МЕРЫ СЫПУЧИХ ТЕЛ. Русские со времён Киев. Руси до 15 в. в качестве меры использовали кадь (оков), вмещавшую 14 пудов ржи (пуд – 16,4 кг). Кадь делилась на 2 половника, 4 четверти, 8 осьмин. Наиболее употребител. была четверть (вмещала 3,5 пуда ржи). С нач. 16 в. по 1625 кадь вмещала 16 пудов ржи, четверть – 4 пуда ржи. С 17 в. кадь не использовалась. С 1625 по 1678 четверть вмещала 6 пудов ржи, с 1679 до кон. 18 в. – 8 пудов, причём такая четверть делилась на 8 четвериков (пудовок).
У чувашей крупной М.с.т. являлись тырă чĕресĕ «хлебный чиряс, кадь» и çÿпçе «кадушка». Кунтă «короб из лубка» вмещал 1 пуд ржи. Под влиянием рус. четверти, вмещавшей 8 пудов ржи, весовые зерновые единицы батман, бучуг и пуд чуваши стали употреблять и как М.с.т.: батман вмещал 4 пуда ржи, бучуг – 2 пуда. Пудовку (четверик) чуваши называли пăт чĕрес. Для измерения сыпучих тел они употребляли также михĕ «мешок», вмещавший 4 пуда зерна или муки, и чăпта «куль» ёмкостью в 9 пудов ржи.
Автор: В.Д. Димитриев.