Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

НОГАЙСКАЯ ОРДА – государственное образование кочевников, выделившееся из Золотой Орды в кон. 14 – нач. 15 вв., простиралось от Волги до Иртыша, от Север. Прикаспия и Приаралья до Камы и Туры. Население Н.О. – восточно-кыпчак. тюрк. племена мангытов, смешавшихся с монголами, кунгратами и др. Со 2-й пол. 15 в. их называли ногаями или ногайскими татарами по имени темника Ногая. Центром Н.О. был г. Сарайджук в низовье р. Яик. Население исповедовало ислам, занималось кочевым скотоводством. Общество состояло из элиты (князья, мурзы и др.), рядовых ногайцев и домаш. рабов. Во главе Орды был князь, его старшего родового наследника называли нурраддином. Улусы возглавлялись мурзами, к-рые нередко выходили из подчинения князей. В 1-й пол. 16 в. численность ногайцев составляла ок. 300–350 тыс. чел. Во 2-й пол. 14 – нач. 15 вв. кочевые племена, ранее входившие в состав орды Ногая, сыграли основную роль в разгроме Болгарской земли, превращении территории современ. Самар., Ульянов. областей, закамских и юго-запад. районов Татарстана, юго-восточ. части Чувашии в дикое поле. И в дальнейшем они часто совершали грабител. нападения на оседлые земли Казан. ханства, Мордовии, Рус. государства, угоняли людей для продажи в рабство в юж. страны. Во 2-й пол. 15 – 1-й пол. 16 вв. взаимоотношения между Н.О. и Казан. ханством были неустойчивыми. Свергнутому казан. хану Сафа-Гирею вернуть свой престол в июне 1546 помогли ногайские отряды князя Юсуфа, получившего от хана обещание передать ему Горную (т.е. Чувашию) и Арскую стороны ханства. Обещание не было выполнено – чуваши и горные марийцы выступили против Сафа-Гирея.

В 16 в. ногайцы ежегодно пригоняли в Москву и Казань для про­дажи десятки тысяч лошадей и овец. В сер. 16 в. Н.О. распалась на Большие Ногаи (кочевали между Ниж. Волгой и Уралом) и Малые Ногаи (Казыев улус), кочевавшие на правобережье Ниж. Волги, в Приазовье и Север. Причерноземье. Большие Ногаи во 2-й пол. 16 в. не раз принимали вассальную зависимость от Москвы, но нарушали её. В 30-х гг. 17 в. Большие и Малые Ногаи объединились.

В 17 в. ногайцы продолжали совершать грабител. нападения на оседлые земли России, в т.ч. и на юж. районы Чуваш. края, угоняли скот и людей. Численность ногайцев сокращалась. В нач. 19 в. 100 тыс. ногайцев переселились в Турцию.

Автор: В.Д. Димитриев.
Лит.: Кочекаев Б.-А.Б. Ногайско-русские отношения в XV–XVIII вв. Алма-Ата, 1988; Трепавлов В.В. История Ногайской Орды. М., 2002.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство