Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

     ЯНДАШЕВСКИЙ КОМПЛЕКС ПАМЯТНИКОВ – группа разновременных памятников (стоянка эпохи мезолита, 11 поселений бронзового века, городище и могильник раннего железного века, 2 могильника 17–18 вв., местонахождения древних предметов и др.), расположенных близ и в черте г. Новочебоксарск (памятники названы по отношению к с. Яндашево, исключённому в 1968 из списка населён. пунктов). Основная их часть расположена на левом берегу ниж. течения р. Большой Цивиль (Чебоксар. р-н), городище и одно из поселений (№9) – на правом берегу (Мариинско-Посад. р-н). Памятники Я.к.п. (стоянка, городище, 1 поселение, 1 могильник 17–18 вв.) были открыты в 1926 отрядом Средневолжской экспедиции ГАИМК (В.Ф. Смолин). В 1927 они исследованы экспедицией под руководством П.П. Ефименко. В 1954 стоянка и городище изучались совмест. экспедицией Чуваш. НИИ (П.Г. Григорьев) и ЧГПИ (В.Ф. Каховский), в 1958–59 исследование в приустьевой части р. Большой Цивиль осуществил отряд Чувашской археологической экспедиции (В.Ф. Каховский). Близ с. Яндашево были открыты и изучены ещё 9 поселений, небольшие раскопки проведены на стоянке (у В.Ф. Каховского – поселение 8) и городище. В 2008 работы на городище провела экспедиция ЧГИГН (Д.Ф. Мадуров, Е.П. Михайлов).

     Стоянка расположена в 2 км к В от с. Яндашево на невысоком плато (высота над поймой 4–5 м) прямоугол. формы первой надпоймен. террасы левого берега р. Большой Цивиль. Площадь (ок. 3 тыс. м2) подвергалась разрушению. Культур. слой толщиной до 0,5 м. В 1926 В.Ф. Смолин заложил здесь 3 траншеи по 1Ѕ1 м, выявил культур. слой и находки (камен. орудия и отщепы, орнаментирован. глиняная посуда). В 1927 П.П. Ефименко раскопана площадь 67 м2, найден разнообраз. камен. инвентарь: 472 орудия (скребки, ножи, скобели, проколки, резцы, серия наконечников стрел и т.д.), более 500 ножевид. пластин, несколько тысяч отщепов, сколов и др. предметов. Более половины орудий составляли изделия, изготовлен. из отщепов. В 1959 В.Ф. Каховским в раскопе площадью 36 м2 собраны большое количество кремнёвых отщепов, а также нуклеусы, заготовки наконечников стрел, скребки, ножевид. пластины, обломки камен. долот, фрагмен­ты толстостен. сосудов, кости животных, рыб и др. П.П. Ефименко предположил о существовании мастерской по изготовлению кремнёвых орудий, он с П.Н. Третьяковым отнёс её к рубежу, отделяющему мезолит от неолита. Ими отмечено, что кремнёвая индустрия стоянки отличается высокоразвитой пластинчатой и микропластинчатой техникой, в т.ч. отжимной. Большое значение имели состав. вкладыш. орудия. Яндашев. стоянка считается классич. памятником средневолж. мезолитич. культуры, содержащим постсвидерские черты.

     Поселение Яндашево 1 расположено на левом берегу р. Большой Цивиль (в 150 м от берега), в 0,7 км выше устья р. Кукшум, в 2 км к С от д. Нижний Магазь Чебоксар. р-на на холме овал. формы «Карман тÿпи» («Улăп тăпри») размерами 57Ѕ38 м, высота холма над поймой реки 1,5 м. Толщина культур. слоя до 0,7 м. В 1958–59 на поселении вскрыто 836 м2. В северо-восточ. части  холма обнаружена полуземлянка 5Ѕ8 м с глинобит. полом, 4 очаж. ямами с золой и углём и врытыми деревян. столбами вдоль запад. стенки. Вторая полуземлянка (2Ѕ3 м) также имела очаж. яму в центре. Найдено ок. 900 осколков, отщепов кремня и 104 камен. орудия. В.Ф. Каховский выделил в культурном слое памятника 3 комплекса: 1) материалы верхнего горизонта отнесены к болгар. поселению 10–12 вв. (желез. наконечник стрелы ромбич. формы, керамика, бронзовый браслет, бусины и т.д.); 2) материалы сред., основного, горизонта отнесены к поселению эпохи бронзы (орнаментирован. лепная керамика, кремнёвые наконечники стрел, копий, скребки, долота, ножевид. пластины, камен. топоры, грузила и др.); 3) материал нижнего горизонта отнесён к неолитич. стоянке кон. 3 тыс. до н.э. Поселение 2 расположено на левом берегу р. Кукшум, в 0,5 км к СВ от д. Тоскинеево (исключена из списка населён. пунктов в 1976). В.Ф. Каховским вскрыта площадь в 28 м2. Он выделил 2 слоя: 1) верхний сред­невековый (обломки болгар. посуды, сюльгама, пряжка лировидной формы, желез. перстень с печатью, обломок желез. браслета); 2) основной слой по фрагментам керамики отнесён к бронзовому веку (по В.Ф. Каховскому – к абашев. культуре). В.Ф. Каховским бы­ли проведены небольшие раскопки на поселении 3, собран подъём. материал на поселениях 4–7, 9, 10, большинство к-рых расположено на дюнных всхолмлениях вдоль левого берега р. Большой Цивиль. В.Ф. Каховский и А.П. Смирнов по керамич. материалу отнесли все эти поселения к абашев. культуре. А.Х. Халиков Яндашев. поселения 1 и 2 отнёс к поздним этапам приказанской культуры. В.Ф. Смолиным в 1926 открыто ещё 1 поселение, вероятно, также эпохи бронзы (у В.Ф. Смолина – «стоянка медного века») в 1–1,5 км к Ю от с. Ян­дашево у подошвы верхней террасы р. Большой Цивиль, был собран подъём. материал, состоящий из фрагментов керамики с круглоямоч. орнаментом и без орнамента, кремнёвые отщепы. Здесь же были найдены находки пьянобор. типа – пряжка в виде выпуклого кольца и медная (бронзовая) спираль. П.Н. Третьяков предположил наличие могильника пьяноборской культуры.

     Яндашев. городище «Кивĕ хула вы­рăнĕ» находится на мысообраз. выступе высокого правого берега р. Большой Цивиль, недалеко от переправы. С восточ. стороны у основания мыса оно защищено 2 рядами валов и рвов. Вершина мыса обвалилась, площадь и укрепления заросли деревьями и кустарником. В.Ф. Смолиным в 1926 выявлен культур. слой, собран подъём. материал (неорнаментирован. керамика, обожжён. кости животных, костяной наконечник стрелы и др.). В 1959 В.Ф. Каховский заложил разведоч. раскоп 4Ѕ4 м, найдены лепная керамика без орнамента, кости животных, угольки. Была проведена зачистка внутрен. вала. Конструкция состояла из песка, покрытого слоем обожжён. глины, сверху находились насыпь вала и дёрн. Городище отнесено к памятникам городецкой культуры. В центре Яндашева и в 1,5 км к ЮВ от села известны 2 чуваш. могильника 17–18 вв. Первый могильник располагался вокруг церкви. В 1970-х гг. при земляных работах обнаружены многочислен. захоронения (ориентировка головой на З, ЮЗ, глубина 60–80 см); найдены монеты, ножи, жен. украшения, кресты, «седло с украшениями» и др. Могильник уничтожен. Второй могильник открыт в 1926 В.Ф. Смолиным, к-рый раскопал в заложенной траншее 1 погребение. В 1927 П.П. Ефименко дополнительно исследовал в 2 раскопах 11 погребений. Ориентировка погре­бённых – головой на С и СВ. Найдены желез. ножи, монеты 17 в., браслеты, пряжки, сюльгамы, украшения «хÿре» и «хурт пуççи», бусинки, пронизки и т.д. В 1920-х гг. в с. Яндашево зафиксирована находка – широкоуплощённый камен. топор балановской культуры. В 1962 Д.З. Константиновым в Чуваш. краевед. музей был передан бронзовый наконечник копья с длинным листовидным пером и 2 боковыми ушками. По определению С.В. Кузьминых, находка связана с древностями сейминского – начала постсейминского горизонтов (эпоха бронзы). Находки с Я.к.п. хранятся в Чуваш. национал. музее, Государствен. Эрмитаже (С.-Петербург) и др. хранилищах.

Автор: Н.С. Березина, Б.В. Каховский, Е.П. Михайлов.
Иллюстрации
Яндашевский комплекс памятников. Археологические раскопки поселения 1. На переднем плане В.Ф. Каховский (слева) и В.Д. Димитриев. Фото 1958.
Яндашевский комплекс памятников. Кремнёвые орудия (тёсла, наконечники копья и стрел, ножевидная пластина), венчики лепных орнаментированных глиняных сосудов, керамический "штамп" с поселения 1. Серебряные, бронзовые изделия и украшения (перстни, бусина, браслет, ама, застёжки-сюльгамы, фрагменты накосников хÿре) из могильника 17-18 вв. Чувашский национальный музей.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство