Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

«ПЕРЕСТРОЙКА» – понятие, относящееся к апрелю 1985 – декабрю 1991 и обозначающее изменения, проводившиеся частью руководства КПСС во главе с М.С. Горбачёвым по реформиро­ванию экономики и политического устройства СССР. В политич. и повседнев. жизни термин «П.». стал употребляться с лета 1986, заменяя концепцию «ускорения социально-экономич. развития» страны. Первоначально курс на ускорение и «П.» предполагалось вести в рамках всесторон. усовершенствования и обновления социализма, без перемен в политич. системе, но отсутствие положител. динамики экономич. и социал. развития в 1985–86, ещё большее нарастание кризис. явлений привели к необходимости преобразований и в этой сфере. После январ. (1987) Пленума ЦК КПСС стала проводиться линия на демократизацию и гласность, приведшая к реформированию государствен. системы, учреждению нового высшего законодател. органа – Съезда народ. депутатов СССР, выборы в к-рый прошли весной 1989. В стране возникали различ. политич. движения, партии, организации, многие из них резко критиковали социалистич. модель развития и политику КПСС. Правящая партия быстро теряла свои позиции, была создана Коммунистич. партия РСФСР. С ослаблением общегосударствен. системы обострились межэтнич. отношения, в первую очередь основанные на этом конфликты в Нагор. Карабахе и Сумгаите (Азербайджан). Во многих союз. республиках возникли движения, взявшие курс на независимость. Первой о таком решении в марте 1990 заявила Литва, затем Эстония и Латвия. 12 июня 1990 первым съездом народ. депутатов РСФСР принята Декларация о государствен. суверенитете России. Попытка остановить центробеж. процессы, принятая 19 августа 1991 Государствен. комитетом по чрезвычайному положению (ГКЧП), провалилась, 21 августа его члены были арестованы. Централ. и мест. органы КПСС были распущены, приостановлена деятельность Коммунистич. партии РСФСР. 8 декабря 1991 лидеры Белоруссии (С.С. Шушкевич), России (Б.Н. Ельцин) и Украины (Л.М. Кравчук), собравшиеся в Беловежской Пуще на территории Белоруссии, приняли решение о завершении действия Союз. договора от 30 декабря 1922 и прекращении существования СССР. Одновременно было подписано соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 декабря 1991 Президент СССР М.С. Горбачёв ушёл в отставку, на следующий день Верх. Совет СССР принял решение о прекращении существования Совет. Союза. Таким образом завершилась политика «П.».

В Чувашии идеи «П.» в целом были восприняты положительно, но неудачные попытки придать экономике ускорение, нарастание товар. дефицита привели к обострению ситуации. В условиях жёсткого планирования и недостаточного ресурсного обеспечения многие руководители предприятий не были заинтересованы в расширении и модернизации производства. Отставала от требований времени структура рабочих мест, высокой оставалась доля ручного труда, особенно в сел. хозяйстве, строительстве. Экономическая самостоятельность предприятий вместо повышения их эффективности породила групповой эгоизм, рост прибыли начал обеспечиваться за счёт повышения цен, вымывания дешёвого ассортимента изделий. Товарный дефицит приобретал всё большие масштабы. Кооператив. движение не оправдало возлагаемых на него надежд. В 1990 доля кооперативов в насыщении рынка товарами народ. потребления составила 0,6%. В трудовых коллективах с 1986 начались забастовки (Новочебоксарк, Чебоксары, Канаш и др.). Основная причина неудач перестроечных инициатив связывалась с косностью и бюрократизацией КПСС, неумелыми действиями централ. руководства страны. Большие надежды на улучшение экономич. и социал. жизни различ. политич. силы республики начали связывать с идеями суверенитета, особенно после его провозглашения съездом народ. депутатов РСФСР. Декларация о государствен. суверенитете Чуваш. ССР была принята Верх. Советом республики 24 октября 1990, но экономич. трудности не были преодолены. Заметным стало снижение темпов роста производства, в 1991 в промышленности впервые был зафиксирован его спад на 1%.

В 1987 в Чувашии началось создание политич. клубов: на Чебоксар. заводе промышлен. тракторов («Парижская коммуна»), чебоксар. объединениях «Элара» («Гласность») и «Росавтомат­стром» («Демократия») и др., объединившиеся в августе 1988 в общегород. чебоксар. политич. клуб «П.», президентом к-рого избрали В.Г. Павлова, возглавлявшего клуб «Парижская коммуна». В декабре 1988 состоялось первое заседание клуба под названием «Союз коммунистов и беспартийных в поддержку перестройки». В ответ, по инициативе руководства обкома КПСС, создан дискуссион. клуб «Диалог», первое заседание к-рого прошло 10 апреля 1989. Совет политич. клуба возглавил профессор Чуваш. государствен. университета Ю.М. Миронов. На ежемесяч. заседания собиралось до 800 чел., но инициативой в идеологич. дискуссиях КПСС овладеть не удалось.

26 марта 1989 на основе альтернативности и принципа состязательности прошли выборы народ. депутатов СССР, к-рые впервые организовывали и проводили не Советы, а избирател. комиссии. В Чувашии 94,5% избирателей голосовали в этот день за 35 кандидатов по 3 территориальным, 11 национально-территориал. округам, 1 национально-территориал. округу РСФСР. Кроме того, часть депутатов избиралась от КПСС и обществен. организаций. Всего от Чувашии было избрано 19 депутатов, в т.ч. А.П. Айдак, Ф.Г. Григорьев, А.П. Петров, Е.А. Тертышный, Н.В. Фёдоров, С.Н. Фёдоров и др. Опыт проведения выборов привёл к консолидации так наз. неформал. движений. В декабре 1989 ряд объединений создал Союз избирателей «Альтернатива», к-рый ещё не заявлял об открытом противостоянии руководству партийными органами, но реал. действия новой организации показали, что она стала на путь оппозиции правящей партии. Крупнейшей её ак­цией стал митинг, проведён. 25 февраля 1990 на Централ. стадионе Чебоксар, к-рый был частью общеросс. акции в преддверии проведения выборов в Верх. Совет РСФСР 4 марта 1990. В митинге приняли участие ок. 10 тыс. чел., была принята резолюция, выражавшая недоверие бюро обкома КПСС, правительству республики, област. совету профсоюзов и требовавшая их отставки.

Летом 1990 начался процесс фор­мирования многопартийности. Прошли учредител. съезды социал-демократич. партии Чувашии (сопредседатели Г.И. Иванов, В.П. Ковалёв, А.С. Фёдоров), Крестьян. союза (А.П. Айдак); были созданы регионал. отделения Республикан. партии России (С.В. Тарасов), Демократич. партии России (Н.А. Максимов). В 1991 велась работа по созданию партии конституцион. демократов и социалистич. партии трудящихся. Летом 1991 состоялось организацион. оформление Движения демократич. реформ в Чувашии. Все обществен. движения и партии, претендовавшие на роль оппозицион. политич. сил, не имели в республике значител. социал. базы, их лидеры опирались на недоверие к КПСС, протестное голосование. Правящая пар­тия переживала идеологич. и организацион. кризис, её начали покидать рядовые члены. В 1987 партийные билеты сдали 4 чел., в 1988 – 100 чел. Численность партийной организации стала быстро убывать со 2-й пол. 1989, когда за 6 месяцев из неё вышли 1197 чел., или 1,6%, и одновременно уменьшился приём новых членов. Попытки внутрен. демократизации партии, направлен. на усиление роли первич. организаций, не привели к реал. результатам. Респуб­ликан. партийной организацией в пе­риод «П.» руководили И.П. Прокопьев, А.П. Петров и В.С. Шурчанов.

Демократич. процессы сделали возмож. открытое обсуждение национал. проблем. С кон. 1980-х гг. идея «возрождения чувашской нации» получила развитие в выступлениях в печати писателя М.Н. Юхмы, филолога А.П. Хузангая, историка А.В. Изоркина, экономиста С.Р. Малютина и др. Республикан. руководство правящей партии отрицательно относилось к таким инициативам, но после обсуждения и принятия Пленумом ЦК КПСС 20 сентября 1989 платформы КПСС «О национальной политике в современных условиях» были разработаны основные направления по совершенствованию межнационал. отношений, усилению интернационал. воспитания трудящихся в Чувашии. Проект документа был опубликован, открыто обсуждался в трудовых и партийных коллективах, в ходе чего было внесено ок. 2 тыс. дополнител. предложений. Было поддержано создание Чувашского общественно-культурного центра (ЧОКЦ), к-рый был организован 20 декабря 1989. Председателем правления избран М.Н. Юхма. В марте 1991 был проведён учредител. съезд партии чуваш. национал. возрождения (Чµваш аталану партий‡, ЧАП), программные установки к-рой были нацелены на достижение Чувашией экономич. и политич. суверенитета. ЧАП активно участвовала в политич. событиях 1991, особенно в выборах президента Чувашии. В 1991 также были созданы Центр татар. культуры в с. Чкаловское (ныне Шыгырдан) Батырев. р-на и Мордов. обществен­­­но-культур. центр в с. Напольное Порец. р-на, велась работа по созданию Центра рус. культуры в г. Алатырь.

Период «П.» дал новый импульс развитию литературы и искусства, гуманитар. наук. Началось переосмысление прошлого. Большой резонанс вызвала полемика, связанная с различ. точками зрения на такие историч. события, как присоединение Чувашии к России (1551), демократич. движение в крае в нач. 20 в. и роль в нём различ. партий, голод 1921–22, крестьян. восстание 1921, коллективизация, проблемы национально-государствен. строительства и др. Начался процесс возвращения в историо­графию, литературу трудов репрессирован. или замалчиваемых исследователей и писателей (Г.И. Комиссаров, Д.П. Петров, М.П. Петров, А.П. Милли, В.Е. Рзай, Е.В. Еллиев и др.). Одновременно поя­вились публикации, в основе к-рых лежали непроверенные и недоказанные факты, ненауч. гипотезы и предполо­жения.

Со 2-й пол. 1987 заметным стал процесс ослабления государствен. регулирования жизни церкви. С приближением 1000-летия крещения Руси (1988) стали чаще публиковаться материалы, авторы к-рых брали под защиту интересы верующих. В 1988 были окончательно ликвидированы разного рода запреты и ограничения как в отношении религиоз. общин, так и верующих. К кон. 1985 в Чувашии насчитывалось 42 религиоз. общины, из к-рых 37 – православ., 2 – мусульман., 2 – евангел. христиан-баптистов и 1 – адвентистов седьмого дня. В нач. 1991 количество религиоз. общин РПЦ возросло до 75, мусульман. – до 12, другие остались без изменений. Всего верующие Чувашии к концу «П.» были объединены в 90 зарегистрирован. общин.

В годы «П.» обострились социал. проблемы. Росту денеж. доходов жителей Чувашии (в сред. на 1 чел. 1331 руб. в 1985 и 1982 руб. в 1990) не соответствовало насыщение рынка потребител. товарами. В продаже регулярно отсутст­вовали не только сложные технич. изделия (телевизоры, автомобили, сти­ральные машины и др.), в приобретении к-рых были заинтересованы граждане, но и основные продукты питания. Нерешён. оставались проблемы бытового обслуживания, здравоохранения, культуры, жилья. Всё это способствовало росту недовольства населения, падению авторитета власти. Курс перемен, начатый с целью повышения эффективности производства, улучшения качества жизни, зашёл в тупик, политика «П.» завершилась крахом государства.

Автор: И.И. Бойко.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство