Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

    ТКАЦКИЙ СТАН, пир вырăнĕ – орудие труда, приспособление для тканья холста в домашних условиях. Использовавшийся чуваш. ткачихами горизонтал. Т.с. появился в кон. 18 в. Он имел рамную конструкцию с бёрдом (хĕç), подножками-педалями, навоем (хивсе) – вращающимся валом, нитченками (кĕре). В навой вкладывался пруток с надетыми петлями основы, холст свободно входил в отверстие навоя. Другой конец основы привязывался к стану с тыльной стороны и распускался в процессе тканья. Подножки из двух дощечек посредством верёвок соединялись с нитченками, служившими для образования зева. Они представляли собой 2 ряда петель, попарно продетых одна в другую, и вращались на деревянных блоках (шăлтăрма).

     Старин. Т.с. без рамы крепился на стойках к нарам, между к-рыми вставлялся вал с концом основы. Бёрдо и нитченки поддерживались на деревян. блоках, к-рые подвешивались к потолку. В растянутом положении основу поддерживали 1–2 пластины-ремизы. Длиной нитей основы определялся размер (длина) ткани.

    Т.с. служил до 1930-х гг. почти каждой чуваш. крестьян. семье. В 1930-е гг. ткачество потеряло своё прежнее значение, на Т.с. продолжали изготовлять лишь грубую ткань. Т.с., в т.ч. заново изготовленные по образцам традиционных, продолжают бытовать у народ. мастериц, к-рые ткут на них ковры, покрывала, скатерти, дорожки и паласы.

Автор: Г.Б. Матвеев.
Иллюстрации
Ткацкий стан.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство