Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ОХОТА – добыча и ловля диких зверей и птиц. У чувашей – традиционный промысел, имевший целью получение мяса и пушнины. Археологический остеологический материал показывает, что в 1-й пол. 1 тыс. н. э. играла существен. роль в хозяйствен. жизни населения на территории современ. Чувашии, она велась на медведей, кабанов, лосей, бобров, зайцев и др. зверей, водоплавающую и боровую дичь. В Волжской Болгарии пушнина являлась важной статьёй экспорта. Как свидетельствуют письмен. источники, меха соболей, бобров, горностаев, лис, хорьков и др. в большом количестве вывозили на Восток и на Русь. С присоединением Чуваш. края к Рус. государству охотничьи угодья и бобровые гоны были отписаны монастырям. Промысловая О. с целью добычи меха продолжала практиковаться вплоть до 18 в.: в документах отмечено, что в лесах имелись охотничьи избушки. Опытные охотники у чувашей пользовались уважением. Нормы обычного права и законы государства запрещали летнюю О.

Традицион. орудия и снасти чувашей были идентичны снаряжению соседних народов. Для активной О. выслеживанием применялись лук и стрела. На крупного зверя (медведь, кабан), а также бобров ходили с рогатиной, копьём, дубиной. С появлением огнестрельного оружия на территории расселения чувашей (не позже 18 в.) традицион. средства постепенно вытеснились, но из-за дороговизны пороха и свинца нек-рое время продолжали бытовать. Снаряжение оружейного охотника состояло из ружья, пороховницы из рога или лыка, футлярчика для пистонов, кожаного мешочка для дроби, костяной мерки для пороха и мелкой дроби, шомпола, ножа.

Для осенней О. на медведя устраивали ловчую яму с приманкой, к-рую связывали с грузом. Зверь, вскрыв перекрытие, влезал в яму и схватывал приманку, обрушивая на себя большой кряж, калечивший его; зверя добивали. Волчью яму перекрывали ветвями, сверху набрасывали траву, снег; приманивали подложенными кусками мяса, близ обнаруженного логова волков брали живьём в ловушки с приманкой – ягнёнком, козлёнком. Ловчие ямы устраивали на звериных тропах, в них попадали лоси, кабаны. Поперёк тропы протягивали тонкий замаскированный шнур, соединённый с самострелом, ставили капканы и давилки (тапµ). Устраивали загонную О. на зайцев и лис: на окраине леса развешивали несколько сетей из тонкой бечевы высотой 2–3 м и шириной 20–30 м, укрепив их на кольях или ветвях деревьев. Подростки и дети окружали территорию и с шумом сходились, загоняя зверей в сторону сетей. Для ловли птиц применяли решёта из лыка, силки из конского волоса, петли с рассыпанной на доске приманкой, ловчие клетки. Самцов птиц подманивали, искусно издавая дудками голоса самок, селезней также подсадными живыми утками или вырезанными из дерева раскрашенными изображениями.

Во 2-й пол. 19 в. вследствие значительного сокращения лесов и сильного оскудения фауны число охотников сократилось. По переписи 1897, О. как побочное занятие имели в Казан. губ. 325 чел., в Симбир. губ. – 100 чел., в т.ч. в Козьмодемьян. у. – 15, Тетюш. – 6, Цивил. – 20, Чебоксар. – 70, Ядрин. – 19, Алатыр. – 10, Буин. – 10, Курмыш. – 16 чел. В действительности число охотников сильно варьировало; так, исследователь И.Н. Сырнев писал о 2500 промысловиках Казан. губ. (1901). Доход от О. был обычно небольшой – 10–25 руб., изредка – до 90 руб. В городах создавались охотничьи общества.

После 1917 О. приобрела более организованные формы, к-рые обязательно включали и мероприятия по охране и восстановлению природ. ресурсов. В 1920–30-е гг. существовали кооперативы охотников; глав. объектом О. стали пушные животные, так в 1925/26, 1926/27, 1927/28 хозяйствен. годах в Чувашии было добыто соответственно 28,0, 124,8 и 119,4 тыс. штук. В 1921 создан «Рос­охотрыболовсоюз», в него вошло и чувашское отделение – «Чувашохотрыболовсоюз», в ведении к-рого находились 18 охотничьих хозяйств площадью в 592 тыс. га (2006); в кон. 1990-х гг. он насчитывал ок. 16 тыс. членов. С 1986 при Чувашохотрыболовсоюзе функционирует дичеферма, занимающаяся разведением и выпуском на волю промысловых птиц. В 1990-е гг. существовало до 30 предприятий и организаций различных форм собственности, занимавшихся организацией О., в 2006 – 14.

Правила О. регулировались постановлениями Совета Министров Чуваш. АССР от 26 июня 1974 и от 1 августа 1988, Кабинета Министров Чуваш. Респ. от 2 июня 2004. Согласно последнему перечень объектов О. включает в себя 28 видов млекопитающих и 16 видов птиц. Вопросы охотохозяйствен. деятельности регулирует и контролирует Управление охотничьего хозяйства и рыболовства Мин-ва природ. ресурсов и экологии Чуваш. Респ., созданное постановлением Кабинета Министров Чуваш. Респ. от 17 марта 2006. В республике имеются Заповедно-охотничье хозяйство и охотничьи заказники (см. ст. Заказник), на территории к-рых проводятся мероприятия по сохранению и восстановлению охотничьих ресурсов.

Автор: П.П. Фокин, С.Н. Кодыбайкин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство