Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА – одно из основных понятий археологии, обозначающее общность археологических памятников и предметов, основанной на устойчивых связях культурных признаков (типы поселений, жилищ, оружия, орудий, украшений, керамики, устройства погребальных сооружений, обряда погребения и др.), распространённой на определённой территории и относящейся к одному времени. А.к., имеющие обширную территорию и локальные варианты, выделяются в культурно-историч. общности (области), напр. Абашевская культурно-историческая общность. К одной культурно-историч. общности относят, как правило, А.к., развивающиеся в определён., исторически обособлен. географич. зонах и обнаруживающих сходство в общем облике материал. остатков, обусловленном тесными контактами, близким уровнем хозяйствен. и обществен. развития носителей этих культур. Обычно А.к. выделяется по комплексу наиболее ярких признаков, отличающих данную А.к. от других. Наиболее устойчивыми признаками являются керамика и погребальный обряд. Керамика оценивается по следующим характеристикам: формы сосудов, обжиг, лепная или изготовлен. с помощью гончарного круга, орнаментация сосудов и состав глиняного теста. В погребальном обряде к ним относятся конструкция ям, положение и ориентация погребённых, погребальный инвентарь, тип могильника (грунтовый или курганный).

А.к. по содержанию понятие иное по сравнению с культурой в общеупотребительном значении этого слова. Названия А.к. даются археологами условно. Ряд А.к. назван по основному типу погребальных памятников (древнеямная культура, срубная культура и др.), керамики и её орнаментации («текстильной» керамики культура и др.), а также по названию ближайшего населён. пункта или местности, с к-рым связан первооткрытый или наиболее характерный, значител. памятник (волосовская культура, ананьинская культура и др.). По памятникам на территории Чуваш. Респ. получили название Абашев. культурно-историч. общность (культура) и балановская культура эпохи бронзы, атликасин. и хуласюч. этапы баланов. культуры.

Время возникновения А.к. определяется учёными по-разному. Нек-рыми исследователями выделяются А.к. начиная с эпохи среднего палеолита (мустье). Большинство археологов выделяет верхнепалеолитич. и мезолитич. А.к., другие учёные считают, что А.к. возникают в неолите. Глав. и наиболее дискуссион. проблемой является вопрос о соотношении А.к. с реальными этнич. и социально-экономич. общностями прошлого. Часто А.к. соответствуют конкретным группам древнего населения, в т. ч. этнич. группам. Иногда удаётся связать определён. А.к. с известными из письмен. источников племенами и народами. Определён. связи установлены между А.к. (историко-культур. общностью) и хозяйственно-культур. типами, восстанавливаемыми по остаткам про­изводства, орудий труда, жилищ и т.п., к-рые могут быть одинаковыми у разных и не связанных между собой этносов. Так, культуры ямочно-гребенчатой керамики соответствуют хозяйственно-культур. типу охотников и рыболовов лесной зоны; культуры боевых топоров (фатьяновская, балановская, среднеднепровская культуры и др.) – хозяйственно-культур. типу скотоводов и земледельцев. С другой стороны, А.к., охватывающие значител. территории, выделяются в этнокультур. области или ареалы, в к-рых общие элементы культуры могут быть присущи разным этносам и хозяйственно-культур. типам. Однако не во всех случаях сходство элементов материал. культуры отражает этнич. общность. Примеры эпохи письмен. источников и этнографии показывают, что совпадение А.к. и этноса не всегда точно. А.к. отражает закономерности социально-экономич. и этнич. истории и как фундаментал. понятие археологии даёт возможности для историч. реконструкций.

На территории Чуваш. Респ. выявлены и исследованы памятники следующих А.к.: Абашев. культурно-историч. общность, ананьинская, балановская, балахнинская, болгарская археологическая, волго-камская, волосовская, городецкая, золотоордын­ская, именьковская, поздняковская, приказанская, пьяноборская, срубная, чирковская культуры, «текстильной» керамики культура. См. также Археология.

Автор: Б.В. Каховский, Е.П. Михайлов.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство