Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

     ХМЕЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Hu­mulus lupulus), хµмла – многолетнее двудомное раздельнополое растение семейства коноплёвых. Формирует мно­голет. подзем. и однолет. надзем. части. Подзем. часть растения состоит из главного и боковых корневищ и корней различ. длины. Отдельные корни проникают на большую глубину (до 4 м и более), но основная масса корней располагается на глубине до 60 см. Стебли вьющиеся, травянистые, шероховатые, шестигранной формы в попереч. сечении, требуют поддержки и завиваются по часовой стрелке. Обладает быстрым ростом – до 20 см и более в сутки; достигает длины 6–7 м. Листья пальчаторассечённые (трёх-, пяти-, семилопастные), а на верхушках основных стеблей и боковых ветвей – цельные сердцевидные. Растения Х.о. введены в культуру и возделываются с целью получения соцветий жен. растений (шишек), применяемых в пивоварении. Х.о. используется также в медицин., парфюмер., хлебопекар. и лакокрасоч. отраслях промышленности. В среднем химич. состав высушенных шишек характеризуется следующими данными (в %): вода 8–13; клетчатка 12–16; крахмал 2–5; сахара 2–4; азотистые вещества 13–18; аминокислоты 0,1–0,2; пектиновые вещества 5–15; зола 6–10; общие горькие вещества 10–22, в т.ч. альфа-кислоты 2–9; бета-кислоты 3–6; твёрдые смолы 2–3; полифенольные вещества 2–7; эфир. масла 0,2–2,7. По содержанию горьких веществ и альфа-кислоты в шишках сорта Х.о. делятся на низкосмолистые, ароматич., горькоароматич., смолистые.

     В 2009 в Чуваш. Респ. рекомендованы в производство сорта Дружный, Крылатский, Михайловский, Подвязный, Сумерь, Фаворит, Флагман, Цивильский.

Автор: А.П. Арсентьев.
Иллюстрации
Хмель обыкновенный.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство