Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

НАДВОРНЫЕ ПОСТРОЙКИ – хозяйственные строения на части усадьбы, занятой двором. Чуваш. крестьян. усадьба традиционно состояла из нескольких функционально связан. между собой построек и представляла собой единый ансамбль. При кучевом и рядовом плане застройки посередине двора ставилась изба, вокруг неё возводились Н.п., как правило, 2 клети – для хлеба и для имущества, лаç, погреб с погребицей, помещения для скота – конюшня, хлев, навесы, большой сарай для хранения средств передвижения, орудий труда, дров, разной утвари.

Во 2-й пол. 19 в. в связи с перепланировкой селений по уличному плану схема открытого двора была наруше­на – дома ставились вдоль улицы, Н.п. – рядом и за ними. К нач. 20 в. разрыв между отдельными строениями сократился в связи с уменьшением размеров земел. наделов крестьян. Но в основе нового типа планировки сохранились нек-рые элементы традицион. приёмов; открытый широкий двор функционировал вплоть до 2-й пол. 20 в.

На качество и количество Н.п. оказывали влияние географич. фактор и имуществен. состояние крестьян. Локал. особенности проявлялись в применяемых материалах (дерево, камень, глина) и способах застройки (расположение слитно с домом или раздельно, порядок их размещения).

Верховые чуваши ставили по одну сторону от ворот лаç и др. Н.п., в т.ч. под сплош. покрытием, за трёхкамер. связью изба+сени+клеть без отрыва – сарай; поперёк двора – хлев, конюшня, сарай, перед к-рым устраивали навес для хранения соломы. У зажиточ. крестьян встречалась П-образная застройка двора: изба с сенями, затем – амбар, сарай для дров, телег и саней; с др. стороны двора – погреб, кладовая, ещё один сарай; в заднем ряду – поветь, сеновал, конюшня и загорожен. заборами помещения для загона скотины. В крепких хозяйствах имелись несколько клетей и амбаров (до 3–4), конюшни, погреб со срубной погребицей, летняя кухня с окнами и белой печью.

У низовых чувашей Н.п. были представлены клетью на одной из боковых сторон, хозяйствен. сараем в заднем углу двора (чаще всего он находился за клетью), хлевом и скот. навесом, погребом и лаç – на противополож. от дома стороне. П-образная застройка с признаком прерывности связи жилого дома с Н.п. составляла треть всех усадеб. Разрыв между домом и строениями характерен больше для этноконтактных зон, в част­ности, с татарами. В П-образной слитной застройке к трёхкамер. дому изба+сени+клеть примыкал сарай, задний ряд занимали конюшня, навесы, другую боковую линию – навес и помещение для скота. Передняя (уличная) сторона двора загораживалась глухой изгородью с воротами. Усадьбы с постройками, расположенными в одну линию, встречались в единич. случаях и обычно принадлежали беднякам.

Среднерус. однорядная связь (дом с крытым одноярус. двором) характерна для чуваш. двора этноконтактной зоны, к примеру, вдоль побережья Волги. В лесостеп. зоне Приволжья (у симбир­ско-саратов. чувашей) была типична планировка, при к-рой постройки следовали в следующем порядке: изба с сенями, ворота с калиткой, мазанка (кладовка), погреб, строения для скота с хлевом и конюшней, сарай; клеть и баня – вне двора. В Приуралье наиболее распространён. типом двора являлся Г-образный, в к-ром от передней линии усадьбы до задней (иногда в одну линию) располагали строения хозяйствен. назначения из камня. Если материалом стен служили плетень и глиносо­ломенная обмазка, то Г-образная связь выглядела как монолит. построй-ка. Распространён был в этом регионе и П-образный двор: в сторону улицы выходили кладовка или летняя кухня. В чуваш. селениях Оренбуржья преобладала незамкнутая застройка, рядом с воротами обычно находилась летняя кухня с плетневыми, обмазан. глиной и побелён. стенами; срубными нередко являлись только дом и клеть.

В течение 20 в. ряд Н.п. традицион. чуваш. хозяйства (амбары, клети, пивоварня) потерял свою актуальность, другие (лаç, баня, сарай) были модифицированы и приспособлены к меняющемуся образу жизни. Больше внимания уделялось летнему домику (пĕчĕк пÿрт), кирпич. или деревянному. Развиваясь в конструктив. плане вертикально, он получил архитектур. ансамбль в 2 яруса.

В лесостеп. зоне одной из основных тенденций в 20 в. стало вытеснение П-образной застройки со входом в дом со двора южнорус. типом размещения Н.п. (с несвязан. строениями, со входом с улицы), распространилось размещение на улице кладовок, подвалов, бани.

Автор: Г.Б. Матвеев.
Иллюстрации
Надворные постройки. П-образный двор: 1 – изба; 2 – сени; 3 – крыльцо; 4 – амбар; 5 – сарай; 6 – конюшня; 7 – хлев; 8 – скотный двор; 9 – свинарник; 10 – навес; 11 – погреб; 12, 13 – баня с предбанником; 14 – лачуга; 15 – клеть; Г-образный двор: 1 – двор; 2 – сени с чуланом; 3 – кладовая; 4 – погреб; 5 – конюшня; 6 – сарай; 7 – хлев; 8 – клеть для хлеба.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство