Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

РАСТЕНИЕВОДСТВО – одна из отраслей сельского хозяйства, возделывание культурных растений в целях обеспечения населения продуктами питания, промышленности – сырьём, животноводства – кормами, включает картофелеводство, полеводство, овощеводство, плодоводство, кормопроизводство, луговодство, хмелеводство; наука о возделывании сельскохозяйственных растений с целью получения урожаев высокого качества с наименьшими затратами труда и средств; раздел агрономии.

Основной объект исследования Р. как науки – сельскохозяйствен. растения, их биологич. и экологич. особенности. Если общее земледелие изучает и разрабатывает общие приёмы воздействия на растения и почву, то Р. исследует биологич. характеристики и приёмы возделывания отдельных видов и сортов (гибридов) сельскохозяйствен. растений (пшеница, кукуруза, гречиха, горох, картофель, свёкла, многолет. и однолет. травы и др. культуры).

Экономика на территории современ. Чувашии традиционно носила аграрный характер. Крестьяне силами семьи и простыми орудиями производили сельскохозяйствен. продукцию для обеспечения себя необходимым питанием, одеждой и т. д. С 19 в. развивается товарное производство. Повсеместно была распространена трёхпольная система земледелия с односторонне зерновым направлением. Возделывали рожь, овёс, ячмень, полбу, из крупяных культур – гречиху, просо, из зернобобовых – горох и чечевицу, для изготовления одежды, маслоделия и хозяйственных нужд – лён и коноплю, из огородных культур – лук, чеснок, брюкву, репу. Картофель появился впервые в 1834. В кон. 19 – нач. 20 вв. стали возделывать свёклу, редьку чёрную, морковь, капусту, огурцы, тыкву, хрен, мак. Такой уклад ведения Р. был характерен вплоть до коллективизации сел. хозяйства в 1930-х гг.

В ходе коллективизации к 1935 в Чувашии в колхозы объединилось 70,1% крестьян. хозяйств. На начал. этапе деятельности обществен. хозяйств произошла дестабилизация сел. хозяйства. На 1 января 1940 колхозы Чувашии объединяли 85,5% крестьян. дворов и 91,4% посевной площади, стабилизация ситуации на селе позволила достигнуть реального перелома в развитии сельскохозяйствен. производства. Стала увеличиваться урожайность. Средние урожаи зерновых в колхозах составили во второй пятилетке (1933–37) 11 ц/га. Повышался уровень механизации полевых работ: весновспашки до 36%, посева яровых зерновых до 17%, подъёма пара до 67%, уборки зерновых до 12% в 1940.

Р. занимало ведущее положение в сел. хозяйстве республики. К 1940 площади всех сельскохозяйствен. культур увеличились по сравнению с 1928 на 24%. Доминировало производство зерновых культур, их доля в 1941 составила 77,7% общей посевной площади. Колхозы начали возделывать картофель, овощи, технич. культуры, посевные площади под ними возросли. В годы Вел. Отечеств. войны развитие Р. замедлилось, ухудшилось его материально-технич. обеспечение, критической была ситуация с кадрами. Трудности послевоен. восстановления Р. усугубились сильной засухой 1946, но к кон. 1952 по многим показателям Р. превзошло довоен. уровень. Повышение культуры земледелия, механизация отрасли позволили увеличить производство и урожайность зерновых, картофеля и овощей. Заметное развитие получили садоводство и хмелеводство. Изменилась структура посевных площадей (см. табл. 1).

В 1959–85 в результате оснащения сельскохозяйствен. предприятий техникой, осуществления широкой программы мелиорации и химизации значи­тельно повысилась эффективность Р. В комплекс мер по рационал. использованию земель входило совершенствование структуры посевных площадей, введение и освоение рационал. системы севооборотов, улучшение семеноводства, повышение культуры земледелия, проведение мелиоратив. работ, применение удобрений и др. Основным направлением в Р. было зерновое производство. Более 2/3 площадей отводилось под зерновые, особое внимание уделялось повышению урожайности и увеличению валового производства зерна. Наряду с зерновым хозяйством значител. развитие в республике имело картофелеводство. Происходило сокращение общей площади технич. культур. В 1959 принято решение о преимущественном развитии хмелеводства. Расширением посевных площадей под кормовыми культурами и увеличением производства кормов решалась задача развития животноводства. Сократились посевы зерновых культур и картофеля, увеличились посевы кормовых культур. В 2008 в структуре посевных площадей зерновые культуры занимали 41,7%, технич. – 0,5%, картофель – 7,4%, овощи – 0,9%, кормовые культуры – 49,5%. Вместе с тем в организации растениеводческих отраслей имелись проблемы. Общий кризис экономики с сер. 1990-х гг. привёл к сокращению валовой продукции Р. в республике. С 2005 наметилась тенденция к улучшению. В результате интенсификации земледелия и внедрения достижений науки и передового опыта удалось достичь повышения продуктивности Р. (см. табл. 2).

В 2021 в Чуваш. Респ. валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий составил 555,5 тыс. т, картофеля – 321,4 тыс. т, овощей – 145,6 тыс. т. Урожайность зерновых и зернобобовых культур с 1 га убранной площади в хозяйствах всех категорий в 2021 – 19,1 ц/га, картофеля – 183,8 ц/га, овощей – 310,1 ц/га.

Научное обеспечение Р. в Чувашии начало развиваться с открытием Чуваш. сельскохозяйствен. института (с 1995 Чувашская государственная сельскохозяйственная академия), где в 1934 была организована кафедра Р. Первый её зав. – профессор А.П. Соколов (1934–37). В течение длительного времени (1937–57) кафедрой заведовал Л.А. Пельцих. Он внёс большой вклад в развитие науч. коллектива, под его руководством были выведены 3 сорта вики: яровой – Бархатная, озимой – Чебоксарка и Юбилейная (последняя в Росс. Фед. возделывается и в нач. 21 в.). В последующем во главе кафедры были кандидаты сельскохозяйствен. наук, доценты В.В. Баталов (1960–64), Л.Я. Вебер (1964–73), А.Г. Ванифатьев (1978–92). Значительный вклад в науку внесли доценты А.Д. Плетнёва-Соколова и М.Ф. Петропавловский.

В 1960–70-е гг. развитию хмелеводства в Чувашии способствовали А.С. Сергеев, В.Н. Виноградов. В 1980-х гг. А.Г. Ванифатьев активно участвовал во внедрении интенсив. технологий возделывания полевых культур, благодаря чему на полях республики стали высевать донник, яровой и озимый рапс, амарант. С 1990-х гг. в хозяйствах используются энергосберегающие технологии возделывания различ. культур. В 1980–90-е гг. Г.С. Степанов вывел и внедрил в производство новые безгашишные сорта конопли (Диана, Ингреда, Антонио, Юлиана, Марго). А.И. Кузнецов разрабатывал проблемы агротехники раннего картофеля, сои, козлятника восточного.

С нач. 2000-х гг. кафедра под руководством доцента Г.А. Мефодьева занималась выведением сорта-популяции картофеля путём семенного размножения. Под руководством доцента Е.А. Едрановой разрабатывались рекомендации для хозяйств республики по ресурсосберегающим технологиям возделывания озимых культур, рапса, гречихи, ячменя, горчицы и др. растений. В 2014 в результате объединения кафедр Р. и общего земледелия образована кафедра земледелия и растениеводства (с 2017 – кафедра   земледелия, растениеводства, селекции и семеноводства).

Изучением, внедрением в производство новых сельскохозяйствен. культур в Чувашии (соя, козлятник восточный, тритикале и др.), разработкой современ. рекомендаций, исследованием сортов занимается Чувашский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.

Автор: Е.А. Едранова, В.Г. Харитонова.
Иллюстрации
Таблица 1
Таблица 2

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство