КРИТИКА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ – одна из составных частей искусствоведения, наряду с теорией и историей искусств занимается обсуждением, истолкованием, оценкой и анализом пластических и пространственных произведений живописи, скульптуры, графики, архитектуры, дизайна, декоративно-приклад. и народ. искусств, а также явлений современ. художествен. жизни, направлений, видов и жанров, творчества художников и отдельных творений. Понятие К.х. охватывает широкий круг текстов об искусстве – от рецензий и заметок в периодич. печати до науч. статей и монографич. исследований. К.х. соотносит явления искусства с жизнью, обществен. идеалами и ценностными ориентациями своего времени. Выступая с поддержкой или осуждением анализируемых произведений, она обращается не только к общественности, но и к художникам-творцам, оказывая непосредствен. влияние на развитие современ. художествен. процессов. Значительна роль К.х. в пропаганде и популяризации искусства, в приобщении широких масс зрителей к произведениям искусства, к их пониманию и «прочтению».
В Чувашии К.х. в сфере пластич. и пространствен. искусств зародилась как самостоятел. художествен. и общественно значимое явление в кон. 1920 – нач. 1930-х гг., в период консолидации профессионал. художествен. сил республики и активизации выставоч. деятельности. К этому времени относятся критич. статьи И.И. Мучи, Ф.П. Павлова и др. авторов о выставках произведений чуваш. художников. В становлении чуваш. К.х. определённую роль сыграли своими публич. выступлениями и газетно-журнал. публикациями о выставках произведений художников республики деятели отечеств. художествен. культуры – живописцы А.В. Григорьев, И.Э. Грабарь и А.А. Рылов с оценкой произведений изобразител. искусства с позиций социалистич. реализма. Первым совет. искусствоведом-критиком, выступившим с объектив. анализом чуваш. изобразител. искусства и благожелател. отзывами о творчестве ведущих мастеров, явился М.П. Сокольников, статья к-рого «О художниках Чувашской автономной республики» была опубликована в журнале Союза художников СССР «Творчество» (1940. №19).
В довоен. период критич. статьи в республикан. газетах и журналах о творчестве отдельных чуваш. художников и выставках писали литературовед и критик М.Ф. Фёдоров, писатель А.Ф. Талвир, литератур. критик Д.Д. Данилов и др. Активизации К.х. и подъёму профессионал. мастерства художников Поволжья, в т.ч. Чуваш. АССР, содействовали конференции-выставки с теоретическими докладами ведущих искусствоведов страны, проводившиеся в 1947, 1950 и 1953 в Казани и Сталинграде. Большой вклад в развитие К.х. во 2-й пол. 20 в. внесли профессионал. искусствоведы А.Г. Григорьев, А.А. Трофимов, Н.А. Ургалкина, Ю.В. Викторов, опубликовавшие монографии, альбомы, многочислен. статьи в сборниках науч. трудов, каталоги выставок, систематически выступавшие на страницах периодич. печати с обзором художествен. жизни республики, с анализом творчества отдельных мастеров. С обстоятел. публикациями о проблемах чуваш. изобразител. искусства выступали художники М.С. Спиридонов, Ф.П. Осипов, О.И. Филиппов, Н.В. Овчинников, Р.Ф. Фёдоров и др. События текущей художествен. жизни регулярно освещают искусствоведы М.А. Карачарскова, Л.В. Семечкина, А.И. Мордвинова, В.М. Петрова, науч. сотрудники Чуваш. государствен. художествен. музея Н.И. Садюков, Е.Е. Бургулова, Л.И. Кадикина, Л.Г. Макарова, Г.Н. Иванов (Орков), В.В. Мытиков и др. С обзором выставок и анализом творчества современ. чуваш. художников активно выступают в печати А.П. Хузангай, журналисты Н.К. Пейков, В.Н. Алексеев, М.С. Кириллова и др.
Расцвет К.х. на местах напрямую связан с созданием в РСФСР художествен. зон (1960). С началом проведения зональных выставок «Большая Волга» произведения художников Чувашии оказывались в поле зрения искусствоведов Москвы, област. центров и т.д. Весомый вклад в развитие чуваш. К.х. внесли Н.В. Воронов и С.М. Червонная. Во 2-й пол. 20 – нач. 21 вв. на страницах централ. печати с анализом творчества чуваш. художников выступали также извест. искусствоведы страны В.В. Ванслов, В.К. Кантор, В.П. Курган, Ю.И. Нехорошев, В.И. Ольшевский и др.
Автор: Ю.В. Викторов.
Лит.: Ванслов В. В. Искусствознание и критика. М., 1988; Григорьев А. Г. Сто тысяч красок. Ч., 1967; Ургалкина Н. А. Художники Чувашии. Л., 1978; Трофимов А. А. Искусство. Избранные труды. Ч., 2005.