Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  
РФ // Чувашская Республика // Ядринский район

Алексеевка
Алёшкино
Аптышкасы
Аптякпось
Атликасы
Багиши
Балдаево
Бархаткино
Бобылькасы
Большие Багиши
Большие Шемердяны
Большое Чурашево
Большой Сундырь
Большой Югуть
Ванькино
Васькино
Верхние Ачаки
Верхние Бурнаши
Верхние Ирзеи
Верхние Мочары
Верхние Сунары
Вурманкас-Асламасы
Вурманкас-Ядрино
Выселок №1
Выселок №2
Долина
Егоркино
Емалоки
Засурье
Заштраночная
Иваньково
Изамбаево
Ильдубайкино
Ильина гора
Исмендеры
Испуханы
Канаш
Карикасы
Качикасы
Кильдишево
Козловка
Кудаши
Кукшумы
Кумаккасы
Лапракасы
Лена
Ленино
Лесной
Лешкас-Асламасы
Липовая
Липовка
Малое Карачкино
Малое Кумаркино
Малое Чурашево
Малые Тюмерли
Малые Четаи
Малые Шемердяны
Малые Ямаши
Малый Сундырь
Малый Югуть
Медякасы
Моляково
Мурзакасы
Нагорное
Наснары
Нижние Ачаки
Нижние Бурнаши
Нижние Ирзеи
Нижние Мочары
Нижние Сунары
Нижние Яуши
Никитино
Никиткино
Николаевское
Никольское
Новая Екатериновка
Новое Тянымово
Новое Ядрино
Новые Тиньгеши
Ойкас-Асламасы
Ойкасы
Олух-Шуматово
Орабакасы
Орба-Павлово
Ордашево
Персирланы
Пиреньял
Полянки
Поченары
Пошнары
Пролетарий
Саваткино
Салугино
Сареево
Сёткасы
Сехры
Симекейкасы
Советское
Совхозный
Средние Ирзеи
Старое Тянымово
Старое Шуматово
Старые Тиньгеши
Стрелецкая
Сучково
Сятраево
Талой
Торхлово
Тукасы
Тяптяево
Хирле-Сиры
Хорамалы
Хочашево
Чебаково
Чербай
Чиганары
Шоркино
Эмякасы
Юваново
Юманай
Ядрин
Ядрино
Ядринский район
Якимкино
Янгиреево
Янымово
Яровойкасы

     ЯДРИНСКИЙ РАЙОН, Етĕрне районĕ, образован 27 сентября 1927. Расположен в северо-запад. части Чуваш. Респ. На С граничит с Респ. Марий Эл, на З с Нижегород. обл., на В с Моргауш., на Ю с Красночет. и Аликов. р-нами. Площадь 897,5 км2 (4,9% территории Чуваш. Респ.). Расстояние между крайними север. и юж. точками 40 км, между запад. и восточ. – 36 км. Административ. центр г. Ядрин, находится в 79 км от Чебоксар, имеет с ним регуляр. автобус. сообщение.

     Природа. Я.р. занимает северо-восточ. часть Приволж. возвышенности (Чуваш. плато). Рельеф района неод­нородный. Правобережье Суры к С от р. Выла – возвышенно-равнинное с широким развитием овраж. эрозии. К Ю от Вылы равнинно-водораздел. поверхность изрезана овражно-балочно-речной сетью, глубина оврагов до 50 м. Повсеместно встречаются оползни. Левобережье Суры – террасирован. район без овраж. эрозии, много озёр-стариц. Наивысшая точка находится на ЮЗ – 195 м над уровнем моря.

     Геологическое строение. Наиболее древ. породы, выходящие на поверхность в долине Вылы, относятся к перм. системе палеозойской эры (пестроцвет. мергели, песчаники, известняки, доломиты). На более возвышен. местах перм. осадки перекрыты осадками среднеюр. возраста мезозойской эры (в основном серые пески и глины). Все древ. породы перекрыты сверху чехлом четвертич. отложений из песков, супесей, суглинков, илов и торфа. Наиболее мощ­ные четвертич. отложения находятся на левобережье Суры.

     Полезные ископаемые. Выявлено 8 месторождений минерально-сырьевых ресурсов: кирпич. глин, строител. песка, торфа, сапропеля. Месторождения кирпич. глин приурочены к четвертич. и юрским отложениям; ведётся добыча на Персирланском 2 месторождении, законсервировано Ядринское 2, предварительно исследованы внесённые в государствен. резерв Персирланское и Верхнеирзейское. В русле Суры выявлено несколько месторождений строител. песка: Иваньков., Сареев. и Ядринское. Единственное в районе месторождение карбонат. пород – Ачакское (на Ю). Перспектив. площадь на месторождения светложгущихся глин проходит по всей правобереж. части района. В пойме Вылы имеются месторождения торфа и сапропеля.

     Климат Я.р. умеренно континентальный с продолжител. холод. зимой (с ноября по март) и тёплым, иногда жарким летом. Среднегодовая температура воздуха 3,1°С. Среднемесяч. температура июля 18,6°С, января -12,6°С. Абсолют. максимум 41°С, минимум -44°С. Период актив. вегетации растений со среднесуточ. температурой выше 10°С длится с начала мая до середины сентября в течение 133 дней. За год в районе выпадает 463 мм осадков, до 70% их количества приходится на летние месяцы. Устойчивый снеж. покров образуется в середине ноября и лежит пять месяцев. Высота снеж. покрова к концу зимы достигает 43 см. Преобладают запад. ветры, зимой – юго-западные. К неблагоприят. явлениям погоды относятся туманы, метели, град.

     Водные ресурсы Я.р. представлены поверхност. и подзем.  водами. Су­ра – глав. река, течёт с Ю на С, затем поворачивает на В и, сделав петлю по территории района, уходит в Нижегород. обл. Крупный её приток – Выла, втекает с ЮЗ, пересекает район по диагонали и впадает в Суру. Притоки Вы­лы: Ербаш, Ошмашка, Штранга (правые), Арбашка, Мочкаушка, Поченарка, Хоршеваш (левые). На ЮЗ в Суру впадает Гремячка, на СЗ – Пошнарка. Небольшие реки на С относятся к бассейну Волги: на СВ протекает р. Юнга с притоком Орбашка, на С – Котвашка. Гидротехнич. сооружения имеются у населён. пунктов Эмякасы (р. Котвашка), Мурзакасы (р. Ошмашка), Верхние Ачаки (р. Орбашка), Малое Кумаркино (р. Мочкаушка), Тяптяево (ручей). Они выполняют противоэрозион. функцию и используются для орошения сельскохозяйствен. культур, хозяйственно-бытового водоснабжения. Озёра расположены в основном на левобережье Суры. Подзем. воды разведаны в верхнеперм. водонос. горизонтах (Ядрин. месторождение, не эксплуатируется). На большей территории района залегают водонос. горизонты средне- и верхнечетвертич. аллювиал. и флювиогляциал. отложений, к-рые используются населением буровыми скважинами и шахтными колодцами.

     Почвы. Самые распространённые – дерново-слабоподзолистые и дерново-среднеподзолистые; первые протянулись по диагонали через весь район с СВ на ЮЗ; вторые занимают северо-запад. часть района и левобережье Суры. Сформировались на делювиал. лёссовид. глинах и суглинках, содержание гумуса до 2%, сильно подвержены вод. эрозии. На ЮВ, к С от р. Выла – типично серые лес. почвы с небольшими участками тёмно-серых лесных, а к Ю от Вылы – светло-серые лес. почвы. Почвы ЮВ типично серые лесные в сочетании с др. разновидностями, сформировались на элювиально-делювиал. и делювиал. глинах и суглинках юрской системы. В пойме Суры дерново-поймен. аллювиал. почвы.

     Растительность относится к двум лесорастител. районам – Приволж. дубравно-лесостепному (основная часть территории) и Присур. дубравному – ЮЗ. Лесистость района – 18,3%. Значител. массивы лесов протянулись вдоль автомагистрали Чебоксары – Нижний Новгород, а также к С и Ю от Ядрина. Это дубовые леса с примесью других широколиствен. пород (липа, клён, ильм), в подлеске рябина, калина, черёмуха, лещина. На З, в левобережье Суры, есть территории берёзовых лесов с примесью осины, а также осиновые леса с примесью берёзы. Основная территория района распахана. На верховых (суходольных) лугах, формирующихся на крутых склонах водоразделов, встречаются злаковые и разнотравье. На заливных (поймен.) лугах, характерных для долин малых рек, в травостое произрастают костёр безостый, овсяница луговая, лисо­хвост луговой, мятлик луговой, пырей ползучий и др. В поймах рек, прибреж. полосе озёр распространена растительность болот.

     Животный мир. На территории Я.р. обитают волк, куница лесная, ёж обыкновенный, крот обыкновенный, заяц-беляк, кабан и др. На остепнённых участках нередки представители степей – суслик крапчатый, хорёк степной, пеструшка степная и др. Вблизи водоёмов можно встретить ондатру, бобра речного, полёвку водяную, выдру, горностая, норку европейскую и американскую и др. Среди птиц доминируют зяблики, овсянки, синицы, мухоловки, славки, голуби, дятлы, иволга, дрозды, горихвостка, соловей. Из земноводных – лягушки; из пресмыкающихся – гадюка, медянка, веретенница.

     Особо охраняемые природные территории и археологические памятники. На территории района находятся  Этноприрод. парк Чуваш. Респ. «Ачаки» (до 2007 Заповедно-охотничье хозяйство колхоза «ОПХ «Ленинская искра»); Государствен. природный заказник «Кукшумский»; памятники природы Озеро Сосновое с прилегающими лесами. Выявлены и изучены археологич. памятники: Атликасин. курганы, Верхнеачак., Чебаков. и Сареев. комплексы, Иваньков. и Новоядрин. могильники, Юванов. городище «Арату» и Ягаткин. городище «Пичке сăрчĕ», Никитин. стоянка «Саушкино».

     Население. По данным переписи населения 2010, в районе проживало 30,0 тыс. чел.; в 1979 – 41,7 тыс., в 1989 – 37,0 тыс., в 2002 – 34,5 тыс. чел. На 1 января 2014 зафиксировано 28,0 тыс. чел., в т.ч. в г. Ядрин 8,8 тыс. чел. В районе 125 сел. населён. пунктов, объединённых в 17 сел. поселений, а также г. Ядрин. Сред. величина сел. населён. пункта 154,1 чел., плотность населения 31,2 чел. на 1  км2 (на 1 января 2014).  Национал. состав в 2010: 82,9% чуваши, 16,0% русские, 0,4% марийцы, 0,7% другие. В 1989 доля чувашей составляла 84,2%, русских – 14,8%. Сокращение численности населения в р-не наблюдается с 1980-х гг., что связано со снижением  величины естествен. прироста и миграциями населения. В 1990-х гг. естествен. прирост сменился естествен. убылью населения, максимал. значений её величина достигла в 2003 (-11,7‰), в последующие годы медленно уменьшалась, в 2013 составила -6,4‰. Миграцион. убыль сменилась незначител. миграцион. приростом в 1999–2000, что связано с вынужден. переселенцами и возвратными миграциями из север. регионов России. В последующие годы вновь отмечалась миграцион. убыль, в 2013 равнялась -182,2 чел. на 10000 чел. Численность работающих в органи­за­циях р-на в 2013 составила 6,2 тыс. чел. (1,7% среднегодовой численности работников организаций Чуваш. Респ.), пенсионеров на нач. 2014 – 9,2 тыс. чел.

     Хозяйство. Я.р. аграрно-индустриальный. Промышленность представ­лена следующими видами деятельности: производство пищевых продуктов (ОАО  «Ядринмолоко», ООО «Ядрин­ский мясокомбинат Чувашпотребсоюза»), текстил. и швейное производство (ОАО «Ядринская швейная фабрика»), обработка металлич. изделий (ЗАО «Ядринский машиностроительный завод»), производство строител. материалов (ЗАО «Ядринский кирпичный завод»).

     В сельском хозяйстве лидирует животноводство, к-рое представлено мясо-молоч. скотоводством, свиноводством, коневодством. Растениеводство имеет зерново-картофелевод. специализацию. Посевные площади сельскохозяйствен. культур  сократились с 40,9 тыс. га в 1995 до 33,3 тыс. га в 2013. Под зерновыми и зернобобовыми культурами занято 11,5 тыс. га, под картофелем 1,7 тыс. га, под овощами 224 га (2013). В районе сохранены хмельники.

     На 1 января 2014 в р-не осуществляли деятельность 344 предприятия и организации, было зарегистрировано 320 юридич. лиц, 443 индивидуал. предпринимателя, 43 главы крестьян. (фермер.) хозяйств. 

     Предприятия «Ядринмолоко», Ядрин. мясокомбинат, Ядрин. кирпич. завод, колхоз «ОПХ «Ленинская искра», СХП «Родина» – филиал ООО «Агрофирма «Волготрансгаз» включены в перечень крупных, экономически или социально значимых организаций Чуваш. Респ. на 2014.

     Социальная сфера. Система образования представлена 18 общеобразовател., 11 дошкол. учреждениями, а также  Ядрин. домом дет. творчества, дет. школой искусств. В ходе реформы организованы 5 базовых школ (Ядрин. школы №2 и №3, гимназия № 1 г. Ядрин, Малокарачкин. и Советская школы) и 2 ресурс. центра (Большечурашев. и Верхнеачак. школы). Действует Ядрин. агротехнич.  техникум. Лечебно-профилактич. учреждения представлены централ. район. больницей, поликлиникой, Советской участковой больницей, Ядрин. межрайон. психиатрич. больницей, 10 отделениями врача общей практики, а также 28 фельдшер. и фельдшер­­­ско-акушер. пунктами. Учреждения куль­туры: Дом культуры в Ядрине, 43 культурно-досуговых учреждения, 23  библиотеки, 11 музеев. Действует физкультурно-спор­тив. комплекс «Присурье». Издаётся газета «Знамя труда».

     В 2013 введено 22,0 тыс. м2 жилья (2,6% строительства жилых домов по Чуваш. Респ.).

     Транспорт. По территории Я.р. проходит автомагистраль М-7 «Волга». На кон. 2013 протяжённость автодорог общего пользования с твёрдым покрытием составляла 444,6 км. Густота автомобил. дорог общего пользования с твёрдым покрытием – 49,5 км на 100 км2 площади. Важное значение имеют республикан. автодороги.

Автор: Э.Я. Дмитриева, З.А. Трифонова.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство