Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ЧУВАШСКИЙ МЫС – мыс на правом берегу р. Иртыш, в 3 км от устья р. Тобол, близ г. Тобольск. На территории мыса 26 октября 1581 состоялась решающая битва между войсками сибир. хана Кучума и казачьей дружиной Ермака. «И ту приступиша крепце бияхуся с самем Кучюмом, хотяши взятии Чувашский град на горе Чувашской и ту засясти на зиму, да пребудем в сидении сохранно, яко крепок бе Чювашский град окопми», – сообщается в Сибир. летописях об этом событии. Исход сражения под Ч.м., когда, по летописному выражению, произошло «взятие Сибири», определил ход дальнейшего присоединения азиатских просторов к формирующемуся Росс. государству. Ряд исследователей связывают этимологию топонима «Ч.м.» с хантыйским языком. Более убедительной представляется версия его происхождения от этнонима «чуваш». Первые известия об этнических контактах непосредствен. предков чувашей и сибир. народов относятся к 14–15 вв., когда происходила миграция булгар. жителей – бесермян и чувашей (приверженцев домусульман. веры) на З и В. Почти все из мигрировавших на В были ассимилированы, однако оставили о себе следы в названии этнических групп, племён, а также в топонимии. В период правления Кучума служилые чуваши в Сибирском ханстве составляли значительное число и входили в воен. подразделение царевича Маметкула. Слу­жи­лые чуваши проживали в воен. укреплении, получившем название «городок Махмет-кула», а также «Чувашский городок», а территория, на к-рой он находился, по этнич. составу проживавших в нём дружинников, – «Ч.м.». Чуваши вместе с татарами, казахами, ханты и манси находились и в войске Маметкула, посланного Кучумом по Тоболу навстречу Ермаку: «Собранные же вои Чюваши, Казачьи Орды, Вогуличи, Остяки и вси Татарове опустив Кучюм из города своего с сыном своим Маметкулом по Тоболу на встречу Ермаку; сам же учинив засеку под Чюваши на Иртыше реке и гряды окопми укрепив и на усть Тоболу крепкую стражу поставив». Городок Маметкула, предположительно, был построен во 2-й пол. 16 в., в период правления хана Кучума, и просуществовал короткое время. На этой территории археологами найдены отдельные предметы: костяные изделия, стрелы, стремена, металлические украшения, сбруя, глиняные чашки и пр.

В Тюмен. обл. на этом месте утверждён памятник регионал. значения «Киселёвская гора с Чувашским мысом».

Автор: З.А. Тычинских.
Лит.: Знаменский М.С. Чувашский мыс. Тобольск, 1891; Томилов Н.А. Тюр­коязычное население Западно-Сибирской равнины в конце XVI – первой четверти XIX вв. Томск, 1981; Андреев В.К. Чувашские топонимы на территории Тюмен­ской области: Чувашский мыс // Бичурин­ские чтения: доклады и материалы I региональной научно-практической конференции. Тюмень, 2007.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство