СУВАРЫ (савиры), сăвар – тюркоязычное племя, участвовавшее в этногенезе чувашей, родственное болгарам, хазарам, акацирам и нек-рым др. племенам гуннского круга.
Первое упоминание С. в письмен. источниках относится к 4 в. до н.э. (Мегасфен, селевкидский посол при дворе Чандрагупты). По мнению ряда историков и лингвистов, идентичность С. с прикаспийскими савирами требует дополнител. изучения. Во 2 в. н.э. древнегреч. автор Птолемей указал местопребывание С. (под именем савиры или сабиры) в Прикаспии в среде ираноязыч. племён в соседстве с гуннами (хуннами). По вопросу происхождения существует множество теорий и гипотез. Комплекс. анализ всех историч., лингвистич. источников позволяет с большой долей уверенности утверждать, что основу этнической общности С. составило тюркоязыч. племя хунн. союза, испытавшее сильное угор. и иран. влияние. По свидетельству рим. историка Приска Панийского, в 463 С. под натиском аваров вынуждены были покинуть свои земли и продвинуться на Ю вдоль запад. Каспийского побережья.
К кон. 5 в. С. установили своё политич. господство в северо-запад. Прикаспии, возглавив сильное объединение северокавказ. племён. В 6 в. совершали разорител. походы на закавказ. владения Византии и Ирана. Отряды С. в качестве наёмников участвовали в византийско-персид. войнах, заключая воен. союзы то с одним, то с другим государством. В кон. 6 в. авары, затем персы нанесли С. поражение. В период могущества тюрков в кон. 6 – нач. 7 в. Савир. царство входило в состав Тюркского каганата с достаточно широкими автоном. правами. После его распада С. оказались в составе Хазарского каганата. В кон. 7 – 1-й пол. 8 в. они вместе с др. северокавказ. народами вели кровопролит. войны с араб. завоевателями. Опустошител. походы арабов вызвали переселение значител. массы С. в Сред. Поволжье. Оставшиеся в Прикаспии С. участвовали в этногенезе тюркоязыч. народов Север. Кавказа. Часть, соседствовавшая с венграми (мадьярами), в 885–886 ушла в Паннонию (Сред. Подунавье) и растворилась в мадьярской среде.
Обосновавшиеся на Волге С. образовали княжество и основали г. Сувар, ставший политич. и торговым центром на Сред. Волге. Взаимодействовали с др. пришлыми (барсилы, болгары, темтюзи, эсегели) и мест. племенами поволж. финнов – предков мордвы, марийцев и удмуртов. Участвовали в формировании народности волж. болгар. По мнению ряда исследователей, этноним чуваш происходит от племенного названия С. – суваз. Ибн Фадлан впервые упоминал племенное название С. в форме суваз. В 10 в. часть не принявших ислам С. и болгар переселилась в правобережье Волги. Переселенцы С. основали в 13 в. на месте современ. Чебоксар город Веда-Суар (Вăта Сувар, т.е. Средний Сувар). Потеря политич. самостоятельности привела к исчезновению имени С. со страниц историч. источников. С. вместе с болгарами и нек-рыми др. племенами стали глав. этнич. компонентом при формировании чуваш. народа.
Автор: Л.А. Таймасов.
Лит.: Артамонов М.И. История хазар. М., 1962; Каховский В.Ф. Происхождение чувашского народа. Ч., 1965; Ковалевский А.П. Книга Ахмеда ибн Фадлана о его путешествии на Волгу в 921–922 гг. Харьков, 1956; Иванов В.П. Этническая география чувашского народа. Ч., 2005.