Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

МЕРЫ СЫПУЧИХ ТЕЛ. Русские со времён Киев. Руси до 15 в. в качестве меры использовали кадь (оков), вмещавшую 14 пудов ржи (пуд – 16,4 кг). Кадь делилась на 2 половника, 4 четверти, 8 осьмин. Наиболее употребител. была четверть (вмещала 3,5 пуда ржи). С нач. 16 в. по 1625 кадь вмещала 16 пудов ржи, четверть – 4 пуда ржи. С 17 в. кадь не использовалась. С 1625 по 1678 четверть вмещала 6 пудов ржи, с 1679 до кон. 18 в. – 8 пудов, причём такая четверть делилась на 8 четвериков (пудовок).

У чувашей крупной М.с.т. являлись тырă чĕресĕ «хлебный чиряс, кадь» и çÿпçе «кадушка». Кунтă «короб из лубка» вмещал 1 пуд ржи. Под влиянием рус. четверти, вмещавшей 8 пудов ржи, весовые зерновые единицы батман, бучуг и пуд чуваши стали употреблять и как М.с.т.: батман вмещал 4 пуда ржи, бучуг – 2 пуда. Пудовку (четверик) чуваши называли пăт чĕрес. Для измерения сыпучих тел они употребляли также михĕ «мешок», вмещавший 4 пуда зерна или муки, и чăпта «куль» ёмкостью в 9 пудов ржи.

Автор: В.Д. Димитриев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство