Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КОЛХОЗ, коллективное хозяйство – объединение крестьян для  совмест. ведения крупного  коллектив. (обществен.) сельскохозяйствен. производства на государствен. земле. В 1918–69 в Чувашии функционировали три формы, различавшиеся степенью обобществления имущества их членов: товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ), сельскохозяйственная артель, коммуна сельскохозяйственная. Соотношение форм К. было неодинаковым в разные периоды колхоз. движения (см. Коллективизация). В годы Граждан. войны на территории Чувашии преобладали коммуны, в годы нэпа – сельскохозяйствен. артели, в 1928–29 наблюдался бурный рост ТОЗов. Всего на 1 октября 1929 в республике насчитывалось 346 К., в т. ч. 18 коммун, 77 сельскохозяйствен. артелей, 251 ТОЗ. В годы сплошной коллективизации основной, затем и единствен. формой  К. стала сельскохозяйствен. артель, на устав  к-рой с нач. 1934 были переведены все коммуны и ТОЗы. В дальнейшем название «сельскохозяйственная артель» потеряло своё значение в действующем законодательстве, и в соответствии с решением 3-го Всесоюз. съезда колхозников (1969) сельскохозяйстен. артели стали называться К.

Первые К. в Чувашии были небольшими. На 1 июня 1929 в среднем на 1 К. приходилось 18 дворов и 71 дес. пашни; после завершения сплошной коллективизации – 99 дворов и 419 дес. пашни (1 января 1940). Мелкие размеры К. затрудняли эффектив. использование техники и трудовых ресурсов. В 1950–60-е гг. в республике развернулся процесс массового укрупнения К. Он характеризуется следующими цифрами: в 1946 был 1871 К. (в среднем 90 дворов на 1 К.), 1950 – 1242 (143 двора), 1955 – 759 (232 двора), 1965 – 333 (445 дворов). С нач. 1960-х гг. в Чувашии на­чался другой процесс организацион. характера – преобразование отстающих К. в совхозы. К кон. 1985 в респуб­лике насчитывалось 179 К., на каждый К. в среднем приходилось 2,5 тыс. га пашни.

К. прошли сложный и трудный путь развития, обусловленный жёстким администрированием со стороны государства. Они не могли свободно распоряжаться производствен. фондами, денеж. средствами и произведён. продукцией. Тяжёлым бременем для К. были высокий уровень поставок продуктов государству и низкие заготовител. цены на них. Но и в этих условиях руководители К. проявили себя умелыми организаторами производства: звания Героя Социалистич. Труда  были удостоены Е.А. Андреев, М.Г. Долгов, А.Ф. Доманин, В.В. Зайцев, С.К. Коротков, А.В. Лёнин, С.Л. Лукин, В.А. Никитин, В.Г. Свеклов, А.Д. Смалайкин, А.Г. Шордеев. Пере­довые К. республики были награждены орденами СССР, в т.ч. орденом Ленина – К. им. Ленина (Кольцовка, Вурнар. р-н, 1940), «Победа» (Яльчик. р-н, 1967), «Гвардеец» (Батырев. р-н, 1971).

К. выступали не только как форма хозяйствования, но и во многом обеспечивали социал. обслуживание сельских жителей. Они участвовали в организации и содержании клубов, дошкол. учреждений, школ, больниц, магазинов, предприятий бытового обслуживания.

В ходе аграр. реформы, предусматривающей обязател. реорганизацию К. и совхозов вне зависимости от эффективности их деятельности, число К. в Чувашии в 1990–2000 сократилось с 220 до 37. Вместо них были организованы сельскохозяйствен. предприятия новых организационно-правовых форм хозяйствования. При выборе направления реформирования коллективы сельскохозяйствен. предприятий отдали предпочтение коллективно-долевой и коллективно-совместной формам собственности. Большинство сельскохозяйствен. предприятий сохранило тот же тип организации и управления, что и бывшие К., несмотря на новые юридич. формы и названия. На нач. 2006 в республике насчитывалось 277 сельскохозяйствен. предприятий, большая часть к-рых являлась сельскохозяйствен. производствен. кооперативами (СХПК).

Автор: Е.В. Касимов.
Иллюстрации
Заседание правления колхоза "Динамо". Козловский район. 1937.
Уборочная страда. Колхоз "Гвардеец". Батыревский район. 1979.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство