ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ – наука, разрабатывающая теорию и методику изучения и использования, критич. анализа и синтеза нарративных (повествовательных) и документальных историч. источников по истории государств и регионов по их видам и периодам. И. изучает письменные источники, но его общие принципы применяются при анализе и др. типов источников – вещественных, этнографич., фольклорных, лингвистич., изобразительных, включая фото-, кино-, фономатериалы. Основная задача И. – извлечение историч. фактов из источников. И. выясняет природу и сущность историч. источников, закономерности отражения в них историч. действительности, проводит классификацию письменных источников по видам (летописи, хронографы, актовые материалы, делопроизводственные документы, письма, статистич. источники, периодич. печать и т.д.), критику их содержания и формы.
Работа над источниками включает в себя: выявление источников (эвристика), установление его текста, происхождения (автор, время, место, цели составления, подлинность), источниковедческий анализ – герменевтику (выяснение достоверности и точности сведений источника) и источниковедческий синтез (обобщение фактов).
И. пользуется также методами и приёмами специальных историч. дисциплин – палеографии, метрологии, нумизматики, сфрагистики, геральдики, дипломатики, генеалогии, археографии и др. Навыки критич. анализа источников начали складываться ещё в Древней Греции и Древнем Риме. Науч. И. зародилось в Запад. Европе в 17 в., в России – в 18 в. (основоположник – В.Н. Татищев), в Чувашии – в сер. 19 в. (С.М. Михайлов пользовался методом критики источников, публиковал их).
По истории древних предков чувашей – хунну (огуров) в Центральной Азии до начала н.э. сохранились археологич., этнографич., изобразительные, лингвистич. и китайские письменные источники, многие из к-рых опубликованы Н.Я. Бичуриным в переводе на русский язык.
История предков чувашей – болгар, сувар, гуннов и др. на Север. Кавказе, в Приднепровье отражена в археологич. памятниках, этнографич., лингвистич., фольклорных источниках, греческих, византийских, латинских, иранских, арабских, сирийских, армянских, западно-европейских письменных источниках, в преобладающей части изданных в переводе на русский язык (Клавдий Птоломей, Приск Панийский, Менандр, Аммиан Марцеллин, Иордан, Прокопий Кесарийский, Агафий Мирликейский, Пётр Патрикий, Менандр Протектор, Евагрий Феофилакт Симокатта, Маврикий Стратег, Феофан Исповедник, Армянская география 7 в., Захарий Ритор). Архивы Волжской Болгарии, Золотой Орды, Казан. ханства не сохранились.
Сведения по истории Волж. Болгарии, болгарского (древнечувашского) народа 9 – нач. 13 вв. содержатся в арабских и персидских источниках (Абу-л-Аббас ал-Балязури, Ибн Руста, ал-Ибн Фадлан, ал-Масуди, Эль-Балхи, Истахри, ал-Мукаддаси, Эль-Бекри, Кашгари Махмуд, Эдриси, Абу Хамид, ал-Гарнати, Якут ибн Абдаллах, Казвини), в Лаврентьевской и Ипатьевской летописях и др. русских сочинениях 11–13 вв., в нек-рых западно-европейских и скандинавских источниках, археологич., нумизматич., этнографич., фольклорных, лингвистич. материалах. О Болгарской земле в составе Золотой Орды имеются сведения в русских летописях и сочинениях, арабских и персидских источниках, опубликованных в 2-томном труде В.Г. Тизенгаузена «Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды», ярлыках золотоордынских ханов, др. татар. источниках (Рашидаддин, Шереф Эдан Булгари, летописи), сочинениях западно-европейских путешественников, чуваш. историч. преданиях. Ценны также археологич., лингвистич., этнографич., эпиграфич., нумизматич. источники. Источниками по истории чуваш. народа в составе Казан. ханства являются «Казанский летописец» и др. рус. летописи и сочинения (А.М. Курбский, И.С. Пересветов и др.), небольшое количество татар. актовых материалов и писем, сочинения иностранцев (З. Герберштейн, Ф. Тьеполо), архивные и опубликованные источники (Ногайские дела, Крымские дела, Разрядные книги, документы по истории Касимовского царства), картографич. материалы, археологич., этнографич., лингвистич. источники.
Круг источников по истории чуваш. народа и края 2-й пол. 16 – нач. 18 вв. также узок. Архив Приказа Казанского дворца, управлявшего из Москвы Средним и Нижним Поволжьем, Приуральем и до 1637 Сибирью, к-рый содержал основные источники по истории Чувашии с 1551 до 1709, сгорел в 1726. Сохранились архивы Поместного, Посольского, Разрядного (военного) и нек-рых др. приказов, содержащие отдельные сведения по истории Чувашии. Из архивов местных органов власти и управления сохранились лишь фонды Курмыш. и Ядрин. приказных изб. В летописях, разрядных книгах, писцовых, дозорных переписных книгах, разборах и десятнях служилых людей, актовых материалах, челобитных, собраниях законов и др. содержатся сведения об историч. фактах и событиях, имевших место в Чувашии. По истории чуваш. народа и края 18 в. сохранились документы в фондах губернских правлений, провинциальных и воеводских канцелярий и др. органов управления ландратских и переписных книг, комиссии А.И. Свечина 1763–65, Уложенной комиссии 1767, Генерального межевания 1793–1821 и др. Значительная часть документов издана.
По истории Чувашии 19–20 вв. имеются богатые комплексы архивных источников в центральных и местных государствен. архивах Москвы, Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Чебоксар, Йошкар-Олы и др.
Публикацией источников по истории чуваш. народа и края занимались Г.А. Александров, Т.А. Ахазов, И.И. Бойко, А.В. Выйкин, П.Г. Григорьев, В.Д. Димитриев, А.В. Изоркин, А.П. Ковалевский, Н.Г. Краснов, И.Д. Кузнецов, В.Л. Кузьмин, В.К. Магницкий, В.М. Михайлов, С.М. Михайлов, В.А. Нестеров, А.Н. Николаев, Н.В. Никольский, А.П. Петров, Г.Н. Плечов, Н.М. Семёнов, В.Г. Ткаченко, В.Г. Харитонова, А.А. Чибис, А.М. Шорников и др. По важнейшим темам истории чуваш. народа и края изданы сборники документов.
Источниковедческие исследования представлены трудами В.Д. Димитриева, С.К. Дмитриева, В.Ф. Каховского, Г.А. Николаева, Е.П. Погодина, В.П. Рожнова.
Автор: В.Д. Димитриев.
Лит.: Источниковедение: Теория. История. Метод. Источники российской истории. М., 2000.