1991 на М.м. Е.П. Михайловым найден надгробный камень c текстом, выполненным араб. графикой, к-рый хранится в Чуваш. государствен. институте гуманитар. наук (ЧГИГН). Вещевой археологич. материал из раскопок М.м. находится в археологич. фондах ЧГИГН и Археолого-этнографич. музея ЧГПУ.

Автор: Б.В. Каховский, Е.П. Михайлов.
Иллюстрации
Мартыновский могильник. Погребальный инвентарь: 1 – бронзовые застёжки-сюльгамы, гребень, браслет, застёжка «ама», пронизки, застёжки, пуговица; 2 – железные ножи; 3 – стеклянные бусы; 4 – медные и серебряные монеты.
Мартыновский могильник. Женское нагрудное украшение «ама» с руническими знаками из раскопок 1976.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство