Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Чувашская Республика // Красноармейский район

Албахтино
Алманчино
Анаткасы
Арзюнакасы
Байсубино
Большая Шатьма
Бурундуки
Ванюшкасы
Васнары
Верхние Кожары
Верхняя Типсирма
Вотланы
Вурманкас-Чурино
Вурманкасы
Вурманкасы
Вурманкасы
Голов
Дворики
Досаево
Дубовка
Енешкасы
Задние Карыки
Именево
Исаково
Караево
Кивьялы
Кирегаси
Кожары
Кошки
Красноармейский район
Красноармейское
Крендейкасы
Кумагалы
Кюль-Сирма
Кюльхири
Липовка
Малые Собары
Малые Чёллы
Нижние Кожары
Нижняя Типсирма
Нимичкасы
Новые Выселки
Новые Игити
Оба-Сирма
Ойрисюрт
Очкасы
Первые Синьялы
Передние Карыки
Пикшики
Полайкасы
Пшонги
Санькасы
Сёрткасы
Сесмеры
Синьял-Караево
Синьял-Убеево
Синьял-Чурино
Синьял-Шатьма
Сирикли
Сирмапоси
Сормхири
Старые Игити
Сявал-Сирма
Таныши
Тватпюрть
Типвары
Тоганаши
Траки
Тузи-Чурино
Убеево
Хлеси
Хозакасы
Чадукасы
Четрики
Чиганары
Чумаши
Шивбоси
Шинарпоси
Шипырлавар
Шорги
Шупоси
Ыхракасы
Юпрямы
Юськасы
Ямайкасы
Яманаки
Янгасы
Янмурзино
Яншихово-Чёллы
Яшкильдино

КРАСНОАРМЕЙСКИЙ РАЙОН, Красноармейски районĕ,  образован 9 января 1935. Расположен в север. части республики. Граничит на С с Чебоксарским, на В – с Цивильским, на Ю – с Канашским и Вурнарским, на З – с Аликовским и Моргаушским р-нами. Площадь К.р. 456,3 км2  (2,5% территории Чуваш. Респ.), самый маленький по площади из районов республики. Расстояние между крайними север. и юж. точками составляет 30 км, запад. и восточ. – 28 км. Административ. центр – с. Красноармейское, расположенное в 58 км от Чебоксар и связанное с ними регуляр. автобус. сообщением.

Природа. К.р. занимает северо-восточ. часть Приволж. возвышенности. Рельеф района представляет собой полого-волнистую водораздел. равнину с возвышен. участками на С, З и В. Централ. и юж. его части имеют понижения, образуемые долинами р. Большой Цивиль и её притоков. Территория района изрезана оврагами и балками, особенно сильно – запад. часть вплоть до Большого Цивиля. Глубина оврагов достигает 50 м.

Геологическое строение. Наиболее древ. породы, выходящие на поверхность, относятся к пермской системе палеозойской эры. Они представлены пестроцвет. глинами, мергелями с прослойками доломитов и известняков, обнаруживаются по р. Большой Цивиль и притокам. На более возвышен. территории пермские осадки перекрыты молодыми образованиями юрского возраста мезозойской эры. Они состоят из серых глин с прослоями песков, горючего сланца с пиритом, фосфоритом. Древ. пермские и юрские осадки перекрыты чехлом четвертич. образований кайнозойской эры. Из них наиболее распространены песчаные отложения, суглинки, глины.

Полезные ископаемые. Для К.р. характерен глинисто-карбонатно-песчаный тип месторождений. На нач. 2005 здесь учтено 8 месторождений и проявлений минеральных ресурсов. Подготовлено к освоению Красноарм. месторождение кирпич. глин. Обнаружены новые для Чуваш. Респ. месторождения светложгущихся глин: на С – Ванюшкасинское, на ЮВ – Синьял-Чуринское. Важное значение имеют ресурсы карбонатных пород: 2 участка на Яншихово-Чёллинском месторождении (Государствен. резерв) и 1 проявление этого сырья на З – Тватпюртское. В долинах рек имеются запасы строител. песка: Кирегасин. месторождение и Исаков. проявление. На СЗ множество мелких месторож­дений торфа, промышлен. разработка к-рых не ведётся.

Климат  умеренно континентальный с морозной зимой и тёплым, иногда жарким летом. Территория находится под воздействием умерен. воздуш. масс. Среднегодовая температура воздуха составляет 3,2°С. Самый тёплый месяц – июль со сред. температурой 19,1°С, январь – самый холодный со сред. температурой -12,8°С. Многолет. наблюдения зафиксировали абсолют. максимум (38°С) и минимум (-46°С) температур. Продолжительность тёплого периода со среднесуточ. температурой выше 0°С составляет 200–210 дней, холодного периода с температурой ниже 0°С – 155–165 дней. К.р. расположен в зоне с неустойчивым увлажнением: за год с учётом вводимых поправок выпадает 492 мм осадков.  До 70% их приходится на апрель – октябрь. Зимой преобладают юго-запад. ветры, летом – западные.

Водные ресурсы. Речная сеть К.р. хорошо развита и представлена р. Большой Цивиль, протекающей по восточ. половине района с Ю на С. Река имеет разветвлён. сеть притоков (Большая Шатьма, Малая Шатьма, Сорма, Матца, Усландыр и др.). Зона вдоль Большого Цивиля хорошо обеспечена подзем. водными ресурсами, доля подзем. водоснабжения составляет 100% (2005). Отбор воды производится скважинами и колодцами. На хозяйственно-бытовые нужды используются воды прудов, созданных на малых реках; функционируют капитал. гидротехнич. сооружения: 2 – на Малой Шатьме и по одному на реках Матца и Ручей.

Почвы. К.р. входит в состав двух почвен. районов,  естествен. граница между ними проходит по р. Большой Цивиль. К З от реки (свыше 2/3 территории района) – Присурско-Прицивиль­ский почвен. район, к В – Межцивиль­ский. Почвы восточ. территории более плодородны, здесь распространены компакт. участки тёмно-серых лесных почв, а также типично серых и светло-серых. Почвы на З менее плодородны, здесь преобладают дерново-слабоподзолистые, перемежающиеся с типично серыми и светло-серыми. Отмечаются лишь вкрапления тёмно-серых почв на Ю и в центре этого почвен. района. В поймах рек – комплекс плодородных дерново-поймен. аллювиал. почв, сформировавшихся на аллювиал. отложениях.

Растительность. К.р. целиком входит в Приволж. дубравно-лесостепной лесорастител. район. Лесистость составляет 7,8%. Вся территория занята пахот. землями, на к-рой лишь островки леса –  преимущественно дубравы с примесью широколиственных: липы, клёна, ильма. Леса преобладают на Ю, встречаясь на водоразделах, склонах речных долин, вершин оврагов. В таких лесах много орешника, встречается жимолость, калина, рябина, черёмуха; в травостое – хохлатка, сныть, звездчатка, копытень, медуница. В поймен. лугах преобладают костёр, пырей, полевица, лисохвост, из бобовых – клевер, мышиный горошек.

Животный мир. Характерно смешение лесных и степных форм. Водятся белки, зайцы, лисы, ежи, кроты, много видов полёвок, мышей, можно встретить суслика, ласку. Среди птиц доминируют зяблики, овсянки, синицы, мухоловки, славки, дятлы, дрозды; из земновод. – лягушки. Вблизи водоёмов, пойм рек, на озёрах  нередки водяная крыса, норка американская, кулик, чибис, ондатра.

Особо охраняемые природные территории и археологические памятники. На территории К.р. имеется несколько археологич. комплексов памятников: «Пăлаху», Досаевский комплекс памятников, Убеевский комплекс памятников.

Население. По данным переписей населения, в 2010 в р-не проживало 16,0 тыс. чел. (1,3% населения Чуваш. Респ.), в 1979 –  22,4 тыс., в 1989 – 19,9 тыс., в 2002 – 17,9 тыс. чел. На 1 января 2014 в р-не зафиксировано 15,2 тыс. чел. Национал. состав в 2010: 96,4% чуваши, 2,8% русские, 0,8% другие; по сравнению с 1989 доля чувашей снизилась на 1,3 процентных пункта, доля русских увеличилась на 0,8 процентных пункта. Население р-на сельское, проживает в 89 населён. пунктах, к-рые объединены в 9 сел. поселений; сред. величина одного населён. пункта 170 чел., плотность населения – 33,2 чел. на 1 км2 (нач. 2014). Снижение численности населения обусловлено миграцион. и естествен. убылью. В р-не уровень смерт­ности (20,9 в 2006; 18,7 в 2013) выше республикан. показателей (соответственно 14,7 и 13,1). Величина естествен. убыли населения в последние годы заметно уменьшилась, но продолжает превышать среднереспубликан. уровень (-8,7 в 2006, -2,4 в 2013, по республике – соответственно -4,4 и 0,9). Величина миграцион. убыли в 2006 была незначительна -4,1 на 10000 жителей. В последующие годы миграцион. убыль возрастала и составила -65,7 на 10000 чел. в 2013. Численность работающих в экономике р-на в 2013 – 3,2 тыс. чел. (0,9% работающих в экономике Чуваш. Респ.). Доля пенсионеров в нач. 2014 составляет 31,6% от общей численности населения р-на. Величина среднемесяч. начислен. заработ. платы в 2013 составляла 91,4% от среднереспубликан. уровня.

Хозяйство. К.р. аграрно-индустриальный. Промышленность развита слабо и представлена предприятиями, осуществляющими следующие виды деятельности: производство стройматериалов – филиал ЗАО «ТУС» завод строительной керамики «КЕТРА», производство обуви – ООО «Чесла» и ООО «Чесла – АСТ», производство пищевых продуктов – ООО «Красноармейский хлебокомбинат». На территории р-на расположен филиал ООО  «Газпром транс­газ Нижний Новгород» – Заволжское линейно-производственное управление магистральных газопроводов; это предприятие формирует ок. 50% бюджета района. На 1 января 2014 в р-не осуществляли деятельность 209 предприятий и организаций.

Сельское хозяйство – основная отрасль экономики р-на, на долю сельскохозяйствен. угодий приходится более 70% площади района, из них больше половины – на посевные площади, величина к-рых в хозяйствах всех категорий составляла 21,7 тыс. га в 2013 (в 1995 – 29,8 тыс. га). Сельское хозяйство представлено 13 предприятиями различ. форм собственности и 35 крестьянско-фермер. хозяйствами (на 1 января 2014). В общем объёме сельскохозяйствен. продукции удел. вес животновод. продукции составляет 50,5%, растениевод. – 49,5% (2013). В основе растениеводства – производство зерна (54,3% посев. площади), картофеля (4,9%), а также кормопроизводство и производство овощей. В 2013 валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий составил 175,0 тыс. ц (в 1995 – 159,3 тыс. ц), картофеля 153,2 тыс. ц (295,1 тыс. ц в 1995), овощей – 26,3 тыс. ц (33,9 тыс. ц в 1995). Урожайность зерновых и зернобобовых культур с 1 га убран. площади в хозяйствах всех категорий р-на в 2013 составила 18,2 ц (в республике 17,7), урожайность картофеля 183,6 ц/га в 2013 (в республике 171,2). В животноводстве представлено мясо-молоч. скотоводство и свиноводство. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий на 1 января 2014 насчитывало 7666 голов, свиней – 9162 головы (в 1995 – 16573 и 17496 голов соответственно).

С о ц и а л ь н а я  с ф е р а. Ведётся жилищное строительство, в 2013 построено 11,0 тыс. м2 жилья (1,3% от объёма по республике). В 2013 количество дошкол. учреждений равнялось 7 (в 1995 – 13), обшеообразовательных 14 (в 1995 – 18). Согласно программе реструктуризации сельских школ в районе действуют 3 ресурсных центра, оснащён. современ. компьютер. техникой и оборудованием: Траков. чувашско-немец. гимназия, Большешатьмин. и Яншихово-Чёллин. сред. общеобразовател. школы. Функционируют больница и амбулаторно-поликлинич. учреждение, 14 фельдшерско-акушер. пунктов, 5 отделений врача общей практики: в Алманчино, Большой Шатьме, Исаково, Караево, Чадукасах (2013). Насчитывается 15 модельных библиотек, 23 клуба (2014). Издаётся рай­он. газета «Ял пур­нăçĕ». Действуют 3 музея: район. историко-краеведческий, музей Ф.М. Лукина в д. Чадукасы, музей – картинная галерея им. Э.М. Юрьева в с. Исаково.

Транспорт. Транспорт. сеть представлена автодорогами республикан. и мест. значения. Протяжённость автодо­рог общего пользования с твёрдым покрытием 228,3 км, густота автомобил. дорог общего пользования с твёрдым покрытием – 50,0 км на 100 км2 площади (2013). Основные автодороги: Красноармейское – Чебоксары (через Ишаки), Красноармейское – Чебоксары (через Цивильск), Красноармейское – Батырево. На В район пересекает железная дорога Канаш – Чебоксары. По этим транспортным путям обеспечиваются внеш. и внутрен. экономич. связи. По территории района проходит магистрал. линия газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород».

Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство