АБАШЕВСКОЕ ВОССТАНИЕ 1906 – одно из крупнейших выступлений крестьян Чувашии в годы Первой русской революции. Происходило 1– 6 января 1906 в с. Абашево Тогашев. волости Чебоксар. у. Организатор – рабочий-отходник (родом из соседней д. Завражное) Г.Дмитриев. Он и социал-демократы из Чебоксар В.В.Пятницкий, П.Л.Винокуров, А.Р.Заленский и др. призывали крестьян не платить подати, использовать владельческие земли, бесплатно рубить лес, не повиноваться властям и чинам полиции, что послужило толчком к восстанию.
1 января крестьяне отказались платить священнику за требы (под предлогом того, что он получает жалованье) и потребовали от него освободить церковный дом. 2 января у дьякона отобрали библиотеку Общества трезвости. 3 января крестьяне с. Абашево и д. Завражное избили стражника и волостного судью (последнего – за доносы) – первого обезоружили, у второго ограбили лавку. 5 января на митинге, где присутствовало ок. 500 чел., было решено вместе с крестьянами деревень Завражное, Чиршкасы и др. идти на Чебоксары для захвата почты и цейхгауза. Стражника и прибывших с ним крестьян избили, обезоружили, их сани изрубили. Среди восставших выделились организаторы: А.Григорьев, А.Михайлов из с. Абашево, И.Васильев, Е.Дмитриев, Т.Михайлов из д. Завражное. К ночи число восставших возросло. 6 января, когда организаторы восстания были в Чебоксарах, чтобы подготовить выступление рабочих, чебоксар. исправник Н.В.Яснитский с командой из 70 стражников разогнал крестьян. Позже подошли отряды стражников из Козьмодемьянска, Цивильска и Чебоксар – ок. 75 чел. Арестовано 19 крестьян. Впоследствии 10 чел. из организаторов восстания и агитаторы из Чебоксар осуждены Казан. окружным судом.
А. в. оказало влияние на дальнейший рост крестьян. движения в Чувашии.
Автор: С.Н. Кодыбайкин.
Лит.: Гусев Т.Г., Денисов П.В. Крестьянское движение в Чувашии в годы Первой русской революции // Чувашия в Первой русской революции / Уч. зап. ЧНИИ. Вып. XIII. Ч., 1956; Революционное движение в Чувашии в период Первой русской революции 1905–1907 гг. Документы и материалы. Ч., 1956.