Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПИЩА ЧУВАШСКАЯ традиционная – один из вариантов модели питания Волго-Уральской историко-этно­графической области. На характере питания чувашей сказывалось соотношение отраслей традицион. хозяйства, к-рое у отдельных этнографич. и этнотерриториал. групп имело нек-рые отличия в зависимости от природ. и экономич. условий. Основу хозяйствен. деятельности чувашей издавна составляло земледелие в сочетании с животноводством, в качестве подсоб. развивалось овощеводство и в меньшей степени садоводство. В лесостеп. зоне удел. вес продуктов животноводства был больше. П.ч. дополнялась продуктами, полученными от промыслов, прежде всего охоты, рыболовства, бортничества, пчеловодства, а также сбора дикорастущих трав, ягод и лесных плодов. Характеризовалась разнообразием блюд и способов их обработки. Комбинация духовой печи с котлом позволяла применять ту или иную технологию и приёмы обработки блюд – варка, обжаривание, выпекание. В печи выпекали мучные изделия, сыр, картофель в мундире, в котле варили супы, каши, вареники и др. блюда. Приготовление пищи в чугун. горшке (суп, жаркое) было воспринято позже.

Важные составляющие П.ч. – мучные изделия [ржаной хлеб, разнообраз. выпечка из кислого или пресного теста, изготовленные с использованием муки (или крупы) ржаной, полбен., ячмен., просяной, гречиш., гороховой, чечевич.], молочные продукты (масло сливоч. и топлёное, кисломолоч. турăх, турăх уйранĕ, творог, чăкăт, тăвара и др.), мясные блюда (из мяса, субпродуктов и крови животных), употребление к-рых носило ярко выраженный ритуал. характер, а также каши (разновидности: кĕрпăтти – кашица; обычная крутая; на мясном бульоне; с картофелем) и супы (яшка), последние были повседнев. обеденным блюдом. Основные приправы – крупы, бобы, картофель, мука, овощи и дикорастущие травы сныть, борщевник, молодая крапива. Варили супы: крупяные, бобовые, щи, борщ из репы, мясной и рыбный шÿрпе, зелёные щи из трав, с кусочками теста (салма), с клёцками (çăмах). Толокно и мучные кисели (кĕсел, нимĕр) из овсяной или гороховой муки употребляли с молоч. продуктами, медовой сытой или эмульсией из конопляных семян. Из овощей издавна использовали лук, чеснок, репу, капусту, морковь, свёклу, огурцы, тыкву и др.; с 19 в. в питании важное место занял картофель. Овощи потребляли в сыром, варёном, печёном, квашеном или солёном виде, репа, тыква и свёкла – в пареном. Тыква и свёкла с калиной пользовались особым почётом. Растител. жиры выжимались из семян конопли и льна. Размятые семена шли на приготовление конопляного «молока» (эмульсии). Рыба употреблялась в пищу в основном в виде первого блюда (пулă шÿрпи). Из яиц готовили омлет (çăмарта хăпартни), варёные яйца резали на 2 части и поджаривали, ели яйца и вкрутую.

Из напитков традиционных чаще всего употребляли пиво домашнее (сăра) разной крепости, готовили медовые напитки (сим пыл, кăрчама). Древними ритуал. напитками являлись медовая сыта шерпет, безалкогол. пиво мак­сăма. В будни пили родниковую или колодез. воду и кисломолоч. напиток ту­рăх уйранĕ.

Празднич. стол состоял из разнообраз. набора блюд. Самыми лучшими кушаньями потчевали почёт. гостей, подавали шăрттан, сыр, масло, мёд, сваренные вкрутую и поджаренные яйца, пресные пышки капăртма. Гостю преподносили 3 ковша пива подряд с пожеланием здоровья и выражением благодарности. К празднич. трапезе пекли пшенич. хлеб, ватрушки, пироги, хуплу, лепёшки, варили суп с домаш. птицей или бараниной и др. мясные кушанья. На стол ставили орехи, жареный горох или коноплю. Обрядовые застолья устраивались с разнообраз. традицион. блюдами (каши, супы, каравай хлеба, сыр, хуплу, лепёшки, пиво), ритуал начинался после подачи пива. Празднич. трапеза символизировала достаток, хлебосольство и гостеприимство.

Автор: Г.Б. Матвеев.
Иллюстрации
Чувашские национальные блюда и напитки.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство