Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Чувашская Республика // Моргаушский район

Авданкасы
Адабай
Адикасы
Акрамово
Актай
Александровское
Анаткасы
Анаткасы
Апчары
Ахманеи
Басурманы
Большие Татаркасы
Большие Токшики
Большие Торханы
Большое Карачкино
Большой Сундырь
Васильевка
Васькино
Верхние Олгаши
Верхние Панклеи
Верхний Томлай
Вомбакасы
Вурманкасы
Вурманкасы
Вурманкасы
Вурмой
Вускасы
Дворики
Дёмкино
Елачкасы
Елжихово
Ёлкино
Елхово
Ермаково
Ешмолай
Ивановка
Идагачкасы
Ижелькасы
Изедеркино
Ильбеши
Ильинка
Ирхкасы
Ихонькино
Иштереки
Кадикасы
Кадыкой
Калайкасы
Калмыково
Канаш
Карамалькасы
Карманкасы
Карманкасы
Кармыши
Кашмаши
Коминтерн
Кораккасы
Костеряки
Кубасы
Кумыркасы
Куськино
Кюрегаси
Ландыши
Лапкасы
Лебёдкино
Лесные Хачики
Магазейная
Максикасы
Малиновка
Малые Татаркасы
Мемеккасы
Мижары
Милюдакасы
Молгачкасы
Моргауши
Моргаушский район
Москакасы
Мурзаково
Нижние Олгаши
Нижние Панклеи
Нижние Хачики
Нижний Томлай
Нискасы
Новое Чемеево
Новое Шокино
Новые Мадики
Новый Томлай
Нюреть
Обрыскино
Одаркино
Ойкас-Абаши
Ойкасы
Ойкасы
Ойкасы
Оргум
Оринино
Оточево
Охтикасы
Падаккасы
Падаккасы
Паймурзино
Первое Мая
Петровка
Пикикасы
Пожедановка
Полевые Хачики
Рогож
Рыкакасы
Сарчаки
Семенькасы
Сендимир
Сене-Хресчен
Сергеевка
Сесмеры
Сидуккасы
Синьял-Акрамово
Синьял-Моргауши
Синьял-Оринино
Синьял-Оточево
Синьял-Хоракасы
Соляной
Сосновка
Старое Шокино
Старые Мадики
Сыбайкасы
Сюлеменькасы
Сюлово
Сюмерткасы
Сюрла-Три
Сюткюль
Сяран-Сирмы
Сярмыськасы
Сятракасы
Сятракасы
Тереси
Тиуши
Тойгильдино
Тойшево
Токшики
Тораево
Торинкасы
Торханы
Тренькино
Турикасы
Тябакасы
Хозанчино
Хоп-Кибер
Хоракасы
Хорнкасы
Хорной
Хундыкасы
Хыркасы
Чамыши
Чебелькасы
Чемеево
Чуманкасы
Чураккасы
Чурикасы
Шат­ракасы
Шатьмапоси
Шептаки
Шептаки
Шербаши
Шерек
Шомиково
Шоркасы
Шупоси
Шупоси
Эхветкасы
Юдеркасы
Юнга
Юнгапоси
Юрмекейкино
Юськасы
Ягаткино
Ямолкино
Ярабайкасы
Яраккасы
Ярославка
Ятманкино

МОРГАУШСКИЙ РАЙОН, Муркаш районĕ, образован 10 февраля 1944. Расположен на С Чуваш. Респ. Основная часть территории находится на правобережье Волги, небольшая часть – в Заволжье. М.р. граничит на С с Респ. Марий Эл, на В – с Чебоксар. р-ном, на ЮЗ небольшой участок границы с Красноарм., на Ю – с Аликов., на З – с Ядрин. р-нами. Площадь района 845,3 км2 (4,6% площади Чуваш. Респ.). Расстояние между крайними север. и юж. точками составляет 48 км, между запад. и восточ. – 24 км. Административ. центр – с. Моргауши, находится на расстоянии 48 км от Чебоксар, имеет с ними регуляр. автобус. сообщение.

Природа. М.р. занимает северо-восточ. часть Приволж. возвышенности. Рельеф представляет собой полого-холмистую равнину с низменным Заволжьем (абсолют. высота над уровнем моря 120 м) и возвышен. юж. частью (215 м). Поверхность сильно изрезана овражно-балочно-реч. сетью. Для района характерны оползни по правому берегу Волги, по склонам малых рек и нек-рых оврагов.

Геологическое строение района определяется его положением в северо-восточ. части Восточно-Европ. платформы. На её кристаллич. фундаменте залегают древ. слои горных пород пермского и юрского возрастов. Пермские известняково-глинисто-мергельные осадки распространены в правобережье вдоль Волги и др. рек. На всей остал. площади они перекрыты более молодыми юрскими песчано-глинистыми отложениями, слагающими участ­ки междуречий. Пермские и юрские древние породы скрыты под мощной толщей чертвертичных наносов из песка, супеси, суглинков. Они сплошным чехлом покрывают всё водораздел. пространство, русла, поймы, террасы рек.

Полезные ископаемые. На нач. 2005 учтено 6 месторождений. Разрабатывается Пикикасинское месторождение кирпич. глин, вблизи него расположено Моргаушское. На С района выявлено Сундыр. кирпич. сырьё и Сундыр. месторождение песков-отощителей. Имеется крупное месторождение керамзитовых глин, в акватории Чебоксар. водохранилища – промышленно значимое Шешкарское месторождение строител. песка. К поймам рек приурочены мелкие месторождения торфа.

Климат умеренно континентал. с продолжител. холод. зимой и тёплым, в отдел. годы жарким летом. Район находится под воздействием воздуш. масс умерен. широт, перемещающихся с З. С ними связана циклонич. деятельность в течение всего года. Зимой преобладают юго-запад., в летний период – запад. ветры. По данным многолетних наблюдений, среднегодовая температура воздуха положител. и составляет 2,9°С, сред. температура января -13°С, июля 18,6°С. Абсолют. минимум и максимум зафиксированы на отметках -44°С и 38°С. В сред. за год выпадает 516 мм осадков, до 70% приходится на летние месяцы. Период актив. вегетации растений с температурой выше 10°С длится с середины мая до середины сентября. Устойчивый снеж. покров образуется в середине ноября и лежит до середины апреля. Максимал. глубина промерзания почвогрунта достигает свыше полутора метров.

Водные ресурсы. Север. часть М.р. расположена на берегах Волги. В этом месте она представляет собой акваторию Чебоксар. водохранилища. В неё впадают Парат, Юнга, Сундырь. Другие реки принадлежат бассейну Цивиля (Моргаушка, Орбашка, Сорма), третьи – бассейну Суры (Штранга). Крупные водопотребители поверхностных вод отсутствуют. Население района для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд использует подземную воду. Отбор воды осуществляется скважинами и колодцами. Наряду с малыми функ­ционируют 6 крупных гидротехнич. сооружений в основном противоэрозион. назначения, а также для орошения и рыборазведения.

Почвы. М.р. находится в двух почвен. районах: в Приволж. (2/3 территории, прилегающей к Волге) и Присурско-Прицивильском (ЮЗ и Ю). Значител. часть почвен. покрова представлена дерново-слабоподзолистыми почвами, среди к-рых пятнами светло-серые лесные, на ЮЗ и Ю – типично серые лесные, в Заволжье – комплекс дерново-поймен. аллювиальных, по долинам рек – поймен. почвы.

Растительность. Уровень лесистости М.р. низкий (12,2%) и сравним с показателем Приволж. дубравно-лесостеп. лесорастител. р-на, куда он и входит. Леса расположены вблизи Волги, на СЗ и ЮЗ района на наиболее возвышен. участках, сильно расчлёнен. эрозией, а также на водоразделах, склонах речных долин, вершинах оврагов. Главная лесообразующая порода – дуб в примеси с др. широколиственными – липой, клёном, ильмом. Леса имеют богатое цветущее разнотравье из первоцвета, медуницы, звездчатки, яснотки, сныти, колокольчика, купены.

Животный мир представлен мелкими грызунами, обычны сони, лесная мышь, а также встречаются мелкие млекопитающие – ёж обыкновенный, бурозубки, крот обыкновенный, обитают куница, волк, лисица, барсук обыкновенный. Мир птиц более богат: в лесах поселились дятлы, сойка, иволга, зеленушка; в густом подлеске – славки, мухоловки, пеночки, овсянки; в полях – куропатки, перепел, жаворонки, чечевицы, трясогузки. По количествен. составу доминирует зяблик.

Особо охраняемые природные территории и археологические памятники. На территории М.р. взято под охрану несколько памятников природы: культуры Гузовского (Ильинское лесничество); озеро Сюткюль; Дуб «старейшина чувашских дубов». В числе археологич. памятников Адабайское городище, Ягаткинское (Карман-Сирминское) городище «Пичке Сăрчĕ», Каршлыхский комплекс памятников и Малахайский комплекс памятников.

Население. По данным переписей населения, в 2010 в М.р. проживало 34,9 тыс. чел. (2,8% населения Чуваш. Респ.), в 1989 – 38,7 тыс., в 1979 – 43,3 тыс., в 2002 – 37,1 тыс. чел. На 1 января 2014 в р-не зафиксировано 34,3 тыс. чел. Сел. население проживает в 177 населён. пунктах, к-рые объединены в 16 сел. поселений, сред. величина одного населён. пункта составляет 194 чел., плотность населения – 40,6 чел. на 1 км2 (на 1 января 2014). Национал. состав в 2010: 96,4% чуваши, 2,9% русские, 0,7% др., в 1989 доля чувашей равнялась 97,6%, доля русских – 1,8%. Общее снижение численности населения за последний межпереписной период обусловлено естествен. убылью. Наблюдаются достаточно высокие значения смертности (16,9 в 2008 и 15,6 в 2013), что выше республикан. показателей (соответственно 14,6 и 13,1). Величина естествен. убыли населения в последние годы заметно снизилась, но  продолжает превышать среднереспубликан. уровень (-4,5 в 2008, -0,2‰ в 2013, по республике соответственно -2,7 и 0,9‰). В последние годы наблюдается миграцион. убыль (-2,9 в 2010, -16,3 в 2013 на 10000 населения). Численность работающих в экономике р-на в 2013 составляла 6,0 тыс. чел. (1,7% работающих в экономике Чуваш. Респ.); высока доля пенсионеров (на 1 января 2014 – 29,1% от общей численности населения). Величина среднемесяч. начислен. заработ. платы в 2013 сос­тав­ляла 86,5% от среднереспубликан. уровня.

Хозяйство. М.р. аграрный. Промышленность в основном сосредоточена в Моргаушах и в с. Большой Сундырь и представлена предприятиями, обслуживающими сел. хозяйство. Бюджетообразующими предприятиями района являются Моргауш. молоч. завод, Моргауш. кирпич. завод, «Моргаушскавтотехсервис», «Моргаушкорм», Сундыр. РТМ, «Сундырь – Хлеб». Крупнейшие предприятия район. сети торгового обслуживания населения – магазины Моргауш. и Большесундыр. райпо, рынок и яр­марка. На 1 января 2014 в р-не осуществляли деятельность 335 предприятий и организаций.

Сельское хозяйство – основная отрасль экономики района. На долю сельскохозяйствен. угодий приходится 2/3 площади р-на, из них больше половины – на посев. площадь, величина к-рой в хозяйствах всех категорий составляла 36,6 тыс. га в 2013, что ниже по сравнению с 1995 (49,6 тыс. га). Сел. хозяйство представлено 16 сельскохозяйствен. организациями, 69 крестьянско-фермер. хозяйствами (2014). Предприятия специализируются на производстве хмеля, мяса и молока. В основе растениеводства – производство зерна, на долю к-рого в 2013 приходится 36,6% посев. площадей, картофеля (5,5%), а также кормопроизводство и производство овощей. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий в 2013 составил 212,7 тыс. ц (в 1995 – 354,2 тыс. ц), картофеля – 338,8 тыс. ц (в 1995 – 713, 1 тыс. ц), овощей – 85,6 тыс. ц (в 1995 – 87,7 тыс. ц). Урожайность зерновых и зернобобовых культур с 1 га убран. площади в хозяйствах всех категорий ниже республикан. значений (в 2013 – 15,9 ц, в республике 17,7), урожайность картофеля, наоборот, выше республикан. значений (179,5 ц/га в 2013, в республике 171,2). В животноводстве развито мясо-молочное ско­товодство, свиноводство, коневодство, птицеводство и овцеводство. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий с 1 января 1996 по 1 января 2014 снизилось с 28585 до 14195 голов, поголовье свиней за соответствующий период сократилось с 32,7 тыс. до 4,7 тыс. Успешно развивается птицеводство, численность птицы в сельскохозяйствен. организациях увеличилась со 134,4 тыс. голов на 1 января 1996 до 312,4 тыс. голов на 1 января 2011.

Социальная сфера. Активно ведётся строительство жилых домов: 29,4 тыс. м2 в 2013 (3,5% строительства жилых домов по Чуваш. Респ.). С сер. 1990-х гг. наблюдается снижение количества дошкол. учреждений (в 1995 – 27, в 2014 – 14) и общеобразовател. учреждений (в 1995 – 35, в 2014 – 25). Согласно программе реструктуризации сел. школ в р-не действуют 9 базовых школ, в т.ч. 3 ресурс. центра, оснащённых современ. компьютер. техникой и оборудованием: Большесундыр., Юськасин., Калайкасин. сред. общеобразовател. школы. В 2014 функ­ционировали ЦРБ с амбулаторно-поликлинич. учреждением в с. Моргауши, район. больница №2 с поликлиникой в с. Большой Сундырь, Тораев. участковая больница, действовали 38 фельдшерско-акушер. пунктов, 10 отделений врача общей практики (в Ярабайкасах, Москакасах, Нискасах, Юськасах, Тораево, Тренькино, Александровском, Кадикасах, Шатьмапосях, Юнге). В р-не 46 сел. домов культуры и клубов, 30 модельных библиотек (2014). Издаётся район. газета «Çĕнтерÿ ялавĕ» (Знамя Победы). Имеется 3 музея: район. историко-краевед., Музей Н.В. Никольского и Панклейский историко-краевед. музей.

Транспорт. Транспорт. сеть представлена автодорогами республикан. и мест. значения. Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием – 419,0 км. Густота автомобил. дорог общего пользования с твёрдым покрытием – 49,6 км на 100 км2 площади (2013). Важное значение имеют автомагистрали М-7 и Р-173, пересекающие район с З на В.

Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство