Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ЧЕСНОК (Al­lium sativum), ых­ра – многолетнее травянистое луковичное растение семейства лилейных. Выделяют 2 подвида Ч.: стрелкующийся и нестрелкующийся. Корневая система мочковатая, состоит из придаточ. корней. Листья плоские, длин., тёмно-зелёные. Имеет слож. луковицу, состоящую из коготковид. луковичек-зубков от 2 до 50 шт., завёрнутых в белёсые чешуйки. Луковица покрыта 3–4 слоями общих покровных чешуй. Из луковицы вырастает круглый стебель длиной до 50 см, на половину высоты усаженный остро­конеч. листьями. Соцветие – зонтик, в к-ром развиваются цветки и бульбоч­ки – воздуш. луковички. Цветок – фиолетовый или белый, шестилепестковый. В соцветии образуется 200–450 бульбочек и до 120–300 цветков, засыхающих до их распускания. Культур. Ч. семян не даёт. Родина Ч. – Сред. Азия. Возделывать его начали с 3 тыс. до н.э. Он обладает противомикроб., противогрибковым, противоглист. свойствами. Ч. – засухо- и холодоустойчивое растение, хорошо растёт на плодород. почвах.

По срокам посадки сорта Ч. разделют на 3 группы: озимые стрелкующиеся, озимые нестрелкующиеся и яровые нестрелкующиеся. Стрелкующиеся сорта выращивают в 2–3-лет. культуре, нестрелкующиеся – в однолет. подзимней или яровой культуре. Ч. размножают зубками подзимних луковиц или воздуш. луковичками. В 1-й год из луковичек выращивают однозубковые луковицы, в последующие годы – поделившиеся на зубки луковицы. Луковицы стрелкующегося имеют массу от 30–40 до 130 г, нестрелкующегося – от 20–30 до 50 г. Озимый Ч. урожайнее ярового, но не пригоден для продолжител. хранения; яровой сохраняется до нового урожая.

Ч. имеет пищевое и лекарствен. значение. Употребляется в свежем виде, используется в мясной и консерв. отраслях промышленности, медицине и ветеринарии. В 100 г мякоти луковицы содержится (в %): вода – 70, белок – 6,5–7,9, углеводы – 21–28, клетчатка – 0,8–1,2, зола – 1,5, фитонциды, обладающие специфическим запахом и бактерицид. действием. Витамины (в мг %): С – 10–28; В1 – 0,08–0,19; В2 – 0,08; В6 – 0,6; РР 1,0–1,2; микроэлементы: калий, хлор, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, цинк, сера, селен, кобальт, германий, марганец, медь.

В листьях содержатся (в %): углеводы – 8,4–14; крахмал – 0,1; белок – 2,5–3,0; клетчатка – 1,2–1,3; сухое вещество – 10,5–17,2; витамины (в мг%): С – 8–15; В1 – 0,08; -каротин – 2,4; Е – 0,1, РР – 0,08; В2 – 0,08; В6 – 0,6.

По данным Всеросс. сельскохозяйствен. переписи 2006, в некоммерч. организациях граждан Чуваш. Респ. посевы Ч. составили 58,0 га, в т.ч. в садоводческих объединениях 57,0 га, в огороднич. – 0,6 га. В 2009 в хозяйствах населения рес­публики Ч. возделывался на площади 204 га, урожайность составила 52,6 ц/га. Для Чувашии в 2010 рекомендован озимый сорт Юбилейный Грибовский.

Автор: Е.А. Едранова.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство