Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПОРЕЦКИЙ КОМПЛЕКС ПАМЯТНИКОВ – группа разновременных археологических объектов на территории и около с. Порецкое. Состоит из поселений эпох неолита, бронзы и раннего железного века, средневековых селищ, грунтового могильника и др. Большая часть поселений и селищ открыта в 1975–76, 1978 в ходе разведоч. работ Чувашской археологической экспедиции под руководством В.Ф. Каховского. В пойме р. Сура, вдоль запад. берега оз. Кильзям, в 3 км к Ю от села выявлено несколько стоянок с керамикой ручной лепки, кремнёвыми отщепами, глиняными грузилами. В 2 км к Ю от села в поле открыто поселение бронзового века с керамикой балановского типа, там же собраны фрагменты средневековой посуды. На юж. окраине села и далее к Ю на протяжении 1 км подъёмный материал представлен обломками керамики ручной лепки, кремнёвыми отщепами, а также фрагментами гончарной посуды с лощением, линейным орнаментом, зубчатым штампом и т.д. В юго-восточ. и восточ. части села (улицы Комсомоль­ская, Набережная, Набережная 2-я) в значител. количестве собраны обломки чернолощёной гончарной, жёлтой и красной круговой посуды. В.Ф. Кахов­ским часть керамики отнесена по фактуре, формам и орнаментал. обработке к болгарской археологической культуре, её поздней стадии. По его мнению, Порец. поселение было основано волж. болгарами, играло роль их опорного пункта на Суре. В 2001–03 совместная экспедиция Чуваш. государствен. института гуманитар. наук, Чуваш. государствен. университета и Марийского государствен. университета (Ю.А. Зеленеев, Е.П. Михайлов, С.А. Краснов и др.) произвела раскопки открытого в 1975 В.Ф. Каховским средневекового селища в 0,5 км к Ю от села. Селище расположено на надпойменном склоне левого берега р. Сура и занимает значител. площадь. В 2003 в раскопе размером 16 м2 в восточ. части селища открыты 2 сооружения с глинобитными печами, яма. Массовый материал состоит из керамики с преобладанием бурой и фрагментов костей животных. Среди отдельных находок представлены разнообраз. глиняные пряслица, костяной кочедык, рыболовное грузило, сапожная и конская подковы, обломки железных ножей, костяная пуговица и др. Селище датировано концом 13 – 15 вв. Судя по керамич. материалу, оно оставлено рус. населением.

В 1930 Средневолжская экспедиция ГАИМК под руководством П.Н. Третья­кова обследовала средневековый могильник около села (более точных данных нет). Экспедицией исследовано 1 погребение, у жителей собраны находки (железный топор и др.). По погребал. обряду П.Н. Третьяков определил его как принадлежавший языческому мордов. населению и датировал 15 в.

В.Н. Поливанов в книге «Археологическая карта Симбирской губернии» (Симбирск, 1900) отметил, основываясь на донесении Порец. волостного правления, песчаный курган под названием «Шишка». В более поздних изданиях также указывается на наличие кургана. Данные сведения проверены рядом археологич. экспедиций (1950, 1978, нач. 2000-х гг.), но курганы, поселения, древние находки в этой местности не обнаружены.

Вещественные коллекции из П.к.п. хранятся в Археолого-этнографич. музее им. В.Ф. Каховского Чуваш. государст­вен. педагогич. университета, Археологич. фонде Чуваш. государствен. института гуманитар. наук.

Автор: Е.П. Михайлов.
Иллюстрации
Порецкий комплекс памятников. Ниходки из археологических раскопок 2002-03 на Порецком сельском поселении: глиняные пряслица и их фрагменты, стеклянная бусинка, костяная пуговица, железные нож и стержень, костяной кочедык, фрагменты глиняных сосудов, медный нательный кресть. Археологический фонд ЧГИГН.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство