Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ (Cervus elaphus), пăлан – крупное млекопитающее семейства оленьих отряда парнокопытных. Длина тела 180–200 см, высота в холке 120–125 см, масса 90–150 кг. Окраска рыжеватая или бурая, зимой темнее. Селится в широколиствен. лесах. Пища разнообразная: травы, листья и почки деревьев, кора, ветки, жёлуди, орехи, грибы. В период гона происходят турниры между самцами. В приплоде 1, реже 2 телёнка, к-рые через неделю следуют за матерью. В 12–14 месяцев у самцов начинают расти рога, у самок их нет. На территории Чувашии известен с конца ледникового периода (10–12 млн лет), впоследствии истреблён. В 1975 снова завезён в количестве 20 голов в Ибресин. р-н. В нач. 21 в. в Чуваш. Респ. отмечаются единич. экземпляры. По данным Мин-ва природ. ресурсов и экологии Чуваш. Респ., в 2005 численность О.б. составляла 17 голов, в 2008 – 7.

По традицион. представлениям чувашей, О.б. – «чистое» животное; его образ встречается во многих жанрах фольк­лора – в мифах (сюжеты о земной тверди, держащейся на рогах оленя, о горах и холмах, сотворённых, чтобы на них отдыхали оленята, о двенадцатирогих оленях, обитающих в особо почитаемых, считающихся священными озёрах), в саламалике и песнях воспевается величественная поступь оленя, к-рый и в реке плывёт с гордо поднятой головой. В ряде говоров чуваш. языка «пăлан» называют лося, Полярную звезду – Пăлан çăлтăрĕ (букв. звезда оленя).

Автор: З.Н. Плечова, П.П. Фокин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство