АРÇУРИ [арзюр’и] – дух, хозяин леса; близок татарскому шурале, русскому леший. По чуваш. мифам, А. – души покойников, чьи останки не погребены или похоронены без исполнения традицион. обрядов, в поминальные дни их не поминают и не угощают, людей потерявшихся, уведённых в лес и брошенных там больных, увечных, престарелых, убитых, самоубийц, внебрачных младенцев, отнесённых в лес, овраг. В ряде мифов А. имеет человеческий облик, покрыт шерстью, с большой головой, чёрным лицом, длинными космами, двумя парами глаз с просяное зерно – два глаза впереди и два на затылке, по три руки и ноги. Чуваши А. представляли также высокой женщиной с длинными грудями, к-рые она перебрасывала через плечо на спину. В нек-рых мифах выступает обезьяной. А. в лесу криками пугает людей, ломает сучья, распрягает или утяжеляет воз, ложным зовом запутывает человека, заводит его в чащу, непроходимые места, может съесть потерявшегося. А.-обезьяна может защекотать заблудившегося, вырвать ему зубы, чтобы лакомиться ими или сделать из них ожерелье для своих детей; любит ездить на лошадях, к-рые возвращаются взмыленными и голодными. Её можно изловить, намазав спину лошади смолой. Высеченная нагайкой А. иногда проклинает селение, чтобы оно захирело, людей и дворов в нём не прибавлялось. По преданиям о нек-рых деревнях, проклятие А. сбывалось. Иногда смиряется с наказанием и лошадей больше не тревожит. А. боится собак, хищников, к-рые обгладывают кости.
В нек-рых мифах А. – безобидный, даже доброжелательный дух, в виде старика, к-рый под лунным светом плетёт на пне лапти; на жатве приходит укачивать оставленного младенца.
Автор: П.П. Фокин.
Лит.: Чăваш халăх пултарулăхĕ. Мифсем, легендăсем, халапсем (Чувашское народное творчество. Мифы, легенды, предания). Ч., 2004.