СЕЙМИНСКО-ТУРБИНСКИЕ ПАМЯТНИКИ представлены в основном крупными могильниками: Сейма, Решное (на р. Ока), Турбино (г. Пермь), Ростовка (г. Омск), а также малыми могильниками, одиночными погребениями и единичными случайными находками металлич. предметов и их литейными формами. Относятся к сер. 2 тыс. до н.э., принадлежат выходцам из Сибири, распространены в лесной и лесостепной зонах Евразии. Отсутствие чётко очерченного ареала, своеобразие сейминско-турбин. некрополей не позволяет применить к ним термин «археологическая культура». Е.Н. Черных и С.В. Кузьминых для обозначения этих памятников предложили использовать понятие «сейминско-турбинский транскультурный феномен».
Сейминско-турбин. поселения до сих пор не обнаружены. Основная масса вещевого инвентаря изъята из крупных некрополей. Погребения не имели курганных насыпей и др. надмогильных сооружений. В большинстве могил отсутствуют человеческие останки. Погребал. инвентарь имеет ярко выраженный воинский характер: преимущественно бронзовое, каменное, костяное оружие, костяные защитные доспехи. Бронзовое оружие нередко находилось воткнутым в дно, стенки или края могил. В некрополях найдены многочислен. нефритовые украшения – кольца, браслеты, бусины, не характерные для культур Евразийской провинции.
Миграция сейминско-турбин. племён проходила в несколько этапов. Первый из них – западносибирский. По достижении Урала ярко проявляется второй этап, с этого времени в состав сейминско-турбин. популяций включается абашевский компонент (абашевская культурно-историческая общность), составлявший от 1/5 до 1/4 их численности. Восточноевропейский этап известен различ. направлениями передвижений: вверх по Каме и вниз вплоть до Волги и низовья Оки, на С – до р. Печора (Канинская пещера), на З по волжскому пути – до оз. Белое и Финляндии. Датировка С.-т.п. позднее 15 в. до н.э. практически исключается; мигрировав на территорию Восточ. Европы, сейминско-турбин. племена вскоре исчезли. Однако именно они принесли и распространили на больших территориях технологию сложного тонкостен. литья, позволявшую получать изделия со слепой втулкой. В сер. 2 тыс. до н.э. в Север. Евразии началась отливка копий, кельтов, а также производство высококачествен. оловянной бронзы.
Ближайший к территории Чувашии С.-т.п. – Юринский (Усть-Ветлужский) могильник (Республика Марий Эл), исследован в 2001–06 Б.С. Соловьёвым.
Автор: О.В. Лоцманова.