ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ РАЗВЁРСТКА, продразвёрстка – система заготовок сельскохозяйственных продуктов, применявшаяся Советским государством в 1919–21; элемент политики военного коммунизма. Попытки введения П.р. предпринимались в Росс. империи с декабря 1916, Времен. правительством с марта 1917. Заключалась в обязател. сдаче крестьянами государству по твёрдым ценам хлеба и др. продуктов за вычетом так наз. средней потребительской нормы. В губерниях проводилась развёрстка по уездам, волостям, селениям, затем между отдельными крестьян. хозяйствами. В 1920 продовольствен. органы ЧАО заготовили 1856901 пуд хлеба, 62444 головы крупного рогатого и 145029 голов мелкого скота, 4,7 млн яиц, 1481 пуд маслич. семян, 163433 пуда сена и тем самым выполнили задания правительства РСФСР по развёрстке хлеба на 123,7%, по мясу – 68%, по яйцам – 65%, по маслич. семенам – 59%, по сену – 58%. П.р. явилась вынужден. мерой, решила задачу обеспечения продовольствием городов и Красной Армии, способствовала победе большевиков в Гражданской войне. В то же время она сдерживала расширение сельскохозяйствен. производства, вела к оскудению деревни. Вызывала всеобщее недовольство сел. населения, была одной из причин крестьянского восстания 1921. С введением новой экономической политики заменена продовольственным налогом.
Автор: Е.В. Касимов.