АНТРОПОЛОГИЯ (от греч. anthr pos – человек, logos – слово, учение) – наука о человеке как биологическом виде и одновременно биосоциальном явлении, занимающая пограничное положение в системе дисциплин естественных и гуманитарных циклов. Междисциплинар. характер проблем, связанных с изучением человека, привёл к тому, что в разных странах термин имеет несколько различное значение. В одних странах это понятие толкуется расширительно и включает в себя практически весь спектр наук о человеке (биологию человека, этнографию, психологию, языкознание и др.), в других – понимание А. как науки связано по преимуществу с физич. организацией человека и её изменчивостью во времени и пространстве. В отечествен. науке исторически сложилось следующее её понимание: А. представляет собой раздел общей биологии, предметом изучения к-рого являются естественная история человечества и биология ископаемых популяций (антропогенез и палеоантропология); описание биологич. свойств популяций и этносов (популяцион. и этнич. А.); изучение нормального полиморфизма биологич. организации человека на индивидуальном и групповом уровнях и эволюцион. факторов, его определяющих (возраст., конституционал., экологич., медицин., спортивная А. и др.).
Первое употребление термина А. относится к античной эпохе (Аристотель, 4 в. до н. э.). Как самостоятельная наука она оформилась в сер.19 в., когда франц. врач П. Брока (1824–80) основал Антропологическое общество (1859). В 1863 основано Императорское Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Моск. университете, в 1864 – Антропологич. отдел этого Общества. Инициатором их организации был основоположник отечествен. А. профессор Моск. университета А.П. Богданов (1834–96). Очень много для становления университетской А. сделал географ и антрополог Д.Н. Анучин (1843–1923).
Основой А. является антропоморфология, охватывающая изучение роста и развития, конституционологию, отчасти эволюцион. историю человеческого рода (антропогенез), этнич. А. и расоведение.
С самого начала антропологич. исследований основ. методами являлись антропометрия и антропоскопия, антропологич. фотография, статистич. и биометрич. методы. Со 2-й пол. 20 в. собраны многочислен. данные по одонтологии, дерматоглифике, группам крови, белкам и ферментам, по митохондриальной и ядерной ДНК, уровням различных физиологич. показателей и др., что позволило значительно увеличить познания в эволюцион. механизмах изменчивости популяций человека (влияния генетич. дрейфа генов, отбора, генного потока, миграций и метисации).
Традиционно А. подразделяется на антропогенез, рассматривающий эволюцию в роде Homo на уровне вида; расоведение, изучающее дифференциацию вида Homo sapiens на подвидовом уровне; возрастную А., описывающую факторы роста и развития на индивидуальном уровне; конституциональную А., рассматривающую медицин. и экологич. аспекты морфофизиологич. особенностей индивидуума.
В 20 в. значительное развитие получили такие отрасли А., как прикладная А., имеющая большое практич. значение для разработки различных типов одежды, мебели и т.п.; спортивная А., изучающая индивидуал. особенности в связи с видом спортивной деятельности; популяцион. А., исследующая генетич. структуру человеческих популяций; этническая А., характеризующая антропологич. состав этносов; физиологич. и гормональная А. как связующее звено между морфологией, адаптивными возможностями организма, экологией человека.
Крупный вклад в развитие мировой А. внесли отечествен. исследователи А.П. Богданов, Д.Н. Анучин, К. Бэр, В.В. Бунак, М.А. Гремяцкий, Я.Я. Рогинский, Г.Ф. Дебец, М.М. Герасимов, В.П. Алексеев, Т.И. Алексеева, Ю.Г. Рычков, В.П. Якимов, М.В. Игнатьев, Е.Н. Хрисанфова, А.А. Зубов, И.И. Гохман и мн. др.
Первые материалы по А. чувашей, опубликованные в работах Д.Н. Анучина, А.П. Богданова, М. Кандаратского, Н.П. Фёдорова, М.М. Хомякова и др., относятся к кон. 19 в. Целенаправлен. антропологич. изучение чуваш. народа начато в 20-е гг. 20 в. и продолжено экспедициями НИИ и Музея антропологии МГУ в 1936 и 1950 (исследования Б.Н. Вишневского, М.Е. Ефимова, П.И. Зенкевича, Т.А. Трофимовой, М.С. Акимовой, В.П. Алексеева, Т.И. Алексеевой и др.). Население исследованных р-нов Чувашии характеризуется средним (иногда пониженным) ростом, преобладанием тёмных волос и смешанных оттенков глаз, ослабленным ростом бороды, округлой или слегка удлинённой формой головы. Лицо – среднеширокое, удлинённое или средней высоты, с пониженным переносьем, прямой или вогнутой спинкой носа. Север. чуваши обладают более выражен. монголоидными особенностями (уплощённостью лица и наличием эпикантуса) по сравнению с южными, среди к-рых отмечены черты южного европеоидного (понтийского) типа. Наличие в антропологич. составе чувашей компонентов, распространённых также и в других этносах Поволжья и Приуралья, свидетельствует о значительном сходстве ранних этапов формирования физических особенностей населения региона. Начиная с эпохи неолита основным расообразующим фактором на территории Сред. Поволжья являлась метисация. В автохтонный антропологич. пласт, представленный несколькими вариантами субуральского типа, происходили включения различных компонентов европеоидного и монголоидного облика. В эпоху бронзы усиливается приток европеоидных групп (население балановской, абашевской и срубной культур); в эпоху раннего железа – в Правобережье фиксируется влияние низколицего монголоидного компонента, характерного для населения ананьинской этнокультур. общности. Период раннего и развитого средневековья, наиболее важный в этнич. истории чуваш. народа, представлен немногочислен. краниологич. материалами, к-рые не позволяют оценить масштабы болгарской экспансии по правому берегу Волги. Участие болгарского населения в формировании антропологич. особенностей южных чувашей подтверждается сопоставлением краниологич. серий 17–18 вв. с территории Чувашии и материалов, характеризующих население левобережной части Волжской Болгарии домонгольского времени. Отмечаемое по данным соматологии и краниологии влияние на формирование антропологич. особенностей чувашей центральноазиат. монголоидного компонента, вероятно, исторически связано и с началом тюркизации края, и с золотоордын. периодом.
Автор: И.В. Перевозчиков, С.Г. Ефимова.
Лит.: Алексеева Т.И. Антропологический тип населения Чувашии // Краткие сообщения Института этнографии АН СССР. 1955. Вып. 23; Левин М.Г. Очерки по истории антропологии в России. М., 1960; Алексеев В.П. Очерк происхождения тюркских народов Восточной Европы в свете данных краниологии // Вопросы этногенеза тюркоязычных народов Среднего Поволжья. Казань, 1971; Материалы по этнографии и антропологии чувашей. Ч., 1997; Чуваши: Актуальные аспекты антропологии. Ч., 2004 и др.