Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Ульяновская область // Ульяновск

УЛЬЯНОВСК (до 1780 Синбирск, до 9 мая 1924 Симбирск), Чĕм­пĕр – административный, промышленный, научный и культурный центр Ульяновской области. Численность жителей – 635,9 тыс. чел. (2002). Образован в 1648. В 1796–1927 центр губернии, с 19 января 1943 областной центр. В Симбирскую губернию входили уезды с компактным расселением чувашей.

Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. Симбирск сыграл значител. роль в просвещении чувашей и подготовке первых профессионал. деятелей чуваш. культуры и образования. В 1868 И.Я. Яковлевым основана Симбирская чувашская школа. Деятел. участие в просвещении чувашей (в открытии школ в чуваш. деревнях, их материал. и кадровом обеспечении) принимал инспектор школ И.Н. Ульянов. В 1900 И.Я. Яковлевым открыты жен. педагогич. курсы – первое профессионал. учеб. заведение для чуваш. женщин. Чуваш. учеб. заведения в У. работали и после образования в 1920 Чуваш. автоном. обл. В 1919 открыто первое высшее учеб. заведение в истории чуваш. народа – Чувашский институт на­родного образования (с 1921 Чуваш. практич. институт народ. образования), при нём с 1920 функционировал чуваш. сельскохозяйствен. техникум. В 1923 институт преобразован в педагогич. техникум (см. Ульяновское чувашское педагогическое училище им. И.Я. Яковлева),  сельскохозяйствен. техникум – в самостоятельное учеб. заведение (см. Ульяновский чувашский сельскохозяйственный техникум).

В Симбирске увидели свет буквари и книги для чтения на чуваш. языке, функ­ционировал чуваш. издательско-пе­ре­водческий центр под руководством И.Я. Яковлева. В 1908 вышел сборник «Сказки и предания чуваш» – первая антология чуваш. поэзии, в к-рой опубликованы поэма К.В. Иванова «Нарспи», произведения М.Ф. Фёдорова и Н.В. Шубоссинни, в 1909 «Первая книга для чтения после букваря на чувашском языке» и др. В Симбир. чуваш. школе был создан хор, выступавший не только в школе, но и перед публикой за её пределами (см. Музыка в Симбирской чуваш­ской учительской школе). В газете «Симбирские губернские ведомости» и др. изданиях печатались материалы и очерки по истории и культуре чувашей.

В 1917–24 Симбирск стал для чувашей своеобразным общественно-политическим центром. 20–28 июня 1917 здесь состоялся Съезд общечувашский национальный, образовавший Чуваш­ское национальное общество из представителей интеллигенции и духовенства. С 13 апреля 1918 на чуваш. языке выходила газета «Çĕнĕ пурнăç». В 1918–20 в административных органах У. функ­ционировали чуваш. подотделы и секции.

В 1989 образовано Ульянов. област. чуваш. просветительское общество им. И.Я. Яковлева. С декабря 1989 издаётся област. газета на чуваш. языке «Канаш», с 1989 выходит в эфир телепередача «Еткер». C 1999 функционирует Ульянов. област. чуваш. национально-культур. автономия, проводятся национал. праздники (Акатуй и др.), фестивали чуваш. народ. творчества. В У. действуют музей «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева», клуб чуваш. предпринимателей «Эртель». На филологич. факультете Ульянов. педагогич. университета организована татарско-чуваш. группа, ежегодно выпускается ок. 10 учителей рус. и чуваш. языка и литературы. Издательством «Симбирская книга» выпускаются книги чуваш. авторов на рус. и чуваш. языках.

Автор: Г.Б. Матвеев.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство