Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

БОЛГАРСКАЯ ЗЕМЛЯ, Пăлхар çĕршывĕ – одна из областей Золотой Орды во 2-й пол. 13 – 1-й пол. 14 вв. С осени 1236 до осени 1237 монголо-татарские войска громили города и селения Волжской Болгарии. Болгары оказывали ожесточён. сопротивление захватчикам. Волжская Болгария была ликвидирована. С организацией в 1243 Золотой Орды Б.з., основ. область обитания болгар. (древнечуваш.) народа, охватывавшая территории современ. Самар., Пензен., Ульянов. областей, закамской и правобереж. юго-зап. частей Респ. Татарстан и юго-восточ. части Чуваш. Респ., была включена в её состав. На территории нынешней Чувашии болгаро-чуваши в 30–40-х гг. 13 в. появились в бассейне верхних и средних Цивилей (Большого и Малого), на остальной её территории проживали горные марийцы, на ЮЗ – мордва.

Восстановлен. город Болгар стал первой столицей Золотой Орды (до возведения г. Сарай-Бату). Постепенно были восстановлены и нек-рые др. разгромлен. татаро-монголами болгар. города Джукетау (Жукотин), Керменчуг, Кашан, Биляр, Сувар и др. В юго-восточ. Чу­вашии возник город близ нынешнего с. Большая Таяба, в север. её части – Веда-Суар (Шупашкар, Чебоксары).

В Болгаре с кон. 40-х гг. 13 в. до 30-х гг. 14 в. чеканились золотоордын. (джучидские) монеты ханов Бату, Мунке, Берке и др. После переноса столицы Золотой Орды в Сарай-Бату Болгар оставался летней резиденцией ханов. Во 2-й пол. 13 в. Б.з. управляли золотоордын. (татар.) даруги и баскаки, имевшие при себе татар. отряды, совместно с болгар. князьями. Болгар. князья и чиновники по распоряжению ханов продол­жали управлять марийскими и удмурт. землями и собирать с них дань в хан­скую казну. В 1-й пол. 14 в. управление Б.з. перешло в руки болгар. князей. Образовались Болгарское, Джукетауское, Кашанское княжества. В 13–14 вв. в Золотой Орде имелось особое болгар. войско.

Б.з. стала житницей Золотой Орды: хлебом и др. продуктами пашен. земледелия снабжала почти все кочевые татар. улусы Золотой Орды. Значител. место в хозяйстве Б.з. занимали стойловое скотоводство, рыболовство, борт­ничество, в северо-восточных р-нах – охота. Город. и значител. часть сел. населения занималась ремёслами: деревообработкой, изготовлением железа, металлообработкой, кожевенно-сыромят., гончар., косторез., оружейным, ювелир. делами. Многие болгар. ремесленники и строители были переведены ханами в нижневолж. золотоордын. города. Болгары продолжали участвовать в регионал. и международ. торговле.

Даруги и баскаки, писцы и данщики при участии болгар. князей и чиновников собирали подати с подвласт. населения и понуждали его к выполнению многочислен. повинностей. Население обязано было ежегодно платить завоевателям дань десятинную – ясак и др. налоги, поставлять хлеб, справлять ямскую службу, строить дороги, мосты, крепости, давать воинов в войско. Болгары, осёдлый народ, страдали и от грабительского гнёта, убегали в недоступные лесные чащи. Нередки были открытые выступления против гнёта. Болгар. феодалы были подчинены золотоордынским ханам и эмирам, даругам и баскакам, туменам и тысячникам, служили в качестве сотников (ç ĕ р п ÿ) и десятников (в у н п ÿ).

В 1251–62 администрация Орды провела перепись порабощённого населения. Болгарские воины использовались в подавлении сопротивления ордынскому гнёту русских, финно-угорских земель и в борьбе против самаркандской империи Аксак Тимура и самих болгар Хулагуитской империи. Из-за принятия господствующим народом – кипчако-татарами – ислама при ханах Берке и Узбеке среди болгар начался отход от ислама. Болгар. культура до середины 14 в. продолжала оказывать влияние на марийскую, удмурт. и татар. культуру.

Во 2-й пол. 14 – нач. 15 вв. произо­шло полное опустошение Болгарской земли, превращение её в дикое поле.

Автор: В.Д. Димитриев, С.А. Краснов.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство