Статьи » Персоналии » Хронология » География » Ссылки » Библиография » Приложения » Написать письмо в редколлегию
 
На главную ЧУВАШСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ А  Ӑ  Б  В  Г  Д  Е  Ӗ  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Ҫ  Т  У  Ӳ  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Ы  Э  Ю  Я На главную  
Почта Дом  

УТВАРЬ ДОМАШНЯЯ – предметы домашнего обихода, имеющие хозяйственно-бытовое назначение; в ней отражаются особенности народного бытия, связанные с традициями и обла­дающие преемственностью развития, удовлетворяющие эстетические потребности людей. С предметами утвари связаны ритуальные действия и представления. Их функционирование обусловлено материальными условиями производства, средой проживания, образом жизни населения. Эти предметы имели не только утилитарное, но и декоративное назначение. Богатой резьбой украшались обрядовые ковши.

У чувашей, как и у многих оседлых земледельцев, преобладали деревянные предметы, в т.ч. цельнодолблёные и долблёные сосуды со вставным дном, клёпаные изделия, посуда из берёсты, луба, коры, плетёная утварь из лозы, лыка. Имелись также глиняная и металлическая посуда, кожаные изделия, мягкая утварь. У.д. использовалась для приготовления пищи, хранения и переноски вещей и продуктов питания. По форме, декоративным деталям, назначению и т.п. вплоть до 20 в. она отличалась консервативностью.

Долблёные сосуды были удобны для обработки и хранения зерна, круп, муки и др. продуктов.

Цельнодолблёная У.д. у чувашей и у народов Поволжья и Приуралья, Северного Кавказа и Средней Азии сходна по форме и способу изготовления, назначению. Такова в основном столовая посуда (чаши для еды, пива, мёда, со­лонки, ковши). Но они чаще всего бы­ли универсальными: служили орудиями труда при толчении зёрен, картофеля, для получения крупы, семян конопли, дробления соли, а также обработки сырья (кудели, сукна). Для этих целей использовались также ступы и песты. Форма и размеры столовой посуды, вид дерева, выбираемый для неё, диктовались её назначением. Большая деревянная чаша (тирĕк, чара) служила для подачи первого или второго блюда (каши, мяса) на всех членов семьи. На праздничный стол их ставили из расчёта на 10–15 чел. Чаши средних и малых размеров использовались для подачи мяса, яиц, хлеба и др. мучных изделий, домашнего сыра (чăкăт). Древние формы чаш, в т.ч. ритуальных, продолжали бытовать до 20 в., среди них – плоская чаша-тарелка необычной формы (чаша в чаше). Разнообразием отличалась посуда для напитков (особенно для ритуального пива домашнего). Столовую посуду изготовляли способом долбления, выжигания, резьбы как из мягких, так и твёрдых пород деревьев, обычно из цельного куска, корневища. В кон. 19 в. появились токарные изделия (братины, чаши, тарелки, солонки и др.). Широкое распространение имела корытообразная У.д., к-рая выдалбливалась из расколотого толстого ствола дерева: начовки для муки, большие (чаны) и малые корыта, в т.ч. с незакрытыми концами.

Долблёная У.т. со вставным дном предназначалась главным образом для хранения продуктов и вещей, меньше – для их переноски. Лучшим видом такой утвари считалась кадушка с крышкой для хранения одежды (çÿпçе). Актуальной остаётся пахтаница (уйран çÿпçи) – кадушка с мутовкой для сбивания масла. Ряд изделий со вставным дном объединяется под названием чĕрес.

Изготовление утвари из клёпок в Чебоксарах было представлено со средневековья, с кон. 19 в. появились и бондари из крестьян (см. Бондарное ремесло). Мастерили вёдра, бочки, кадки, маслобойки, из кухонного инвентаря – деревянные лопаточки для мёда и яиц (калак), лопата для посадки хлеба и хуплу в печь (çăкăр кĕреçи), деревянные совки (ăскăç), липовые доски для разделывания овощей и подачи к столу мучных изделий (ывăс).

Широко пользовались посудой из берёсты: сшивными туесами, кузовами и коробами, изготовленными водно-термическим способом обработки. Туеса круглой формы (пурак) снабжались деревянным дном и верёвкой для ношения, иногда крышкой и имели размеры в диаметре 7–20 см при высоте 15–30 см, нередко их украшали орнаментом, нанося рисунки тиснением с помощью металлического или деревянного штампа до сшивания. В них хранили молоко и молочные продукты, носили еду, собирали ягоды и т.д. Кузова и кузовки, сшитые из коры липы и вяза круглой, реже четырёхугольной, формы (кунтă, ырçа), использовали при сборе грибов или ягод, для хранения зерна, муки и др. продуктов, а также принадлежностей рукоделия. Из коры и луба делали решёта, сита, сундуки, зыбки, обручи для сыра. В составе У.д. широко представлены плетёные предметы из лыка (см. Лыкоплетение, Кошель), лозы (см. Лозоплетение), травы, соломы, предназначенные для хранения и переноски продуктов и вещей.

Посуда из металла в чуваш. кухне была издревле, в частности, принадлежностью каждой семьи являлись чугунные котлы (хуран) разной вместимости для приготовления пищи, пива. Для проведения общественных трапез использовали несколько больших котлов. В числе старинной У.д. – сковорода (çатма, тупа). Имелась медная посуда – жбан (чăм), рукомойник (кăмкан), сосуд для питья медовухи и пива çурхат, медный черпак.

Гончарная посуда была представлена горшками, корчагами, кувшинами для молока, ковшами для пива, посудой для медовухи, рукомойниками, плошками для масла, мисками, жаровнями. В советское время популярностью пользовалась продукция гончарных артелей, в частности, изделия Ибресин. гончарной артели, к-рые изготовлялись по образцам старинной чуваш. деревянной посуды. См. Гончарное производство.

К земледельческо-кочевому быту древних чувашей восходят изделия из кожи: мешки (пĕтре), свадебная и дорожная сумка уртмах.

В течение 20 в. металлическая, стеклянная и фарфоровая кухонная и столовая посуда и приборы вытеснили из обихода деревянные и глиняные изделия. Деревянные (в т.ч. из лозы и берёсты) и глиняные наборы для кухни, к-рые выразительностью пластики восходят к старинной У.д., создаются мастерами народного искусства.

Автор: Г.Б. Матвеев.
В данной статье изображения отсутствуют.

Info@it-serv.ru

c 2009 Чувашский государственнвй институт гуманитарных наук, Чувашское книжное издательство