Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

ДОМАШНИЕ ПРОМЫСЛЫ – производство в крестьян. хозяйствах готовой продукции, к-рая изготавливается из сырья, добываемого в этом же хозяйстве, и идёт на личное потребление. К традицион. видам Д.п. Чувашии относились прядение кудели, шерсти. Повсемест. распространение получило тканьё холстов и сукна, изготовление национал. одежды. Широко была распространена и просуществовала наиболее долго деревообработка: изготовление орудий труда, мебели, долблёной посуды и ложек, домашней утвари и бочек, лозоплетение и лаптеплетение. В небольших количествах производилась выделка кож, валяние шерсти. Только в виде Д.п. было распространено гончарное производство. На уровне Д.п. и ремесла осталась металлообработка.

В 18 в. в Д.п. Чувашии наблюдается специализация: выделяются селения, жители к-рых начинают специализироваться на изготовлении дровен, саней-обшивней, полозьев, колёс, телег, бондарных изделий. Этим занимались крестьяне селений южной части Чувашии. Значительно заметнее этот процесс имел место у рус. крестьян. Обработка дерева широко была распространена у церковно-монастыр. (позже – экономич.) крестьян Крутицкого архиерейского дома, Чебоксарского Троицкого и Алатырского Троицкого монастырей. Высокого уровня достигает специализация у владельческих крестьян, что часто связано с малоземельем. Особенно выделяются селения Алатыр. у. (Порецкое, Семёновское, Лобачёво и др.), где, кроме деревообработки, высокого уровня достигает металлообработка. Д.п. сосуществовали с производствами более высокого уровня: ремеслом, кустарным производством, мануфактурой, фабрикой. Последние могли способствовать развитию Д.п.: в нач. 20 в. получают распространение красильное производство, изготовление пестряди, совершенствуются металлообработка, портняжное дело и др. виды. Развитые Д.п. просуществовали до 1930-х гг. (до индустриализации и коллективизации) и сохранились до наст. вр. в наиболее простых формах.

Автор: С.Н. Кодыбайкин.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство