Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

САЛМА – одно из национальных чувашских блюд, имевшее и повседневное употребление, и ритуальное применение.

Традиционно готовили из муки специал. помола – гороховой с добавлением ржаной, пшеничной, полбенной, пшённой, чечевичной или другой. Тесто могло быть пресное (тутлă чуста С.), замешанное на воде или молоке, или кислое (кăвас С.). Известно несколько форм: татнă С. (от скатанного в виде цилиндрика теста отрывали кусочки и придавали им шарообраз. форму), кас­нă С. (катали тесто тонким слоем и резали ножом в виде лапши или на кусочки квадратной формы), кашăк С. (тесто брали ложкой и клали в воду или бульон). На стол подавали с ряженкой или сметаной. Иногда с С. готовили супы из зелени, картофеля, мясные или молочные.

Блюда с С. использовались при проведении свадьбы [çĕнĕ çын С. (букв. С. молодухи), инке С. (букв. С. невест­ки) и т.д., в к-рых С. приписывалось символическое значение – пожелание молодожёнам здоровых детей], а также в поминальных обрядах, при жертво­приношении, в гостевой трапезе. С. продолжает употребляться при приготовлении ряда традицион. блюд.

Автор: Г.Б. Матвеев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство