Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

КРИТИКА ХУДОЖЕСТВЕННАЯ – одна из составных частей искусствоведения, наряду с теорией и историей искусств занимается обсуждением, истолкованием, оценкой и анализом пластических и пространственных произведений живописи, скульптуры, графики, архитектуры, дизайна, декоративно-приклад. и народ. искусств, а также явлений современ. художествен. жизни, направлений, видов и жанров, творчества художников и отдельных творений. Понятие К.х. охватывает широкий круг текстов об искусстве – от рецензий и заметок в периодич. печати до науч. статей и монографич. исследований. К.х. соотносит  явления искусства с жизнью, обществен. идеалами и ценнос­т­ными ориентациями своего времени. Выступая с поддержкой или осуждением анализируемых произведений, она обращается не только к общественности, но и к художникам-творцам, оказывая непосредствен. влияние на развитие современ. художествен. процессов. Значительна роль К.х. в пропаганде и популяризации искусства, в приобщении широких масс зрителей к произведениям искусства, к их пониманию и «прочтению».

В Чувашии К.х. в сфере пластич. и пространствен. искусств зародилась как самостоятел. художествен. и общественно значимое явление в кон. 1920 – нач. 1930-х гг., в период консолидации профессионал. художествен. сил республики и активизации выставоч. деятельности. К этому времени относятся критич. статьи И.И. Мучи, Ф.П. Павлова и др. авторов о выставках произведений чуваш. художников. В становлении чуваш. К.х. определённую роль сыграли своими публич. выступлениями и газетно-журнал. публикациями о выставках произведений художников республики деятели отечеств. художествен. культуры – живописцы А.В. Григорьев, И.Э. Грабарь и А.А. Рылов с оценкой произведений изобразител. искусства с позиций социалистич. реализма. Первым совет. искусствоведом-критиком, выступившим с объектив. анализом чуваш. изобразител. искусства и благожелател. отзывами о творчестве ведущих мастеров, явился М.П. Сокольников, статья к-рого «О художниках Чувашской автономной республики» была опубликована в журнале Союза художников СССР «Творчество» (1940. №19).

В довоен. период критич. статьи в республикан. газетах и журналах о творчестве отдельных чуваш. художников и выставках писали литературовед и критик М.Ф. Фёдоров, писатель А.Ф. Талвир, литератур. критик Д.Д. Данилов и др. Активизации К.х. и подъёму профессионал. мастерства художников Поволжья, в т.ч. Чуваш. АССР, содействовали конференции-выставки с теоретическими докладами ведущих искусствоведов страны, проводившиеся в 1947, 1950 и 1953 в Казани и Сталинграде. Большой вклад в развитие К.х. во 2-й пол. 20 в. внесли профессионал. искусствоведы А.Г. Григорьев, А.А. Трофимов, Н.А. Ургалкина, Ю.В. Викторов, опубликовавшие монографии, альбомы, многочислен. статьи в сборниках науч. трудов, каталоги выставок, систематически выступавшие на страницах периодич. печати с обзором художествен. жизни республики, с анализом творчества отдельных мастеров. С обстоятел. публикациями о проблемах чуваш. изобразител. искусства выступали художники М.С. Спиридонов, Ф.П. Осипов, О.И. Филиппов, Н.В. Овчинников, Р.Ф. Фёдоров и др. События текущей художествен. жизни регулярно освещают искусствоведы М.А. Карачарскова, Л.В. Семечкина, А.И. Мордвинова, В.М. Петрова, науч. сотруд­ники Чуваш. государствен. художествен. музея Н.И. Садюков, Е.Е. Бургулова, Л.И. Кадикина, Л.Г. Макарова, Г.Н. Иванов (Орков), В.В. Мытиков и др. С об­зором выставок и анализом творчества современ. чуваш. художников активно высту­пают в печати А.П. Хузангай,  журна­листы Н.К. Пейков, В.Н. Алексеев, М.С. Кириллова и др.

Расцвет К.х. на местах напрямую связан с созданием в РСФСР художествен. зон (1960). С началом проведения зональных выставок «Большая Волга» произведения художников Чувашии оказывались в поле зрения искусствоведов Москвы, област. центров и т.д. Весомый вклад в развитие чуваш. К.х. внес­ли Н.В. Воронов и С.М. Червонная. Во 2-й пол. 20 – нач. 21 вв. на страницах централ. печати с анализом творчества чуваш. художников выступали также извест. искусствоведы страны В.В. Ванслов, В.К. Кантор, В.П. Курган, Ю.И. Нехорошев, В.И. Ольшевский и др.

Автор: Ю.В. Викторов.
Лит.: Ванслов В. В. Искусствознание и критика. М., 1988; Григорьев А. Г. Сто тысяч красок. Ч., 1967; Ургалкина Н. А. Художники Чувашии. Л., 1978; Трофимов А. А. Искусство. Избранные труды. Ч., 2005.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство