Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

БОЛЬШЕЯНГИЛЬДИНСКИЙ КОМПЛЕКС ПАМЯТНИКОВ – группа разновременных археологич. объектов, расположен. у д. Большое Янгильдино Чебоксар. р-на. Состоит из балановского поселения, курганов абашевской культуры и средневекового селища. Б. к. п. открыл краевед П.Т. Трифонов в 1950-х гг.. Поселение балановской культуры находится к ЮЗ от деревни. Раскопки произведены в 1961 В.Ф. Кахов­ским. Вскрыто 180 м2 площади. Найдены многочислен. фрагменты лепной керамики, часть с орнаментацией (ёлочная, зигзаговые линии). Памятник распахивается.

Курганы абашевской культуры находились к З от деревни. В 1957 Н.Я. Мерпертом раскопано 5 курганов. Они подвергались распашке, нек-рые были почти полностью снивелированы с окружающим полем. Курганы содержали по одному погребению. Костяки плохой сохранности были расположены на спине с подогнутыми ногами. Погребал. инвентарь беден, обнаружено 4 орнаментирован. сосуда, остатки бронзового стержня со следами рукоятки.

Средневековое селище располагалось к ЮВ от деревни, на правом берегу р. Сетнерка, притока р. Рыкша. Раскапывалось в 1959–61 В.Ф. Каховским и А.П. Смирновым. Вскрыто 1492 м2 площади. Выявлено 18 сооружений: глинобитные жилища округлой формы, деревянный дом, полуземлянка, хозяйствен. ямы. У входа в нек-рые жилища были зарыты обереги в виде костей лошади. Находки: фрагменты гончар. и лепной керамики, шиферные пряслица, грузила, цилиндрич. замки, серп, ножи, подковы, наконечники железных и костяных стрел, удила, гвозди, шлак, многочислен. кости животных. Керамика лепная и круговая с плоским дном представлена разнообраз. формами, нек-рые с клеймами. Орнамент в виде прямых и волнистых одинарных, двойных, прерывистых линий, вертикальных и косых насечек, овальных ямок. Селище определено В.Ф. Каховским и А.П. Смирновым как болгарское, время функционирования – 10–12 вв. н.э. Р.Г. Фахрутдинов считал, что селище принадлежало финно-угор. населению и датировал его 13–14 вв.

У деревни найдены кости животных четвертич. периода и древесные угольки. В.Ф. Каховский предполагал существование здесь стоянки позднего палеолита.

Автор: С.А. Краснов.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство