Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Чувашская Республика // Вурнарский район // Вурнары

Посёлок Вурнары, ул. Советская.
Посёлок Вурнары. Аллея воинской славы.

ВУРНАРЫ, Вăрнар – посёлок городского типа, административный центр одноимённого района. Численность населения на 2010 составляла 10086 чел., из них мужчин – 4684 чел., женщин – 5402 чел. (в 1959 – 7112, 1970 – 8600, 1979 – 10123, 1989 – 12308 чел., 2002 – 10929 чел.: 4997 муж., 5932 жен.). Проживают чуваши – 76,3%, русские – 20,3, татары – 1,3, украинцы – 0,5, мордва – 0,2% и др. (2010). Посёлок расположен в централ. части республики, у ж. д., в 33,5 км по ж.д. от Шумерли и в 33 км по ж.д. от Канаша, в 91 км от Чебоксар. Благоприятное по­ложение в центре республики и надёжное транспорт. сообщение с районами и городами Чувашии, с ре­гионами Росс. Фед. является потенциалом развития В. Южнее посёлка, в лесном массиве, окружающем посёлок с Ю и ЮЗ, протекает р. Вурнарка, от к-рой, предположительно, произошло название станции, а затем и посёлка.

Основание посёлка связано со станцией при ж. д., построенной в 1916–18. В кон. 19 в. здесь был Вурнарский жен. монастырь. У него было своё хозяйство, действовала водяная мельница. В 1927 посёлок стал рай­онным центром, 1938 преобразован в рабочий посёлок. Развитие промышлен. базы посёлка связано с месторождением фосфори­тов, благодаря к-рому в В. основан в 1929 химический завод, произ­водивший фосфоритную муку. Вследствие истощения запасов сырья завод перепро­филирован. Сегодня Вурнарский завод смесевых препаратов – одно из крупных предприятий России, выпускающих средства защиты ра­стений, товары бытовой химии, кормовые добавки для животных и др. Предприятие является районо-, бюджетообразующим. Вторая по значению отрасль промышленности – пи­щевая, представленная Вурнарским заводом сухого обезжиренного молока, Вурнарским мясокомбинатом и др. Произ­водятся масло, молочные продукты, кон­сервы, колбасные и мясные изделия. В посёлке действуют предприятия местного значения, ведущие ремонт сельскохозяйствен. техники, производство лесной продукции. Обслуживание населения, пошив и ремонт одежды осуществляются в основном малым предпринимательством, лидером среди к-рых является частная фирма «Шанс». Пассажирооборот ж.-д. станции Вурнары в 2004 составил 9,9 тыс. чел., в т.ч. на пригородном сообщении 7,8 тыс. чел.

В В. функционируют Вурнарский сельскохозяйственный техникум, профессиональное училище, 2 сред. школы, библиотеки, детская школа искусств, детская спортив. школа, 5 дет. садов, больница и поликлиника, отделение общей врачеб. практики. С кон. 1990-х гг. начал действовать учебно-консультацион. пункт Чуваш. государствен. университета, расположившийся в лесной южной зоне на территории быв. туберкулёзного санатория для детей, преобразован затем в школу-интернат для одарённых детей всего района.

Основная территория посёлка простирается к С от ж. д. Преобладают кварталы усадебной застройки; кварталы 2–5-этажных жилых домов, построенные в основном на средства химзавода, расположены в вост. части посёлка. Там же находятся и общественно-административ. здания, больница, к В от к-рой расположился Дом культуры, раскинулась парковая зона. Промышленная зона в посёлке разделилась на две части: южную – основную и северную, в к-рой находятся предприятия пищевой промышленности: мясокомбинат, завод сухого обезжирен. молока. С С в посёлок входит автодорога из Канаша, там же оборудован автовокзал. В сев.-зап. части посёлка находится благоустроен. стадион, гостиница в здании МУП «Банно-прачечный комплекс».

В посёлке, как и во многих центральных р-нах республики, расположенных на водоразделах речных бассейнов, существует проблема водоснабжения. Часть 5-этаж. домов получает воду через систему водоснабжения Вурнар. завода смесевых препаратов, основная часть жилых кварталов обеспечивается водой через артезианские скважины. Острой остаётся проблема ветхого жилья, теплоснабжения, вновь строящиеся жилые дома оборудуются индивидуальными газовыми котлами.

Автор: З.А. Трифонова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство