МЕРЫ ЖИДКИХ ТЕЛ. Как М.ж.т. чуваши с древних времён использовали чĕрес «чиряс» – долблёную деревян. посуду различ. ёмкости и различ. назначения. Крупные чирясы вмещали 40 л воды, чирясы под мёд (батманы) – 1,5 пуда, чирясы под молоко и кислое молоко – 8–10 л, ленкес – 2–3 л. Чирясы под масло были ёмкостью 4–5 л. Деревян. патиен «бадья» имел ёмкость 10–12 л. Деревян. или медный сосуд под пиво чăм вмещал 6 л, пăратне – 9 л. С 16 в. среди чувашей получили распространение такие русские М.ж.т., как пичке «бочка» в 10 и 40 вёдер, витре «ведро» (до 1835 – 12,5 л, после – 12,3 л), четвĕрт «четверть» (1/4 часть ведра), крушкă «кружка» (в ведре от 8 до 12), черкке «чарка» (в ведре от 100 до 300 чарок); с 18 в. – водоч. меры: в ведре 4 четверти, 10 штофов (кружек), 20 бутылок, 40 сороковок, 100 соток (чарок), 200 шкаликов; винные меры: в ведре 4 четверти, 16 бутылок, 32 полубутылки.
Автор: В.Д. Димитриев.