Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ПУБЛИЧНЫЕ БИБЛИОТЕКИ – в дореволюционной России платные общедоступные библиотеки с универсальным книжным фондом. П.б., основанные демократич. интеллигенцией, земствами и город. думами, назывались также общественными. До 1834 надзор за П.б. осуществляло МВД, затем Мин-во народ. просвещения, с 1867 – вновь МВД. «Временные правила» 1884 узаконили право МВД издавать списки изданий, запрещён. к чтению в П.б. (отменены в 1907, возобновлены в 1914), а также закрывать библиотеки на время. П.б. открывались с разрешения губернатора, библиотеч. персонал находился под административно-полицейским надзором.

Первая П.б. на территории Чувашии возникла при Алатыр. уезд. училище (открывалась дважды: в 1830 и 1863). Работала во внеуроч. время, пополнялась на средства от платы за чтение и пожертвований. Также в 1853 на пожерт­вования открылась «библиотека для чтения» при Цивил. уезд. училище. Обе они существовали непродолжител. срок. Позднее по инициативе мест. интеллигенции П.б. открылись в городах Чебоксары (1871), Мариинский Посад (1876), Цивильск (1883), Ядрин (1890), Алатырь (1901). Их учредителями были город. думы, в Чебоксарах – группа граждан. Управление П.б. осуществляли выборные комитеты (комиссии, правления), текущую работу выполнял библиотекарь с помощником. П.б. существовали на собствен. доходы, пожертвования, субсидии город. дум и земств (на условиях льготного обслуживания учащихся, земских служащих, работников город. управ и др.), сборы от благотворител. спектаклей и т.д. Годовой бюджет П.б. Чувашии в среднем составлял 300–500 руб., у самой крупной – Алатыр. – превышал 2000 руб. На пополнение фондов П.б. тратили 30–60% своих средств, в т.ч. выписывали до 15–30 газет и журналов, ориентированных на разные группы читателей. В 1900-е гг. в П.б. Алатыря, Чебоксар и Цивильска имелось по 4–5 тыс. книг, Ядрина – ок. 2 тыс. книг по разным отраслям знаний, с преобладанием художествен. литературы и периодики (60–80%), среди к-рых не было изданий на чуваш. языке. В нач. 1900-х гг. во всех П.б. насчитывалось ок. 700 читателей (без учёта посетителей читал. залов), что составляло менее 7% грамот. населения уезд. городов Чувашии; были среди них и жители сел. местности. Наряду с плат. подписчиками, значител. долю читателей (до 50% и более) составляли льготники из числа малообеспечен. граждан, учителей, учащихся и др. В деятельности и финан­сировании П.б. принимали участие: Ф.М. Дряблов, С.М. Вишневский, Н.П. Ефремов, В.Ф. Каратеев, Н.П. Курбатов, С.А. Керенский, Д.К. Попов, Н.И. Степанов, Н.М. Таланцев, М.Ф. Фёдоров и др. П.б. Чувашии издавали каталоги, уставы, правила для читателей и др. Ни одна из них не располагала собствен. помещением. В 1905–07 имелись факты использования П.б. для революцион. собраний и пропаганды. После Октября 1917 на базе П.б. были организованы массовые библиотеки.

Автор: Ю.В. Гусаров.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство