Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Чувашская Республика // Порецкий район

Анастасово
Антипинка
Бахмутово
Вознесенское
Гарт
Долгая Поляна
Заречный
Зелёный Дол
Ивановка
Кожевенное
Козловка
Коровино
Красноглухово
Красномайская
Крылово
Кудеиха
Любимовка
Милютино
Мишуково
Мочкасы
Напольное
Никольское
Никулино
Ниловка
Октябрьское
Полибино
Порецкий район
Порецкое
Раздольное
Рындино
Ряпино
Семёновское
Сиява
Степное Коровино
Сыреси
Турдаково
Устиновка
Шадриха

ПОРЕЦКИЙ РАЙОН, Пăрачкав районĕ, образован 5 сентября 1927. Расположен на ЮЗ Чуваш. Респ. На З граничит с Нижегород. обл., на ЮЗ – с Респ. Мордовия, на С – с Шумерлин., на В – с Ибресин., на Ю – с Алатыр. р-нами. Площадь – 1116,9 км2, 6,1% территории республики, по величине на 4-м месте. Расстояние между крайними север. и юж. точками составляет 44 км, между запад. и восточ. – 48 км. Административ. центр – с. Порецкое, находится на расстоянии 160 км от Чебоксар.

Природа. П.р. занимает северо-восточ. часть Приволж. возвышенности. Сура делит район на 2 части: более возвышенное запад. левобережье и низменное восточ. правобережье. Левобережье имеет широковолнистый рельеф с умерен. развитием овраж. сети, в юго-запад. части находится самая высокая точка района – 243 м над уровнем моря. Правобережье более низменное, имеет равнин. поверхность со слабым проявлением овраж. эрозии, в рельефе имеются песчаные бугры и дюны, понижения между ними нередко заболочены.

Геологическое строение П.р. обусловлено его положением в пределах восточ. части Восточно-Европейской платформы. Под толщей осадков четвертич. пери­о­да кайнозойской эры, состоящей из песков, суглинков, глин, залегают отложения меловой, юрской и перм. систем. Наиболее древние породы перм. возраста выходят на днев. поверхность на левобережье по р. Меня. Они представлены образованиями казан. и татар. ярусов и сложены доломитами, известняками с прослоями гипсов и мергелей. Отложения юрского возраста состоят из серых глин с прослоями горючих сланцев, алевролитов, песков, мергелей; они встречаются только на левобережье. На остальной тер­ритории преобладают отложения меловой системы, к-рые сложены песком, чёрными и серыми глинами с фосфоритом и пиритом. Вдоль правого берега Суры меловые осадки перекрыты ши­рокой полосой аллювия надпойменных и пойменных террас.

Полезные ископаемые. По стоимости разведан. запасов минерально-сырьевых ресурсов П.р. занимает первое место в Чуваш. Респ. На его долю приходится почти 33% общей стоимости твёрдых неруд. полез. ископаемых, выявлено 20 месторождений (2005). На левобережье имеется крупное эксплуатируемое месторождение гипса и ангидрита (Порецкое), а также несколько месторождений карбонат. пород много­п­рофильного использования, включая 4 участка на Бахмутов. месторождении. Вблизи них кучно расположены др. ископаемые: кирпичные глины (эксплуатируемое месторождение Порецкое 3 и резерв. Порецкое 2), формовоч. пески (экс­плуатируемое Бахмутов. месторождение). В правобереж. части расположены резерв. месторождения: 2 крупных месторождения стекол. песков – Долго­полянское на Ю по границе с Алатыр. р-ном, в нескольких километрах к С от него – Сиявское, а также одноимённое крупное месторождение формовоч. песков. В четвертич. аллювиал. отложениях Суры залегает группа небольших месторождений строител. песков – Порецкое, Ореховополян., Старицкий остров. Добыча торфа ведётся на Ю района на месторождении Лелечиха, имеется 2 резерв. месторождения торфа – Засып­кино-Суслов. по границе с Шумерлин. р-ном и к Ю от него – Пойма. В юж. части района выявлено проявление светложгущихся глин (Присур. участок), а на СЗ вблизи границы с Шумерлин. р-ном разведано проявление сапропеля. Важный ресурс П.р. – подземные минерал. воды. У с. Козловка имеется скважина с гидрокарбонатно-кальциево-магниевой водой, в с. Порецкое – с сульфатно-натриево-кальциево-магниевой.

Климат П.р. умеренно континентальный с холодной зимой и тёплым, иногда жарким летом. Среднегодовая температура воздуха положительная – 3,6°С. Средние годовые температуры воздуха в январе -12,3°С, в июле 19,1°С. Абсолют. минимум и максимум за­фиксированы на отметках -44°С и 38°С. С перемещением воздуш. масс умерен. широт связана циклоническая деятельность в течение всего года: зимой – снегопады и метели, летом – дожди. В среднем за год выпадает 519 мм осадков, до 70% приходится на лето. В летние месяцы преобладают запад. ветры, зимой – юго-западные. Период активной вегетации растений со среднесуточ. температурами выше 10°С длится с начала мая до середины сентября.

Водные ресурсы. На нач. 2005 до 83% потребляемой в П.р. воды приходилось на поверхностные воды. Сура пересекает весь район с Ю на СЗ. К С от с. Порецкое в неё впадают 2 реки: правый приток Киря, пересекающая район с В на З, и левый приток – Меня, к-рая течёт в левобережье района с ЮЗ на СВ. Притоки Мени – Киша и Берёзовый. На крайнем ЮВ в Суру впадают 3 малые реки: справа – Сиявка и Пикшара, слева – Каля. На реках функционируют плотины с водохранилищами, воды используются для орошения. Здесь выявлено Порец. месторождение подземных вод: в пойме Суры – Сурский и Старосурский участки, у с. Козловка – Козловский участок.

Почвы. Вся территория лежит в пределах Присурского почвен. района. В левобережье доминируют выщелоченные чернозёмы, за исключением запад. участка, где с С на Ю тянутся островки оподзоленных чернозёмов. Почвы правобережья разнообразные: преобладают разновидности дерново-подзолистых, в центре небольшая территория занята типично серыми лесными, получили распространение песчаные почвы различ. оподзоленности по границам с Алатыр., Ибресин. и Шумерлин. р-нами, в поймах Суры, Мени, Кири – дерново-поймен. аллювиал. почвы с вкраплением болот. почв.

Растительность. Лесистость П.р. находится на уровне среднереспубликан. и составляет 33%. П.р. входит в 2 лесорастител. района – Присур. хвойный (правобережье) и Юго-запад. степной (левобережье). В первом представлены смешан. леса. Наиболее распространёнными породами являются сосна, ель, берёза, осина, клён, дуб, липа, встречаются сосновые боры и дубравы. Во втором широко представлены луга и степи. В травостое лугов преобладает разнотравье при значител. участии злаковых – ковыль, типчак, тонконог и др. В поймах рек на заливных лугах произрастают костёр безостый, овсяница, лисо­хвост, мятлик, полевица, тимофеевка, пырей ползучий и др. Большая часть территории левобережья П.р. распахана, естествен. растительность сохранилась лишь на неудоб. для сельскохозяйствен. использования участках.

Животный мир П.р. очень разнообразен, состоит из представителей леса и степи. В лесах встречаются лось, бурый медведь, дикий кабан, бурундук, куница, рысь, крот, заяц-беляк, мышевид. грызуны, белка, летучие мыши и др., из птиц – клёст, сова, тетерев, дрозд, соловей, щегол, снегирь, свиристель, дятел, сорока, синица, глухарь и др. В степях – суслик, тушканчик, заяц-русак и др.; из птиц – жаворонок, перепел, серая куропатка. Вблизи водоёмов обитают выхухоль, норка, выдра, бобр, енотовидная собака, из птиц – кулик, камышовка, чибис.

Особо охраняемые природные территории и археологические памятники. На территории П.р. расположен Порец. участок Государственного природного заповедника «Присурский», несколько государствен. природ. заказников («Ендовский степной склон», «Мочкасинский», «Поменский», Порец. государствен. охотничий заказник), памятники природы регионал. значения (Группа торфяных болот и озёр «Ковырлово», Группа озёр Большая Балахна, озеро Изерке). Имеется ряд археологич. памятников: Антипин. средневековое поселение, Порец. комплекс памятников (средневековые поселения и средневековый могильник), Устинов. средневековое поселение.

Население. По данным переписей населения, в 2010 в районе проживало 14,0 тыс. чел. (1,1% населения Чуваш. Респ.), в 1979 – 24,1 тыс., в 1989 – 19,7 тыс., в 2002 – 17,3 тыс. чел. На 1 января 2014 в р-не зафиксировано 13,2 тыс. чел. Этнический состав отличается от среднереспубликан. распределения, в р-не преобладают русские (71,5%), на втором месте мордва (22,8%), доля чувашей составляет 4,6%, представлены также украинцы, марийцы и др. (2010). Всё на­селение р-на – сельское, проживает в 37 сел. населён. пунктах, к-рые объединены в 12 сел. поселений. Сред. величина сел. населён. пункта составляет 358 чел., плотность населения – 11,9 чел. на км2 (на 1 января 2014). Сокращение численности населения р-на связано с миграцион. и естествен. убылью, к-рые наблюдаются с 1980-х гг. Максимал. значений естествен. убыль достигла в 2005 (-17), в последующие годы она немного снизилась (-12,7‰ в 2009, -10,5‰ в 2013). Рождаемость остаётся самой низкой в республике (8,5 в 1995; 9,2 в 2009; 10,7 в 2013), в то же время смертность здесь выше среднереспубликан. значений (18,7 в 1995; 21,9 в 2009; 21,2 в 2013). Миграцион. убыль населения в 2013 составила -13,5 на 10000 жителей р-на. Численность работающих в экономике р-на значительно сократилась за послед­ние 18 лет, с 6,5 тыс. в 1995 до 2,5 тыс. в 2013, их удел. вес от занятых в экономике всей республики составляет 0,7%. Численность пенсионеров на 1 января 2014 составила 5,0 тыс. (37,8% от общей численности населения р-на). Величина среднемесяч. начислен. заработной платы в 2013 составляла 80,7% от среднереспубликан. уровня.

Хозяйство. П.р. аграрный. На 1 июля 2014 учтено 185 организаций, из них по основным заявленным видам экономич. деятельности при государствен. регистрации: сел. хозяйство, охота и лесное хозяйство – 24; рыболовство, рыбоводство – 1; добыча полез. ископаемых – 4, обрабатывающие производства – 11, производство и распределение электроэнергии, газа и воды – 3, строительство – 6, оптовая и рознич. торговля – 22. На 1 января 2014 было зарегистрировано 16 крестьян. (фермер.) хозяйств. Основными предприя­тиями являются ОАО «Агрохимсервис» (производство строител. щебня) и Порец. райпо.

Сельское хозяйство. На долю посев. площадей всех сельскохозяйствен. культур в хозяйствах всех категорий приходится 26,1% площади р-на, или 29,1 тыс. га (2013), по сравнению с 1995 она сократилась в 1,4 раза. В общем объёме сельскохозяйствен. производства удел. вес растениеводческой продукции составил 63,8% (2013). Здесь выращивают зерновые культуры, картофель и овощи, их посев. площади по сравнению с 2007 сократились, за исключением зерновых культур. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий в 2013 – 289,2 ц/га, карто­феля – 114,6 тыс. ц/га, овощей – 55,2 тыс. ц/га. Урожайность зерновых, зернобобовых культур и картофеля с 1 га убран. площади в хозяйствах всех категорий в 2013 выше республикан. показателей: 18,2 ц/га (в республике 17,7) и 178,2 ц/га (в республике 171,2) соответственно. Животноводство представлено мясо-молоч. скотоводством и свиноводством, однако по сравнению с 1990-ми гг. наб­людается снижение объёмов производства животновод. продукции, что обусловлено сокращением поголовья крупного рогатого скота в 2,5 раза, свиней – в 5,2 раза (за период с 1996 по 2014).

Социальная сфера. В районе ведётся строительство жилых домов, общая площадь вводимого жилого фонда в 2013 составила 8,0 тыс. м2 (0,9% строительства жилых домов по Чувашии).

В 2014 в р-не насчитывалось 3 самостоятел. дошкол., 10 общеобразовател. учреждений. Согласно программе реструктуризации школ в районе действуют 2 ресурс. центра и 1 базовая школа, оснащённые современ. классами и школ. оборудованием: Напольнов., Порец. и Кудеих. средние общеобразовател. школы. В 2014 функционировали район. больница и поликлиника, 11 фельдшерско-акушер. пунктов, 5 отделений врача общей практики в сёлах Напольное, Порецкое, Семёновское, Сиява и Сыреси. Учреждения культуры представлены 15 сел. домами культуры и клубами, 18 библиотеками, из них статус модельных библиотек имеют 16 (2014). В р-не действуют 2 музея: культурно-историч. центр, объединяющий народ. картин. галерею и историко-краевед. музей, а также Дом-музей А.Н. Крылова в д. Крылово. В с. Напольное работает мордов. национал. культур. центр, проводится мордов. национал. праздник «Арта», в к-ром участвуют мест. и приезжие фольклор. коллективы из Мордовии. Издаются газеты «Вестник Поречья» и «Порецкие вести».

Транспорт. По территории П.р. проходят автодороги республикан. значения Шумерля – Порецкое – Алатырь, а также мест. значения. Протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием в 2013 составляла 243,1 км, густота автодорог общего пользования с твёрдым покрытием – 21,8 км на 100 км2 площади р-на. Важным транспорт. узлом является Порецкое, через к-рое проходят рес­публикан. и мест. автодороги, соединяющие правобереж. и левобереж. части района. До 1990-х гг. для пассажиросообщения и грузосообщения использовалась р. Сура.

Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство