ХИРУРГИЯ (греч. cheirurgia, от cheir – рука, ergon – работа) – отрасль медицины, изучающая заболевания, основным методом лечения к-рых являются оперативное вмешательство, и разрабатывающая приёмы, методы и технику выполнения операций.
Зачатки хирургич. практики на территории Чувашии существовали с древних времён. Об этом свидетельствуют археологич. находки: различ. хирургич. инструменты (скальпелеобразные ножи, ножницы, щипцы, крючки, шило, долото, пилка и др.), черепа с трепанирован. отверстием, трубчатые кости со следами кост. мозоли на месте быв. кост. раны и зажившего перелома кости.
В 18 в. в уездах Чувашии появились госпитали и лазареты для больных солдат из воен. команд и инвалидов-отставников. В них работали штаб-лекари и народ. врачеватели, деятельность к-рых не выходила за рамки производства малых операций.
Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. развитие Х. было связано со становлением земской медицины. В открываемых город. и сел. больницах работали более опыт. и образован. врачи. Они имели широкий набор хирургич. инструментов, лекарств, перевязоч. материала, стали госпитализировать хирургич. больных, вести статистику оператив. вмешательств. В уезд. больницах создавали операцион. комнаты, вводили принципы асептики и антисептики в практику врача при хирургич. деятельности; расширился диапазон операций при разных болезнях.
С 1920-х гг. началось формирование сети город., район. и республикан. больниц и медико-санитар. частей. В них создавались хирургич. отделения, операцион. блоки, вспомогател. кабинеты. К 1940 врачеб. кадры республики стали специализироваться по отдельным видам медицин. практики: выделились терапевты, хирурги, педиатры, санитар. врачи и т.д. В 1935 из 165 врачей республики по хирургич. профилю работали 17, в 1940 из 317 – 26, в 1950 из 613 – 43. В послевоен. период происходила специализация внутри хирургич. службы, в результате появились хирурги-травматологи, хирурги-ортопеды, хирурги-онкологи, нейрохирурги, урологи, фтизиохирурги и т.д. Значительно выросла обеспеченность населения хирургич. койками и врачами-хирургами. Напр., на 10 тыс. жителей в 1960 приходилось 7,9 койки хирургич. профиля, 0,9 врача-хирурга, в 1980 соответственно 13,4 и 1,4, в 2010 – 8,1 и 1,6, в 2016 – 16 и 4,6.
С развитием материально-технич. базы хирургич. службы расширилось оператив. вмешательство при разных болезнях. В больницах производили трепанации черепа, грыжесечения, камнесечения, операции на желудке, удаления кисты и фибромы матки, овариэктомии, ампутации матки. В становлении Х. большую роль сыграли профессор Н.А. Геркен (г. Мариинский Посад), доктора медицин. наук К.В. Волков (г. Ядрин), Н.И. Степанов (г. Цивильск), М.В. Покровский (г. Алатырь), П.С. Кафтанников (г. Шумерля), Н.С. Петров, И.М. Кузнецов (Чебоксары). Хирурги, работавшие в Чувашии, стали крупными учёными: В.П. Иванов (г. Иркутск), Г.М. Новиков, С.В. Левит, И.А. Пигалёв (Москва), Б.В. Огнёв (г. Омск). С 1960-х гг. хирурги активно занимались научно-исследовател. работой, получали патенты на изобретения, защищали диссертации (Н.А. Ананьев, П.Е. Кулаков, В.В. Иванов, Т.Н. Хомяк, Г.И. Малов, Г.Я. Лакирович, Н.Ф. Фёдоров, В.И. Кузьмин и др.). Дальнейшее развитие Х. во многом связано с открытием медицин. факультета Чуваш. государствен. университета и организацией кафедры общей Х. (с 2013 кафедра общей и детской хирургии, с 2016 кафедра общей хирургии и онкологии), а также кафедр госпитал. и факультетской Х. (в 2015 они объединены в кафедру хирургич. болезней). В 1975–2017 сотрудниками этих кафедр было защищено 23 кандидат. и 13 доктор. диссертаций по различ. проблемам Х. Учёные кафедр оказывают консультатив., практическую и организационно-методич. помощь лечебно-профилактич. учреждениям республики.
Создание прочной материально-технич. базы Х., наличие квалифицирован. кадров позволило открывать специализирован. хирургич. учреждения. В 1987 основан Чебоксар. филиал МНТК «Микрохирургия глаза», в 1996 – Республикан. кардиохирургич. центр, в 2009 – Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования и др. Эти учреждения оказывают высококвалифицирован. хирургич. специализирован. помощь не только населению республики, но и больным из сосед. республик и областей.
Автор: Г.А. Алексеев.