МОЛОЗИВО, ĕне ырри – молоко первых дней после отёла коровы, а также обрядовое угощение с приглашением близких родственников, проводимое, как правило, на третий день после отёла, ритуал. блюдо для к-рого готовят из М. Существует несколько локальных вариантов технологии приготовления: густое М. кипятят до получения твёрдой массы; М. варят до створаживания, из него делают клёцки и опускают в кипящее молоко (принесён. родственниками); М. и молоко смешивают и варят, в нек-рых местностях добавляют яйца, крупу и др. Для обряда варили пиво; на стол подавали выпечку из кислого полбен. теста. Хозяйка вручала мужу кусок выпечки и М. (или ложку с варевом), посыпала солью, мужчина в коровнике молился духам хлева, жертвовал им часть принесённого, оставшуюся часть отдавал корове. Жена «угощала» дух Хĕрт-сурт. Затем приступали к трапезе. М. – один из немногих обрядов, где за стол вместе со взрослыми усаживают и детей. После еды в ряде местностей хозяйка обрызгивает тёплой водой углы, потолок, а также присутствующих, дабы молоко было в изобилии.
Автор: П.П. Фокин.