Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

СУВАР, Сăвар – город Волжской Болгарии 9–14 вв., находился в левобережье верхнего течения р. Утка (левый приток Волги). Остатки С. представлены Суварским (Кузнечихинским) городищем в 4 км к ЮЗ от с. Кузнечиха Спасского р-на Респ. Татарстан. В письмен. источниках упоминается с 10 в. О нём писали ал-Балхи (935–951), в письме хазар. царя Иосифа (сер. 10 в.), ал-Джайхани, Истахри, ал-Мукаддаси (кон. 10 в.), Кашгари Махмуд (кон. 11 в.) и др. авторы. Самые поздние упоминания о С. относятся к 14 в. (Хамдаллах Казвини, Ферхег). В 10 в. в С. чеканились монеты. Достоверно определены монеты сувар. эмиров – Талиба Ибн Ахмеда и Му,мина Ибн Ахмеда, чеканенные в 948–976. Учёные полагают, что в эти годы, вероятно, с момента основания, С. являлся центром обособленного Сувар. княжества, долгое время соперничавшего с г. Болгар и потерявшего самостоятельность в кон. 10 в. Впервые Сувар. городище в 1893 обследовал и убедительно сопоставил с С. татар. историк Г. Ахмаров. В 1920-х гг. исследовано В.Ф. Смолиным. Крупные раскопки на городище проводились в 1933–37 А.П. Смирновым. В 1974–75, 1990–93 памятник изучался казан. археоло­гами (Т.А. Хлебникова, Ф.Ш. Хузин, Р.Ф. Шарифуллин).

Общая площадь С. вместе с укреплениями составляла свыше 90 га, площадь древ. города внутри укреплений – 64 га. Город был окружён двумя линиями мощных валов и рвов длиной ок. 4,5 км, состоящих из срубов шириной 3,5–4 м, длиной 5 м и рва глубиной до 5 м, склоны к-рого были укреплены кольями в шахматном порядке. В систему обороны входили и многоугол. башни. В цент­ре городища обнаружены остатки кирпич. здания домонгол. периода с системой подпольного отопления, срубных и глинобитных домов, зернохранилища и хозяйствен. ямы. Предполагают, что здание было двухэтаж., имело в плане форму вытянутого прямоугольника с башней. Оно функционировало с кон. 10 – нач. 11 вв. до нач. 13 в., несколько раз ремонтировалось и перестраивалось. Постройка была украшена голубыми и зелёными изразцами, аналогичными среднеазиатским. В науч. литературе кирпич. здание фигурирует под названием «суварский дворец». Сначала оно представляло собой постройку 7×4 м и с «башней» размерами 4×3,5 м. Максимал. размеры «дворца» перед разрушением в 13 в. не превышают 16×6 м. Стратиграфич. наблюдения и изучение веществен. материалов позволили уточнить хронологич. рамки существования С. Традиционно считалось, что после погрома 1236 С. хотя и пришёл в упадок, но продолжал существовать и пришёл в запустение в кон. 14 в. По данным раскопок 1970-х и 1990-х гг., в золотоордын. время население С. продолжало жить в его окрестностях.

В С. были развиты ремёсла и торговля (с Ираном, Хорезмом, Византией, Русью). Город был одним из общеболгар. центров, оказывавшим заметное влияние на внутриполитич. и экономич. жизнь Волж. Болгарии.

В чуваш. устном народ. творчестве сохранились предания о С. На территории Сувар. городища располагается музей «Сувар», филиал Болгар. государствен. историко-архитектур. музея-заповедника.

Автор: Е.П. Михайлов.
Иллюстрации
Оборонительные укрепления г. Сувар. Реконструкция А.П. Смирнова.
Суварское городище. Вид на валы и рвы. Фото 2011.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство