Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

СОЦИАЛЬНЫЕ ФУНКЦИИ ЧУВАШСКОГО ЯЗЫКА определяются реализацией коммуникативной и от­части других базовых функций (познавательной, эмоциональной, метаязыковой, хранения и передачи национального самосознания, культурно-исторических традиций народа) языка в разных сферах человеческой деятельности. Чу­ваш. язык обрёл письмен. форму в 30-е гг. 18 в. (записи чуваш. слов и поговорок, лексический материал в многоязыч. словарях, фрагменты переводов церковно-богослужеб. текстов), позднее были выполнены переводы книг религиоз. содержания (Четвероевангелие, катехизис, Псалтырь и др.). Появились отдельные литературно-художествен. произведения (поэтическая функция языка). Этот книжно-письмен. язык на основе верхового диалекта употреблялся до 1870-х гг., но широкого распространения не получил, использовался преимущественно в церков. среде священно­служителями в миссионер. целях. Основными С.ф.ч.я. оставались функции уст. обиходно-бытового общения и ритуальная (чуваш. язык при исполнении традицион. обрядов и коллектив. молений).

С 1871 на основе новочувашской письменности начал формироваться литературный чувашский язык, сложились общенационал. нормы в орфографии и орфоэпии. В процессе более регуляр. и широкой подготовки переводов как церковно-богослужеб., так и учеб., научно-популяр. (астрономич., ветеринар., санитарно-гигиенической) литературы и создания оригинал. художествен. произ­ведений вырабатывались лексические, стилистические, морфологические и синтаксические нормы литератур. чуваш. языка, постепенно становившегося общенародным. С.ф.ч.я. с 1870-х гг. до 1917 значительно расширились, на чуваш. языке велись начальное образование и церков. богослужение, издавалась периодич. печать (газета «Хыпар» с 1906) и художествен. литература.

Повышение статуса чуваш. языка и новые перспективы его функционал. развития стали возможными после Октябр. революции 1917, образования Чуваш. автоном. области (1920) и дальнейшего преобразования её в Чуваш. АССР (1925). 26 января 1922 исполком ЧАО принял постановление «О реализации чувашского языка», к-рое обязывало ввести чуваш. язык в качестве государствен. и обязател. во все местные совет. учреждения, государствен. и кооператив. предприятия, обществен. организации, судопроизводство, языка обучения и преподавания в школах, языка почтовых, телефон. и телеграф. связи в пределах автоном. области.

В первой Конституции Чуваш. АССР (1926) чуваш. и рус. языки были уза­конены как государственные. В 1920–30-х гг. С.ф.ч.я. начали постепенно реализовываться в таких регламентируемых сферах общения, как государствен. управление, законодательство, судопроизводство, административ. деятельность, периодич. печать и радио, официал. делопроизводство, образование и гуманитар. науки, художествен. литература и искусство (театр, профессионал. песня). Для первых лет совет. власти и в последующем были актуальны также такие С.ф.ч.я., как агитационно-массовая и идеологически-пропагандистская.

С кон. 1930-х гг. социально-актуа­лизирован. сферы общения, обуславливающие С.ф.ч.я., начали суживаться; функционал. развитие чуваш. языка приостановилось. Почти полностью исчезли ритуал. функция при отправлении традицион. религиоз. культа и практика перевода книг Святого Писания и иных видов духовной словесности христиан. содержания. С сер. 1950-х гг. произо­шло постепенное сокращение преподавания на чуваш. языке, к-рое в основном сохранилось только в начал. школе.

С принятием в 1990 «Закона о языках в Чувашской Республике» для потенциал. расширения С.ф.ч.я. была создана новая законодател. база, к-рая вновь открывала возможность широкого введения чуваш. языка в регламентируемые официал. сферы общения органов законодател., исполнител. и судеб. власти, сферу обслуживания, здравоохранения, торговли, усиления функционал. мощности чуваш. СМИ (печать, радио, телевидение) и чувашизации новых информацион. технологий. Однако реализация этого закона происходит с трудом. Сферами общения, к-рые детерминируют С.ф.ч.я., остаются в основном семейно-бытовая и этнокультурная (гуманитар. науки, художествен. словесность и искусство, масс-культура).

Автор: А.П. Хузангай.
Лит.: Петров Н.П. Чувашский язык в советскую эпоху. Развитие социальных функ­ций и социальных норм. Ч., 1980; Насырова О.А. Проблемы языковой жизни Чувашской Республики // Языки Российской Федерации и нового Зарубежья: статус и функции. М., 2000; Чувашский язык // Письменные языки мира. Языки Российской Федерации: Социолингвистическая энциклопедия. Книга 1. М., 2000.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство