Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

АРХЕОЛОГИЯ (от греч. archaios – древний + logos – слово, наука, учение) – наука, изучающая и восстанавливающая, воссоздающая историческое прошлое человеческого общества по вещественным источникам. Вещественные источники – артефакты материал. остатки деятельности человека (орудия труда, утварь, украшения, произведения искусства, постройки и др.).  В А. выделяют каменный век, энеолит, бронзовый век, ранний железный век и средневековье. Каменный век, по особенностям приёмов обработки материала, подразделяется ещё на несколько периодов: палеолит, мезолит, неолит. На территории Чуваш. Респ. известны археологические памятники всех перечислен. периодов и эпох.

Термин «А.» впервые употребил в 4 в. до н.э. древнегреч. философ Платон, понимавший под А. всё, что имело отношение к древности. Интерес к древним памятникам снизился в средневековье и вновь возрос в эпоху Возрождения. Современ. понимание термина «А.» сложилось только в 19 в., а широкое, но не повсемест. признание получило в 20 в. В России А. как наука зародилась в нач. 18 в. Были предприняты первые попытки организовать охрану памятников и сбор археологич. материалов на государствен. уровне (указы Петра I, 1718). В 1722 Г.Д. Мессершмидт и Ф.Й.Т. фон Страленберг провели первые в России науч. археологич. раскопки. В 1722 Пётр I посетил развалины древнего Болгара, после чего усилилось внимание к болгар. памятникам, были приняты меры к их сохранению. Начало выявления и фиксации археологич. памятников в Сред. Поволжье связано с Академическими экспедициями 18 в. (П.С. Паллас, И.И. Ле­пёхин, П.И. Рычков и др.), в ходе к-рых обследованы и описаны развалины Болгар. городища, Симбир. засечной черты и т.д., собраны археологич. материалы.

Дореволюцион. период развития А. в Чувашии связан с губерн. городами Казанью и Симбирском. Нек-рые отрывочные сведения о памятниках А., в т. ч. и на территории современ. Чуваш. Респ., публиковались в казан. периодич. изданиях (С.Е. Мельников, С.М. Михайлов), трудах Казан. губерн. статистич. комитета (Н.Н. Вечеслав), Общества естествоиспытателей при Казан. университете. Возникновение А. как особой науч. дисциплины в Чувашии, судя по имеющимся данным, связывается со 2-й пол. 19 в. Наибольший вклад среди дореволюцион. исследователей в сбор информации, фиксацию, внешнее описание, публикацию объектов А. внёс В.К. Магницкий. В своих многочислен. поездках он явился первооткрывателем десятков курганов (Атликасинский курганный могильник, Абашев. курганы и др.), городищ [Ягаткинское (Карман-Сирмин­ское) городище «Пичке сăрчĕ» и др.], старых кладбищ, надгроб. памятников с письменами и т.д. К сбору информации он привлекал мест. интеллигенцию.

Оживление в развитии А. в крае связано с проведением в Казани 4-го Всеросс. археологич. съезда (1877) и деятельностью Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете (ОАИЭ, основано в 1878). К открытию археологич. съезда вышел первый сводный труд по А. Сред. Поволжья, написан. С.М. Шпилевским (1877). В Известиях ОАИЭ издан ряд специальных статей по А. Чувашии, авторами к-рых были казан. исследователи И.А. Износков, А.А. Штукенберг, П.И. Кротов, М.М. Хомяков, а также мест. краеведы (В.К. Магницкий, Н.А. Архангельский, И.Я. Зайцев, И.Д. Никитин). В сборе археологич. информации участвовали также А.Н. Доброхотов, К.С. Степанов-Вазик, В.Н. Орлов, И.И. Аристов, А.В. Рекеев, И.Н. Юркин, Г.И. Комиссаров и др.

В Симбир. губ. археологич. работы проводила Симбир. губерн. учёная архив. комиссия (основана в 1895). Председатель комиссии В.Н. Поливанов составил «Археологическую карту Симбирской губернии» (Симбирск, 1900), включив и памятники А. Курмыш., Алатыр., Буин. уездов. В книге дано первое описание Тигашевского городища.

Науч. археологич. раскопки в Чувашии до 1920-х гг. почти не проводились (см. Археологические раскопки). В фонды музеев Казани, Симбирска, Москвы, Петербурга, в частные коллекцион. собрания попадали древние предметы из случайных находок и сборов на территории Чувашии, а также подъём. материал, получен. при археологических разведках. Богатая коллекция казан. купца В.И. Заусайлова с сотнями камен. и металлич. изделий из разных уголков края попала в 1908 в Национал. музей Финляндии (г. Хельсинки).

В целом дореволюцион. период может быть охарактеризован как этап становления археологич. исследований в крае, проводившихся на уровне развития отечествен. науки того времени. Науч. наследие дореволюцион. исследователей особенно важно в том плане, что они оставили первые описания многих памятников А. Археологич. деятельность на территории края была плодом усилий энтузиастов-одиночек. Её характеризуют разрозненность и бессистемность изысканий – результат индивидуал. направленности исследований и малочисленности специалистов.

1920-е гг. ознаменованы первыми целенаправлен. раскопками в Чувашии. Основ. роль в археологич. изучении края в 1920–40-е гг. принадлежала специалистам, приглашён. из Казани и сто­лич­ных городов: В.Ф. Смолину, коллективу архе­о­логов во главе с П.П. Ефи­менкоП.Н. Третьякову, О.Н. Бадеру, А.Я. Брюсову, М.С. Акимовой, О.А. Кривцо­вой-Граковой. Школу их экспедиций прошли и мест. кадры (К.В. Элле, М.Н. Николаева, Г.Д. Данилов, Н.Р. Романов и др.). В 1921 в Чебоксарах открылся Чуваш. центральный (ныне национальный) музей, а при нём создаётся Общество изучения Чувашского края, к-рые начали проводить работу по выявлению памятников и пропаганде среди населения археологич. знаний. С их деятельностью неразрывно связаны археологич. исследования 1920-х гг. В 1921 В.Ф. Смолин проводит разведоч. работы, в ходе к-рых осмотрен и описан Абашевский курганный могильник, а в 1925, раскопав три кургана этого могильника, он открыл новую культуру бронзового века, названную абашев­ской. Более масштаб. изучение в 1926–27 провела Средневолж. экспедиция Государствен. ака­демии истории материал. культуры (ГАИМК) под руководством П.П. Ефименко. Проведён. разведоч. работы и науч. раскопки памятников камен­ного века, курганов абашев. и сруб. культур, городищ раннего железного века и средневековых могильников и поселений позволили наметить первую схему смены культур и эпох в Чувашии. Отряд этой экспедиции во главе с В.Ф. Смолиным в 1926 в бассейне нижнего течения р. Цивиль открыл и изучил десятки памят­ников разных эпох. Разведоч. работы проводили также студенты и аспиранты из Ленинграда А.М. Линевский (1924), Т.С. Пассек и Б.А. Латынин (1925). Мест. краеведы вели учёт и регистрацию памятников А., сбор археологич. предметов для музеев (А.В. Васильев, К.В. Эл­ле и др.). Эпизодически они проводили разведоч. работы и раскопки. А.П. Милли (Прокопьев) выявлял и изучал надгроб. камни с арабски­ми письменами; К.В. Элле осматривал объекты древности, а также провёл раскопки на месте находки Тихомиров. клада джучидских монет (1928). В Трудах Общества изуче­ния мест. края были напечатаны книги В.Ф. Смолина «Абашевский могильник в Чувашской республике» (1928), отчёты П.П. Ефименко и статьи по А. Чувашии. К.В. Элле и Н.А. Архангельский в кон. 1920-х гг. подготовили рукописный свод археологич. и этнографич. объектов «Топонимика Чувашии. Древности Чуваш. АССР». В 1930 П.Н. Третьяков продолжил работы Средневолж. экспедиции ГАИМК, началось изучение памятников фатьянов. (баланов.) культуры в Чувашии (Атликасин. курганный могильник).

В нач. 1930-х гг. закрываются краевед. организации и науч. общества, прекращается их издательская деятельность. Инициатива в науч. изысканиях переходит к столичным учреждениям. Археологич. исследования принимают централизован. характер. В 1933 чебоксар. историки и музейные работники К.В. Элле, И.Т. Тихонов, П.Г. Григорьев, М.П. Петров (Тинехпи), Г.Д. Данилов начали раскопки на Балановском грунтовом могильнике. В 1934, 1936, 1937 раскопки могильника по заданию Института антропологии Моск. государствен. уни­вер­ситета (МГУ) и Моск. отделения ГАИМК вёл О.Н. Бадер (с участием Чуваш. централ. музея), в 1940 – М.С. Акимова. Работы А.Я. Брюсова (Государствен. историч. музей) и Г.А. Бонч-Осмоловского в 1936 у д. Уразлино привели к открытию стоянки эпохи верхнего палеолита. В годы Вел. Отечеств. войны 1941–45 широкие археологич. работы прерываются. Лишь в 1942 небольшая совмест. экспедиция Чуваш. и Татар. НИИ ЯЛИ (П.Г. Григорьев, Н.Ф. Калинин, А.Б. Булатов) в поисках болгар. города Керман осматривала объекты в р-нах Чувашии. В 1945 О.А. Кривцова-Гракова продолжила раскопки Абашев. курган. могильника. В 1947–50 экспедиция Института антропологии МГУ под руководством М.С. Акимовой исследовала курганы абашев. культуры и поздние средневековые могильники, содержавшие антропологич. материал хорошей сохранности. В 1948 экспедиция Чуваш. НИИ под руководством А.П. Смирнова с участием В.Д. Димитриева приступила к раскопкам Большетаябинских городища и средневекового могильника, положив начало планомер. исследованию болгар. памятников Чувашии. Первую попытку историч. осмысления, обобщения археологич. материала произвели изданием книг А.П. Смирнов и П.Н. Третьяков (Чебоксары, 1948). В 1950, 1952, 1954, 1956 экспедиции Саратов. пединститута под руководством П.Д. Степанова провели разведоч. исследования и небольшие раскопки в р-нах республики, ознаменовавшиеся открытием неизвестных ранее баланов. (фатьянов.) поселений. В 1954 состоялась историко-археологич. раз­ведоч. экспедиция Чуваш. НИИ и Чу­ваш. государствен. педагогич. института (П.Г. Григорьев, В.Ф. Каховский). В 1955 работы на Криушском комплексе памятников начала Н.В. Трубникова. Археологи участвовали в обсуждении вопроса о происхождении чуваш. народа на науч. сессиях: П.Н. Третьяков в 1950 в Москве, А.П. Смирнов в 1956 в Чебоксарах.

Систематич. планомер. и целенаправлен. археологич. изучение территории Чувашии, охватившее все периоды древней истории, началось после создания в 1956 Чуваш. археологической экс­педиции НИИ ЯЛИЭ. Работы экспедиции ознаменовались важными откры­ти­я­ми, обнаружением и исследованиями нескольких десятков памятников А. от мезо­лита до позднего средневековья. В 1956–61 экспедицию возглавлял А.П. Смирнов. Начавшийся новый этап изысканий отличает их комплекс. ха­рактер: полевые работы велись силами 3–4 отрядов, каждый из к-рых занимался изучением памятников определён. эпохи. Отряд Г.А. Фёдорова-Давыдова (1956–59) продолжил изучение бол­гар. городищ; отряд Н.В. Трубниковой (1956–63, 1965) сосредоточился на городищах раннего железного века; отряд Н.Я. Мерперта (1957–59) изучал курганы абашев. и сруб. культур эпохи бронзы. В 1958 к экспедиции присоединился четвёртый отряд под руководством В.Ф. Каховского, исследовавшего в 1958–61 разновременные памятники. В 1957 О.Н. Бадер провёл раскопки Чебаков. поселения баланов. культуры, возобновил изучение Баланов. могильника.

В 1962–68 археологич. работы проводились в составе Поволж. археологич. экспедиции (Н.В. Трубникова, Т.А. Кравченко, В.Ф. Каховский). Археологич. материал стал играть большую роль в разработке вопросов этногенеза чуваш. народа. В связи с этим В.Ф. Каховский исследовал средневековые памятники в Чувашии, городище Хулаш в Татарии (1962–65). Фиксация и описание древних памятников производились также краеведами (П.Т. Трифонов и др.).

1960-е гг. ознаменовались выходом в свет крупных обобщающих работ, за­­т­рагивающих вопросы А. Чувашии: «Же­лез­­ный век Чувашского Поволжья» А.П. Смирнова (М., 1961), «Абашевская культура в Среднем Поволжье» (М., 1961), «Балановский могильник» О.Н. Баде­ра (М., 1963), «Городецкая культура» А.П. Смирнова и Н.В. Трубниковой (М., 1965), «Происхождение чувашского народа» В.Ф. Каховского (Ч., 1965).

В связи со строительством Чебоксар. ГЭС в 1969–73 в Поволжье работала Чебоксар. новостроечная археологич. экспедиция Института археологии АН СССР (начальник экспедиции Ю.А. Краснов). Основ. внимание было уделено изучению памятников А. в зоне затопления ГЭС. На территории Чувашии в 1969–72 работами В.Ф. Кахов­ского, Н.В. Трубниковой, Р.Ф. Ворониной, И.С. Вайнера и др. исследовались разновремен. памятники Нижнего Присурья и культур. слой в столице республики.

С 1973 возобновила работы Чуваш. археологич. экспедиция Чуваш. НИИ ЯЛИЭ под руководством В.Ф. Каховского. В проведении экспедиций участвовали также Чуваш. краеведческий музей (А.М. Лаптева, А.И. Соколов), Чуваш. республикан. отделение ВООПИК, Чуваш. государствен. университет. Шло интенсив. накопление археологич. материала. Выявлено и исследовано значител. количество новых археологич. памятников широкого хронологич. диапазона, средневековые городища и селища, могильники, курганы бронзового века. В этот период глав. внимание в работе экспедиции было сосредоточено на изучении памятников средневековья. Почти не изучались памятники каменного века и эпохи раннего железа. Не ставилась цель сплошного разведоч. обследования всех районов республики.

В 1990-х гг. возобновилось изучение памятников эпохи камня в республике (А.И. Соколов, Н.С. Березина, А.Ю. Березин); с 2000-х гг. основные археологич. работы проводят археологи ЧГИГН (Н.С. Березина, А.Ю. Березин, Е.П. Михайлов, Н.С. Мясников, О.В. Эльмобарак Джафар и др.). В ходе раскопок изучены десятки новых и известных ранее археологич. памятников от каменного века до кон. XIX в. (палеолитич. стоянка «Шолма» близ г. Цивильска, Мукшум. стоянки в Заволжье, Утюж. комплекс памятников в Алатыр. р-не, Сендимиркин. древнемордов. могильник II–III вв. н.э. в Вурнар. р-не, Большеалгашин. городище в Шумерлин. р-не, Иваньково-Ленин. городища «Шелом» и «Стрелка» в Алатыр. р-не, Сюрбей-Токаев. селище XIV–XV вв. в Комсомол. р-не, Тигашев. городище и могильник мордвы-мокши XV в. в Батырев. р-не и др.). Археологи ЧГИГН ведут постоянные науч. и охран. раскопки в Чебоксарах (2003–10, 2013, 2017–22). ЧГИГН сотрудничает с Институтом археологии им. А.Х. Халикова Респ. Татарстан, осуществляя совместные разведоч. и раскопоч. работы в р-нах Чувашии и Татарстана, с 2018 ведутся ежегод. раскопки Большетаябин. городища и могильника домонгол. Волж. Болгарии в Яльчик. р-не. В 2021–22 археологами ЧГИГН и Марийского НИИ ЯЛИ им. В.М. Васильева проводились совместные раскопки на острове Амаксяр в Моргауш. р-не.

В 2000-е гг. археологич. работы осуществляли также экспедиции Чуваш. государствен. педагогич. университета (Б.В. Кахов­ский, Е.В. Ильина, Н.С. Мясников и др.), Чуваш. государствен. университета (М.И. Федулов),  Чуваш. национал. музея (Д.В. Спрыжков, А.В. Волков, А.А. Семёнов и др.), Чуваш. республикан. отделения ВООПИК (М.Ю. Прокопьев, С.А. Краснов и др.). 

На территории Чувашии вне рамок Чуваш. археологич. экспедиции разведоч. работы и раскопки памятников различных эпох проводили учёные из Казани Г.В. Юсупов (1961), Р.Г. Фахрутдинов (1964, 1967), П.Н. Старостин (1960, 1966), Г.И. Дроздова (1983–85), Р.С. Габяшев (1986), М.Ш. Галимова (2000-е гг.), Р.Н. Хамзин (2018–22) и др.; археологи Йошкар-Олы О.В. Данилов (1977), В.С. Патрушев (1970-е гг.), Б.С. Соловьёв (2000, 2001), А.В. Михеев (2000, 2001), С.В. Большов (2002, 2004), Ю.А. Зеленеев (2000-е гг.), Д.Ю. Ефремова (2010-е гг.), Т.Б. Никитина (2021–22), Саранска (В.В. Гришаков, О.В. Седышев), Пензы (В.В. Ставицкий), Ульяновска (А.В. Вискалин), Самары (А.А. Выборнов, А.И. Королёв), науч. сотрудники Института археологии РАН С.В. Кузьминых, О.В. Зеленцова, В.В. Сидоров и др. В развитие А. Чувашии весомый вклад внесли специалисты других наук, анализировавшие получен. археологами материалы: антропологи (М.С. Акимова, Т.А. Трофимова, М.М. Герасимов, Г.Ф. Дебец, Т.И. Алексеева, В.П. Алексеев, И.Р. Газимзянов, Е.М. Макарова и др.), палеоботаники (Н.А. Кирьянова), палеозоологи (В.И. Цалкин, А.Г. Петренко), метал­ловеды (Е.Н. Черных, С.В. Кузьминых), нумизматы (Г.А. Фё­до­ров-Давыдов, А.Г. Мухамадиев, А.З. Сингатуллина), почвоведы (С.И. Андреев, А.Л. Александровский, А.О. Макеев и др.), этнографы (П.П. Фокин), лингвисты (Н.И. Егоров).

За период планомер. полевых археологич. исследований в Чувашии накоплен значител. материал, систематизирован. и обобщён. в монографиях и многочислен. статьях. Успехи археологич. науки позволяют воссоздать с достаточной полнотой древнюю историю Чувашии, чуваш. и других народов края.

Автор: Е.П. Михайлов.
Лит.: Каховский Б.В. Развитие археологии в Советской Чувашии // Развитие общественных наук в Чувашии за годы Советской власти / Труды ЧНИИ. Ч., 1980. Вып. 100; Археология и этнография Чувашской АССР. Библиографический указатель. Сост.: Б.В. Каховский, Е.П. Михайлов, П.П. Фокин. Ч., 1986; Каховский Б.В., Каховский В.Ф. Археология Среднего Поволжья. Ч., 1992; Михайлов Е.П. Археология // ЧГИГН, 1930–2000. Ч., 2000; Исследователи этногра­фии и археологии Чувашии. Биобиблиографический словарь / Сост.: П.П. Фокин, Г.Б. Матвеев, Е.П. Михайлов, В.А. Прохорова, Б.Л. Алексеев. Ч., 2004.
Иллюстрации
Археологические раскопки. Балановский грунтовый могильник. 1930-е гг.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство