СЛУЖИЛЫЕ ЛЮДИ – категория лиц, находившихся на государственной службе в 15–17 вв. На Руси 14 – кон. 15 вв. этот термин применялся для определения лиц, лично несвободных, нёсших в пользу своих владельцев (великих и удельных князей, бояр и т.п.) военную или административную службу и получавших за это от них землю на условном праве. В их числе были и пленные иностранцы. С образованием Рус. централизован. государства (кон. 15 – нач. 16 вв.) они были подчинены Моск. великому князю (с 1547 царю), стали свобод. лицами, дворянами и детьми боярскими, получали за службу от верховной власти поместья на услов. праве, составили сред. слой класса феодалов, начали называться С.л. «по отечеству». В сер. 16 в. в Росс. государстве введены С.л. «по прибору» – стрельцы, казаки, пушкари, затинщики, с сер. 17 в. – рядовой состав солдат. и драгун. полков.
С.л. «по отечеству» с сер. 16 в. составляли чины: боярские (бояре, окольничие, думные дворяне и думные дьяки), московские (стольники, постельничие, конюшен. и пр., высший штат приборов), владевшие в основном вотчинами, и городовые, имевшие частично вотчины, в основном – поместья. Все они несли воен. и административ. службу. Вотчины передавались наследникам, поместья – служащим сыновьям. Денеж. и земел. жалование С.л. «по отечеству» определялось в зависимости от принадлежности их к тому или иному чину. Общим для них было право владения землёй и крестьянами, общая юридич. привилегированность и обязательность воен. или административ. службы в пользу государства (с 1590, как правило, 60 лет). В С.л. «по прибору» попадали свобод. город. жители, черносошные крестьяне, рядовые приказ. служители, представители духовенства, отчасти разорившиеся С.л. «по отечеству». Они несли воен. службу, были лично свободными и освобождены от большинства государствен. налогов (в Симбир. у. участвовали в обработке земель «дворцовой десятины»). Нек-рым из них в мирное время разрешалось вести торгово-ремеслен. занятия. За службу С.л. «по прибору» получали от правительства денеж., земел. и в районах колонизации (напр., в Чувашии) хлебное жалование. Нек-рым С.л. «по прибору» удавалось перейти в низшие ряды С.л. «по отечеству».
В 13–15 вв. золотоордын. князья, в 15 – 1-й пол. 16 вв. князья Казан. ханства вошли в состав рус. князей и бояр. С присоединением Казан. ханства к России татар. эмиры и князья, нек-рые мурзы присоединились к С.л. «по отечеству». Основная часть мурз, сотники, тарханы, служилые татары, служилые чуваши, марийцы, юж. удмурты и служилые новокрещены стали помещиками, призывались в полки дворян. ополчения и несли административ. службу, с сер. 17 в. многие из них служили солдатами и драгунами.
Звание С.л. отменено в ходе реформы Петра I в нач. 18 в. Все С.л. «по отечеству» вошли в состав единого дворян. сословия, С.л. «по прибору» из рус. стали посадскими людьми или государственными крестьянами; многие мурзы, все служилые татары, чуваши, марийцы, мордва, удмурты объявлены государствен. крестьянами, приписными к заготовке и вывозу корабел. леса.
Автор: В.Д. Димитриев.