Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Республика Татарстан // Казань

Город Казань. 2007.
Город Казань. Кремль. Фото 2007.
Город Казань. Начало 20 в.

КАЗАНЬ, Хусан – столица Рес­публики Татарстан, один из крупных экономич., науч., культур. центров и древних городов России. Расположена в 797 км к В от Москвы, на левом берегу р. Волга, при впадении в неё р. Казанка. Протяжённость города с С на Ю ок. 28 км, с В на З более 30 км. Является важным речным портом, ж.-д. станцией на линии Москва – Екатеринбург, узлом автомобил. дорог, аэропортом. В К. концентрируется 29% населения Респ. Татарстан, производится ок. 18% промышлен. продукции. Наиболее развиты машиностроение (производство вертолётов, компрессоров, газовой аппаратуры и др.), химич. и нефтехимич. промышленность (производство полиэтилена, пластмасс, синтетич. каучука, кинофотоплёнки), лёгкая (производство меховых изделий, обуви, текстиля) и пищевая промышленность. На долю столицы приходится ок. 47% оборота рознич. тор­говли в республике и 47% объёма платных услуг населению. По историко-культур. ценности и сохранности наследия К. относится к категории городов культурно-мирового наследия ЮНЕСКО. Историч. центр занимает 1700 га (примерно 6% территории). Выявлено 635 памятников истории и культуры, 323 из них охраняются государством.

К кон. 1-го тыс. н.э. эти территории стали северной окраиной сложившегося Болгар. государства. Последние исследования археологов дали основание утвердиться точке зрения, согласно к-рой в 2005 К. исполнилась тысяча лет. С сер. 15 в. по 1552 она была столицей Казан. ханства, в 1708–1920 – губернским городом Росс. империи. В 1920 город стал столицей Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. Численность населения  – 1105,3 тыс. чел. в 2002 (179 тыс. чел. в 1926; 667,2 тыс. в 1959; 992,7 тыс. в 1979; 1085,3 тыс. в 1989, в т.ч. чувашей – 12,4 тыс.).

Чуваши проживали в К. ещё до присоединения этого города к Рус. государству (1552). Чуваши, состоявшие на государствен. службе и известные под категориями «новокрещены» и отчасти «служилые татары», зафиксированы в документах 16–17 вв. В течение 20 в. численность чувашей в городе выросла за счёт приезжих из различ. регионов Урало-Поволжья.

К. известна как кузница кадров для нерус. народов. В учеб. заведениях этого города в 18–20 вв. получили образование сотни чувашей и уроженцев Чувашии. Казанскую духовную академию окончил Н.Я. Бичурин (1799); выпускником Казанского университета (см. Казан­ский государственный университет) был И.Я. Яковлев (1875). До 1917 университет окончили более 300 чел. из Чувашии. Доступной для чуваш. учащейся молодёжи являлась Казанская учительская семинария, директором к-рой в 1872–91 работал видный деятель христиан. просвещения нерус. народов Н.И. Ильминский. Многие священники чуваш. приходов были выпускниками Казанской духовной семинарии. В Казан. духовной академии получил образование и затем преподавал в ней Н.В. Никольский. В 19 – нач. 20 вв. здесь формировались и поддерживались науч. интересы исследователей – известных деятелей чувашеведения: В.П. Вишневского, В.А. Сбоева, В.К. Магницкого, Н.М. Охотникова, И.Н. Юркина, Н.В. Никольского, Н.И. Ашмарина, Г.И. Комиссарова и др. В К. увидели свет первые монографии о чувашах (А.А. Фукс и В.А. Сбоева), труды первого чуваш. историка С.М. Михайлова, а затем десятки работ, посвящён. этнической культуре. В качестве центра по изучению культуры и быта народов Поволжья выступало Общество археологии, истории и этнографии, создан. при Казан. университете в 1878, членами к-рого состояли и чуваш. исследователи. Материалы о чувашах печатались в казан. периодич. изданиях. Брошюры, календари, учебники, пособия на чуваш. языке или на чуваш. тематику и словари издавались Переводческой комис­сией Православ. миссионер. общества и Казан. учеб. округа. В К. трудились чуваш. литераторы М.Ф. Анисимов, Тайр Тимкки, Г.В. Тал-Мрза, художники М.С. Спиридонов, Н.К. Сверчков, выходили книги чуваш. авторов. Н.В.Никольским был организован выпуск первой чуваш. газеты «Хыпар» (1906), после революции 1917 увидели свет сразу несколько изданий, в т.ч. «Канаш» (Совет, 1918), «Ана» (Нива, 1918), «Çĕр ĕçлекен» (Земледелец, 1919), «Хĕр­лĕ ялав»(Красное знамя, 1919), «Шурăм­пуç» (Заря, 1919). Возрождение чуваш. печати здесь состоялось в 1990-е гг. – газета «Сувар» (1993) и журнал «Шурăм­пуç» (Рассвет, 1995). В К. зародился Чуваш. драматич. театр (январь 1918), поставлен первый спектакль на чуваш. языке (труппу сформировал И.С. Максимов-Кошкинский). До образования 24 июня 1920 Чуваш. автоном. обл. в К. находились органы управления территорией Чувашии. В совет. время чуваш. отделения были открыты в Казанском чувашском педагогическом техникуме (1921) и Восточном педагогическом институте (1926). Для вновь образованной Чуваш. автоном. обл., затем и республики готовились кадры интеллигенции: врачи, учителя, преподаватели вузов, деятели профессионал. искусства, работники культуры. Казан. учёные участвовали в проведении на территории Чуваш. АССР археологич., антропологич., географич., геологич., гидрологич. исследований.

К. сохраняет важное значение для республик Урало-Поволжья, выступая глав. обр. в качестве регионал. науч. и образовател. центра. Здесь ведётся подготовка специалистов для различ. отраслей экономики.

В К. создана Чуваш. национально-культурная автономия Респ. Татарстан. В эфир выходят радиопередачи для чувашей, снимаются кино- и телефильмы, посвящён. их этнич. культуре.

Лит.: История Казани. В 2 кн. Казань, 1988; Города России: Энциклопедия. М., 2003.

Автор: Г.Б. Матвеев, З.А. Трифонова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство